注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

关于仓央嘉措和他的情诗  

2009-11-10 15:31:24|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前两天上言兑网闲看,无意中读到仓央嘉措的几首情诗,大为惊诧。没想到佛门中人却有这样的情怀。我读了一遍,又读一遍,心中漫过一层悲凉。因为那是一种爱到无望的深情,好像无处不在,又无处安放。诗写得真的很美,读来荡气回肠。可是我又觉得疑惑,既然如此放不下尘世的爱恨情缘,又何能参禅悟道呢?
        在百度上查阅了关于六世达赖仓央嘉措的身世遭际,心中感慨:可惜如此才华,却是作了二百多年前西藏政治斗争的牺牲品。他身在佛门,曾处于达赖尊位,却视权力地位如粪土,心中向往的是最纯真热烈的人间情爱,最终舍身于青海湖·······如此,才写出了这感人至深的情诗,被译成20多种文字传遍全世界,被谱曲传唱至今。
        几日来,那带有神性光彩同时又透出人间相思之悲怆意味的诗句,一直在我脑海萦绕·······
        摘录我喜欢的几首诗和相关的百度资料,与大家共赏:
                     

  (一)

 

 那一日
我闭目在经殿的香雾中
蓦然听见你诵经的真言

那一月
我摇动所有的经筒,不为超度
只为触摸你的指尖

那一年
磕长头匍匐在山路,不为觐见
只为贴着你的温暖

那一世
转山转水转佛塔,不为修来世
只为途中与你相见

那一刻
我升起风马,不为乞福
只为守候你的到来

那一天
垒起玛尼堆,不为修德
只为投下你心湖的石子

那一夜
听一宿梵唱,不为参悟
只为寻找你的一丝气息


那一瞬
我飞羽成仙,不为长生
只为佑你平安喜乐

那一日,那一月,那一年,那一世……

只是,就在那一夜
我忘却了所有
抛却了信仰,舍弃了轮回
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰
早已失去旧日的光泽 


         (二)见与不见

 

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那里
不来不去
你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减
你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃
来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜 

 

 (三)十  罔


第一最好不相见,如此便可不相恋。
第二最好不相知,如此便可不相思。
第三最好不相伴,如此便可不相欠。
第四最好不相惜,如此便可不相忆。
第五最好不相爱,如此便可不相弃。
第六最好不相对,如此便可不相会。
第七最好不相误,如此便可不相负。
第八最好不相许,如此便可不相续。
第九最好不相依,如此便可不相偎。
第十最好不相遇,如此便可不相聚。
但曾相见便相知,相见何如不见时。
安得与君相诀绝,免教生死作相思。

                           

  (四)

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。
  世间安得双全法,不负如来不负卿。 

 

        

         —— 仓央嘉措,1683年生于西藏南部的门隅宇松。
        五世达赖喇嘛六十六岁时(1682年)在布达拉宫圆寂,他手下的总管第悉桑结嘉措自作主张隐瞒了达赖喇嘛的死讯,他向外公布说达赖老了,又有病,需要每天在密室里闭关静坐,研习佛法,不愿公开露面,同时,他秘密派人四处寻访五世达赖的转世灵童。
  在山南的措那地方,他们找到了一个聪明可爱的儿童,认定他是五世达赖的转世,把他接到措那城堡悄悄供养起来,到了15岁时,在布达拉宫大殿坐床,他就是六世达赖仓央嘉措。仓央嘉措不喜欢被人当神佛一样供养在布达拉宫里,每天从早到晚没完没了的诵经礼佛使他非常厌烦,他就穿上俗人的衣服戴上长长的假发,化名唐桑旺布,溜到拉萨八角街或布达拉宫下的雪村,找男朋女友玩耍,享受世俗生活的欢乐。他写的一些诗歌,反映了他过着活佛和俗人的双重生活。

       仓央嘉措之所以这么叛逆,一个是因为信仰红教的原因,还有一个是当时的第巴桑结嘉措为了能继续执掌政权,在五世达赖圆寂后密不发丧长达15年,致使寻访灵童的工作不能开展,当仓央嘉措被迎进布达拉宫的时候仓央嘉措已经是一个16岁的情窦初开的少年了,一下子让他生活在一个完全不同的世界,自然是难受的了。

        仓央嘉措成长的时代,恰值西藏政治动荡,内外各种矛盾接连不断地开始出现之际。面对各种错综复杂的政治斗争,仓央嘉措感到“失望,学习也无益处”,遂变得懒散起来, 且喜好游乐,放荡不羁。
后拉藏汗掌握大权以后,向康熙奏称由桑杰嘉措所拥立的六世达赖仓央嘉措不守清规,请予“废立”。康熙帝准奏,决定将仓央嘉措解送北京予以废黜。但于火狗年(1706年),仓央嘉措被“解送”北京途中,据说行至青海湖滨时去世,时年24岁。有的记载中说他是舍弃名位、决然遁去,周游蒙藏印等地,后来在阿拉善去世。

    

        六世达赖经名为“仓央嘉措”,藏语意思为“音律之海”,其本身就是对他的一生的预言!藏传佛教高僧对其评价为“六世达赖以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界,他的诗歌和歌曲净化了一代又一代人的心灵。他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的独立特行让我们领受到了真正的教益!”从六世达赖的一生来看,他无愧于一个大乘行者的德行,当然政治斗争非他所长,说他是牺牲品到是蛮中肯的。所谓,妇人之仁就是最终的大慈悲,一切人如果都有妇人之仁的话,极乐也就不远了。


                                                                                                                    四月天    于 2009年10月12日

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017