注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

由木棉说起  

2010-03-24 17:13:50|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
       
  妹妹上周去深圳出差,回到家里的当晚,给我打来电话,第一句话就问:“你见过木棉树吗?”
         木棉?我心头一亮。缘于舒婷的《致橡树》,木棉之于我,是一种美好的遐想,却是从未见过,无法想象木棉树的样子啊。
         她迫不急待告诉我:“我这次到深圳,在出机场的高速路上,第一眼看到木棉,那满树的红花,没有一片叶子,真的是太美了!我现在才明白舒婷的诗中,为什么拿木棉来与橡树对应······”,
        “是不是很有一种女性美,妩媚而不妖冶那样的?”我忍不住这样的猜测,抢着问她。
        “对啊,就是的。”妹妹答。
         我联想到现在同样处于盛花期的白玉兰,也是满树的花朵不著一叶,皎洁无暇,亭亭玉立。就反问她:“会比白玉兰还要好看吗?”
         妹妹说,白玉兰开花的时候虽然也好看,但是毕竟属于较矮小的乔木,长不了太高,而木棉树非常高大,树干笔直,它的枝条很特别,差不多是水平方向伸展出去的,擎着一朵朵火红的花。那个花,单独看也平常,但是那么多的花盛开在那么大的树上,从路边经过,看起来真的非常振奋人心。
        妹妹情绪热烈,不厌其烦地向我描述着木棉树的美丽,我饶有兴味地听着,心里竟生出和她一样的激动,就好象和她一起站在一棵英姿挺拔的木棉树下,仰望着满树灿烂的花朵,为美而油然而生的震慑与感动,把心涨得满满的。
        接着,她话锋一转,又说:“我觉得南方的春天与北方的春天感觉完全不同。”
       “是吗?具体怎么不同?”我又被勾起了兴趣,听她细说——
       “南方四季常绿的植物较多,冬天不显得萧条,到了春天,也就没有明显的那种万物复苏的感觉,只觉得突然之间,很多各色各样的花,包括有些平时觉得不起眼的灌木,呼呼啦啦全开了。姹紫嫣红,繁盛至极,是一种毫不吝啬的慷慨,不管不顾的热情·······
         我们就这样絮絮叨叨地讨论着春天,讨论各种花开放时的姿态和风格,冬天的梅花,春天的玉兰,樱花、丁香,秋天她居住的小区凉亭上的凌霄花和校园里的木芙蓉·······话题越扯越长,兴味越说越浓。
       我的妹妹,从上大学起就很少有机会长时间呆在家里了,她聪明而又好学上进,大学毕业后又继续攻读了硕士,博士,之后到上海工作,在大学里教书,如今也有五个年头了。她的生活离我越来越远,在我的视线里越飞越高,可在某些方面,我们姐妹一直都是最相通和投缘的。那就是对于自然界一切美的风景和四季交替时玄妙的变幻,有着敏锐的感觉和偏执的兴趣。虽然她所学的是外行眼里最深奥缜密甚至枯燥的数学专业,处在上海这样经济繁荣,人才济济的一线城市,生活的快节奏和压力肯定是免不了的,却丝毫没有影响她和我一样保持这一份细腻浪漫的情怀。
        我俩虽然所处的环境截然不同,但极为相似的是,都对自己工作和生活中,常常经过的地方所生长的树木和花朵了如指掌,知道它们中的每一株,每年在何时长出新叶,何时吐苞,花儿何时盛开,何时凋谢。每一朵花,都好象是自己亲密的朋友,那么熟悉,那么喜爱。
        07年她做为访问学者赴美时,我们常常在MSN上聊天。她照了许多照片给我看,落日,芦苇,花草,蜂鸟,还有尼亚加拉瀑布。她给我讲得最多的,也是波士顿和加州的自然风光,秋天火红金黄的树叶,冬天的雪景,和那些不知名的花花草草,甚至还欣喜地向我描述,麻省理工学院里主楼前的大树,在无风的日子,落下的一层黄叶,在树冠下形成一个完整的圆形,铺在绿草坪上的那个情景。我听了歪着头想了很久,觉得的确很有趣。
       杨澜说,女人比男人离天堂更近,是因为女人孕育过。我相信这一点,但我还以为,那是因为大多数的女人,她的心灵和情感,能够更亲近自然,能够理解更原始和深厚的,一切真和美的本源。所以,她们容易获得更多的快乐。
   
   

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017