注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

浮华背后  

2010-05-21 16:44:54|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那天是周一,天气晴好,下午我骑车到闹市区采购。在一家童装店的门口,锁好车子刚直起腰,突然发现有人拦在面前,是一个老妇人带着一个十来岁的小男孩,衣衫破旧。老人一脸愁苦,伸着手说“行行好吧······”这样的行乞方式让人不免心生抵触,但我还是从包里掏出一元钱递给了老人。她接过去,轻声喃喃着“谢谢”走开了。望着这一老一少的背影,心里很不是滋味。
   是那个男孩呆滞的眼光,木然的神情刺痛了我。
   不知道他是不是真的没有了父母,和奶奶相依为命?即便如此,现在的义务教育是不收学费的,老人为什么不惜耽误孩子的学业而要带他沿街乞讨,就为了多换取一点同情多讨点钱?这么大的孩子,应该是很敏感很要面子的。可是眼前的他,已经显得很麻木。还有什么比失去了生活的尊严和勇气更可悲的事吗?其实我也明白,在生活的角角落落,这样的人和事数不胜数。我摇摇头,努力挥去沉郁的思绪,继续往前逛。
   在一个大超市门口,摆了很多小摊,卖的都是日常生活的小零碎。我被一种古朴雅致的小手机袋所吸引。卖主是一位六十来岁的大妈,说五元一个,我赏玩一番后,挑选了一个,习惯性想还还价。刚一张口,大妈说“你看我这么大岁数,做点小生意······”说得我很不好意思,忙打消念头。找钱时,我问她:“你这摊位位置这么好,一个月得交多少费?”大妈一听就笑了,“一个月300块”。我说:“那也不多啊。”“是啊,人家照顾我老婆子呢。那边的有的交六百块,有的还八百块呢。”看着大妈一脸的沧桑和笑起来堆满的皱纹,那知足常乐的样子,觉得心里暖暖的。
   漫不经心的又往前走,刚想进超市,突然有人用手臂在我脸前挥了一下,吓我一跳,以为遇到熟人了。定睛一看,是又一个摆摊卖杂货的大妈,指着我手里的矿泉水说:“把你的瓶子给我吧。”我怔了一下,说,“可我还没喝完呢。”她咧嘴一笑,“那你喝完了给我”。我汗。只好又喝了两口,把瓶子递给她,灰溜溜的逃开了。
   在这繁华的闹市区,街边上有多少俊男靓女神采飞扬的广告牌,就有多少老人在旁边的垃圾桶弯腰探头寻找塑料瓶,广告纸。这情景,本不太和谐,但大家也司空见惯了。让我想起四年前在周山公园时的一幕,当时听说洛阳的高新区新建了一个森林公园,我们三个家庭的六个朋友相约带着孩子去玩。山不大,拾阶而上,山坡上都是刚移植过来的各种小树苗,要成为名副其实的森林公园,恐怕还得一二十年吧。我们在山顶的一处幽静丛林里休息,边吃边聊时,来了一个老妇人,很憔悴的样子,牙都快掉光了,她和我们搭讪着,一脸谦卑的笑,目光不时扫视着地上的几个空啤酒瓶。我们这才恍悟,忙把那些瓶子递给了她。老太太说着些感谢的话,和我们话起了家常。原来这山上以前都是他们的庄稼地,如今政府用来建这个“森林公园”,把地征收了,只给了几千元钱。可是农民没了地,就没有了经济来源,儿女都去打工了,只留下她一人孤零零在家,靠拾荒勉强度日。“这么大年纪了还要······,我也觉得很羞惭,可是我老了,没力气,别的啥也干不动。”老人的话,我听了先是感到震惊,继而觉得好心酸,我没想到一个没多少文化的农村老太太,会为自己卑微却是自食其力的行为感到“羞惭”,而这“羞惭”里,包含了多少对生活的无奈!
   这个有着四千年古老文化历史的城市,日新月异的发生着新变化,广场越来越多,公园越建越大。近几年,郊区慢慢都变成了市区,多少新的楼盘如雨后春笋拔地而起,那些种菜种庄稼的农民,也住上了宽敞明亮的商品房,却没了地种。而菜地越来越少的结果是,菜价也越来越高了。当越来越多的人沦为城市的边缘人,在那看似光鲜靓丽的外表下,又隐藏了多少这样的心酸和无奈?!
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017