注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

杂侃夫妻间的称呼  

2009-11-19 16:02:47|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几年,最初开始流行“老公”这种称呼的时候,我很不习惯,听到谁说“我老公”如何如何,我不由浑身起鸡皮疙瘩,觉得很矫情,甚至有点肉麻。如今,这种叫法是越来越普遍了。想想也是,不这样叫,又能叫什么呢?

  年龄相仿的女同胞在一起聊天,免不了要说起自己的另一半。我的一位同事总说“我们家那个谁”,让我觉得很别扭,既然大家都认识她爱人,何不直呼其名呢?

  我的另一位女友,文静含蓄,她总是很轻柔地说“我家林林他爸爸”,那神态,会让我想起徐志摩的诗句“最是那一低头的温柔,象一朵水莲花不胜凉风的娇羞”。

  我居住的小区门口卖馍的大姐,热情厚道,有时我去了,不巧她车里的馍卖完了,她赶忙说:“再等两分钟,掌柜的马上就到。”她家“掌柜的”开一个面包车来给他送馍,送到了只帮她收收钱。她在家要照顾瘫痪的婆婆,还有两个上学的孩子,除了安排好一日三餐还要发面蒸馍,蒸好了馍先骑着三轮车到附近几个固定的点儿送馍,然后再到小区门口张罗着卖,严冬酷暑,风雨无阻。她就是这么吃苦耐劳。一声掌柜的,道尽了她对他全部的爱:虽然是她在更多地支撑着这个家,但她还是把他当做自己的天,再多的辛苦忙碌也是心甘情愿!

  在古代小说、戏剧里,妻子称呼自己的丈夫为“官人”、“相公”、“郎君”,虽然显出了在当时社会男女地位有尊卑,但我还是觉得要顺耳许多,想那多情眷侣琴瑟和鸣、举案齐眉的情景,是多么温馨动人啊。“郎骑竹马来,绕床弄青梅”;“问郎花好侬颜好”,这诗句里的娇羞,俏皮,引人无限美好遐想。   

  无论古今,夫妻之间的称呼多是一对一对的——

  黄梅戏里,那“相公”一句“娘——子~~~”,尾音拖得长长的,听了忍俊不禁,我倒认为,这是古代丈夫对妻子最动听的称呼。

  想起年少时读《关东传奇》,书里的汉子都是粗犷豪爽的,好像很不屑提起自己的“婆娘”,偶尔说起,都只用“屋里的”代替。这让我很替妇女们感到不平。好像女人就只配呆在家里,围着锅台转,没见过世面,上不得厅堂。

  现如今的称呼,有老公,便有老婆——被人称作老婆,一开始也很难接受的,觉得那么俗气,好象当姑娘时的清爽雅致都被一扫而光了。

  在日常生活中,也常常听一些小伙子说“俺媳妇儿……”小夫妻之间的浓情蜜意尽在其中。然而,“媳妇”这称呼不适合一直叫到老吧。

  还有一种很文雅庄重的称呼:“先生”——“夫人”或“太太”。颇有些尊贵崇敬的意思,是平凡我辈觉得不好随意用的。似乎在港台作家的文章里还常看到这样的说法。

  相关的称呼,年代不同,地域差异,叫法也是五花八门,不一而足。可是想来想去,顺应时代潮流,又比较平实妥当的叫法,还真不好找。依我看法,最亲切还是称呼对方的名字。我一好友,大家都知道她有一个小名,而只有她男友才叫,唤一声“珍珍”,流露无限宠爱,感觉有青梅竹马一路走来的亲昵。

  执子之手,与子偕老。也许,当相濡以沫的爱人,携手相伴到了晚年,当“老公”、“老婆”改成了“老头子”、“老太婆”,那才是人世间最动情,最温暖的称呼吧。听起来,还真是比“亲爱的”、“宝贝”都要浪漫一百倍呢!

  

                                                                                                             2009年11月19日

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017