注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

岁月随想  

2009-11-09 16:43:59|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时光如河,匆匆流过。多少年少的往事,仿佛还在昨天,想想真难以置信,竟早已跨过三十岁的门槛。不过,忆昔抚今,竟还有几分欣然自得。因为不论在哪一个阶段,我都会觉得自己所处的年龄,才是最好的,最美的。真的,我一直都这么认为!
        十几岁的时候,最无忧无虑,最激情满怀。在我青春年少的瞳仁里,天空永远是湛蓝的,心情永远是轻快的。我喜欢自然;一朵云,一片叶子,一抹远山,一缕微风,都会让我满心欢喜,或为之出神良久;我喜欢友谊:常常会认真仔细的给远方的朋友写信,诉说彼此的快乐和烦恼,牵挂和祝福,洋洋洒洒,乐此不疲。也会在好友生日前,寄去一张别致的贺卡,一准让她在生日那天收到,看到我真挚温馨的祝福;我喜欢读书,每每为读到一句好诗,一篇美文而深深折服。大有余音绕梁三日不绝的陶醉。
        现在回想那个青涩的年代,那份诗意浪漫的心境,是不复再有了,但那个心中只装着自己的小姑娘,也真是幼稚可笑得可以!比如:
        那时候,和几个好友去公园里玩,看到二十几岁的男女情侣卿卿我我的样子,我们会嗤之以鼻,觉得怎么那么轻浮啊,怎么都不知道羞耻啊。爱情难道会是这么龌龊的一件事?!
        那时候看三四十岁的女人,觉得她们都老了,“左手一只鸡,右手一只鸭,怀里还抱着一个胖娃娃……”听到这首歌,觉得太难听,很俗气。现在再去想,才会体会到,一个抱着孩子,提着礼物回娘家的女人,心情该是多么幸福畅快啊!
        二十多岁的时候,无论我们哪个人,都会在自己还没有觉察的时候,迅速成熟起来,因为我们突然走到了人生最关键的路口:事业,爱情,最重要也是最迷惘的两件事,需要我们自己来选择,来完成。
        我们工作了,生活中最近距离接触的,不再只是父母,老师和同学。我们要每天打交道的同事,男女老少,性情各异,我们开始在意在这一个陌生的领域,学更多的东西,有最好的表现。同事之间,上下级之间,关系突然就复杂起来,在社会这个大课堂,我们无师自通地学到了很多书本上没有的东西。
         我们开始恋爱了,不再象学生时代,会为了一个男孩子微笑的样子而怦然心动,为听他弹吉他唱歌的声音而每天绕路,悄悄走过他的窗前。我们开始渐渐明白,执子之手,与子偕老,我们同时选择的,还有他的家庭环境(父母,兄弟姐妹),他的思维方式(比如“兄弟如手足,妻子如衣服”),他的生活习惯(比如不爱洗袜子,睡觉打呼噜)等等。
        二十多岁,觉得自己这个年龄的人,才过得最充实。每天忙碌的,好像都是顶顶重要的事情。
        二十多岁,可能经历最丰富,成长的记忆最深刻。有过汗和泪,有过痛和悔。不管怎样,我们投入的去生活了,没有那一段摸爬滚打,就没有历经风雨后的淡定从容。
        而到了三十多岁,当女人做了母亲,花就成了树。生活开始变得沉静而实在。每天忙碌的都是那么具体而有意义的事情。诸如:父亲节到了,给爸爸买件新衬衣吧。孩子的裙子短了,也得再买两条。下班回家路上,就开始计划晚餐的内容。想着三口人围坐桌前大块朵颐的情景,不由先笑了,觉得那便是幸福的深意了。明天周末,妈妈要回娘家,趁我有空,带上女儿一起去看看外婆吧。老人家看到她可爱的重外孙女又长高了,一定会眉开眼笑的……生命,不再只是属于自己,我深知,对于父母,爱人,孩子,还有弟妹……在每一个亲人的心中,彼此的重要。
         还有友情。三十多岁的女人,也许为了孩子为了家而忙碌,相知多年的好友,很久才通一次电话,或匆忙见个面。不过一旦聊起来,永远都不会有隔膜。彼此的默契和谅解,体贴与关心,一点都不会少。友情,似乎变得很淡,其实一直都珍藏在心里。有了委屈,有了疲惫,好友的倾听和理解,会让我们倍觉温暖。所有的困难,重新有勇气坚强面对。
        三十多岁,也许,疲惫已悄然写在脸上,沧桑也默默刻在心里。步履匆匆,然,我心安宁。
        其实,做一棵树,挺好。根,牢牢植入大地。枝,高高插上天空。春华秋实,宠辱不惊。风霜雨雪,历久弥坚。
        ……
       青春是一本太薄的书,无暇细思量,不容多流连,恍惚间,这本书,已翻到尾页。谁不留恋青春的可贵?不过,看着孩子一天天长高,活泼可爱的模样,遗憾里还有太多欣慰!
       一年又一年,走的最快的,都是最美的时光。四十岁,五十岁,听起来好可怕,是不是就快老了呢?嘿嘿,怕什么,不是有句话说了嘛:“从容的女人,越老越美!”。未来的日子,想想吧,还有多少意料之外的际遇和收获在等着我们,还有多少的山山水水在召唤我们。看看身边的亲人和朋友,我们还有多少开心的话题聊不够,有多少有趣的事情做不完,未来的日子,太多未知的悬念等我们去经历!

                                                                                                            2009年8月19日

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(149)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017