注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

雨中漫步  

2010-04-26 17:01:07|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        绵绵细雨,淅淅沥沥下了两天还没有停。雨下得久了,总不免有人烦,走在路上不时听到几声抱怨,我却有几分窃喜。雨在我心里是一个特别的情结,痴痴的眷恋。喜欢撑一把伞,漫步雨中,悄然感受一份宁静的欢悦。
   雨中的空气,湿润而洁净,不再有汽车尾气弥漫的污浊。清新的微风,吹送来泥土与花香的气息,淡淡的,似有若无,却沁人心脾。一阵斜风拂过肩膀,细雨也趁势钻进伞里,扑面而来,有几分凉意,但让人感到神清气爽,而不是骄阳下恹恹的困乏。
   这条宽阔的林荫道,往日散步的人络绎不绝,此刻却只有我一个,独对这雨雾中的空濛和幽静。路边那两排高大挺秀的白杨树,绿油油的新叶,经雨水冲刷,愈显得鲜亮柔嫩。微风过处,发出轻轻的沙沙声,象无数只小手在轻拍,听起来是那么柔和而欢快。枝头并未见到鸟儿的影子,却不时传来几声鸟儿婉转的叫声。正是鸟鸣“林”更幽的感觉。
   今年春冷,花也开得晚。已是四月下旬,园中的牡丹才刚刚绽放。紫的高贵,粉的柔婉,白的素洁。此刻,那硕大的花朵,层层叠叠的花瓣,已渐渐托不动愈积愈重的雨珠,微微低下了头,更显得芳姿娇羞,楚楚动人。
   年年花相似,年年不忍负花期,而眼前的雨中牡丹,又让人想到“晓看红湿处,花重锦官城”。正值一年一度的牡丹花会,洛阳城的各大公园里,游人摩肩接踵。若不是这一场雨,若不是我独爱这个不起眼的小园子,又哪来这一份真正与花静静相对,细细观赏的心境?
   再看那雨中的紫丁香,细小的花朵一簇簇,像淡紫色的云雾,迷离而朦胧。而樱花已开至晚期,粉嫩的花瓣经不起风吹雨淋,一阵阵飘落,地上铺了细细一层,离情眷眷,如诉卿卿。
   就这样撑一把伞,漫步雨中。伞上的雨声,似听非听;眼前的花开花落,亦真亦空;就像漫步在一个轻柔的梦里,半醉半醒……

                                        2010年4月23日

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017