注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

爱的断想  

2010-03-12 18:20:48|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       一      从憧憬到回忆
    
         一位八零后的小弟问我能否给他介绍个女朋友,我笑问:“你想找个什么样的女孩儿呀?”他毫不犹豫地说:“要有正式工作,最好长得漂亮点。”我听了一愣,反问“漂亮不漂亮就那么重要?”他嘿嘿一笑:“找个漂亮的,自己看着也舒服嘛。”
        我还想反驳他,终究欲说还休。也许年轻就是资本吧,有自信,总是把未知的一切想象得很完美,很鲜亮。再想到现在的年轻女孩子,心思也不简单,找对象都要求高学历,高收入,还要有车有房……罗列的条件尽善尽美,却不知她把爱情摆放在什么位置?
       在我20几岁的时候,把爱理解得很简单,也很纯粹。心中憧憬的,是舒婷的《致橡树》:你是橡树,我就是你身旁的那棵木棉,各自独立,又深情相依;是三毛和荷西的爱情:白手起家,追随爱人,浪迹天涯。
        现在的八零后,九零后,真的比我们要现实很多。然而青春的光彩,毕竟是短暂的,我不知道,那些信奉“干得好不如嫁得好”的女孩子,打算靠什么保卫她婚姻的稳固?
        终有一天,当青春的娇容失去颜色,当热烈的情欲归于平淡,才会体会到——爱,依然是婚姻保鲜唯一的前提。一起经历过生活中的风雨,共同面对过生之艰辛,病之苦痛,老之无奈的生活伴侣,虽然牵着你的手,就像左手握右手,但是,爱,已如亲情般融入血液,融入生命,无法剥离。

                                    

                                           二    爱在漂泊  何处是家

 

        一位经历过失败婚姻的女友对我说:尽管感情还在漂泊,在现实中找不到依托,但她还是相信爱情的。“我只想找一个真正懂我,疼爱我的人就够了。不求大富大贵,只求平安温馨”。听了她这番话,我百感交集,却不知该说写什么。
        女人之间的相互欣赏总是那么真诚,那么纯粹,我看到的她,有一颗水晶般的心。她饱读诗书,气韵优雅。谈吐幽默,待人热诚。浑身散发着知性女人的智慧和魅力。我不懂,这样可爱的女人,为什么没能遇到一个懂得欣赏她,真心给她幸福的好男人呢?
        女人的生命就像一朵花,无论是淡雅的,热烈的,富贵的,清幽的,都一样需要爱情的雨露来滋润。如果没有两心相知,风雨相伴。冷暖有人牵挂,福祸一同承担。那么,事业再成功,才能再出众,终究是有缺憾的啊。
        想起潘美辰那一首老歌,曾经让多少人为之感动,唏嘘:
                       “我想有个家
                         一个不需要华丽的地方
                         在我疲倦的时候
                         我会想到它

                         我想有个家
                         一个不需要多大的地方
                         在我受惊吓的时候
                         我才不会害怕
                         ……”
    
        漂泊的灵魂,何处是家?惟有爱人在的地方,才是真正的家啊。
        爱是夜路里的灯火,是沙漠中的甘泉,是人间最温暖的幸福。愿尘世里每一颗善良的心,都有爱的归宿。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017