注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

珍爱自己  

2010-07-24 08:21:46|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              珍 爱 自 己
                                                                                   ——文 四月天(同题两则)
                                                                                       

         不记得是曾在哪里,见到过郑板桥的那八个字:——心清水浊   山矮人高 。顿然有种开阔豪迈的感觉。我的悟性有限,做不了太深的解读,觉得它至少是在说:水清清不过人的心境,山高高不过人的品格。人的修行和境界是有无限可能的,需要学无止境地去体悟,践行。
       人心最难测,也是最有魅力的;人性最难懂,也是最耐品味的。即使你阅人无数,可能仍难以看清,一个人心中藏的是天使还是魔鬼。
       有时一个看似普通的人,他(她)的内心却蕴藏着相当丰富的情感,至善的心肠,深厚的大爱;而一个外表柔弱的人,或许在突遭生活的变故和无情的打击时,却能显示出无比顽强的意志和超常的韧性和耐力。会流泪,而绝不会气馁。这样的灵魂,虽不能说有多么伟大,但一定称得上可贵可敬。之所以高尚,是因为他(她)始终保持着自己最初对一切的敬畏和怜悯;之所以执着,是因为他(她)还是出自本能的相信未来,相信爱。
       “人之初,性本善”,可是有多少人能在步入中年,老年后仍保持最初那一份善良和真诚呢?假如你一个人坐在熙攘的街头,看过往的芸芸众生相,还是悲哀地感到,很多人的脸上,已刻上了太重的生活的痕迹。也许是被物质的束缚或精神的重负挤压得很无奈,那些神情有的疲惫,有的漠然,有的焦虑,有的暗淡。还有一些人,外表光鲜自得,却只是一副空荡荡的躯壳而已,没有思想和良知,甚至没有自己做人的原则,只贪恋眼前的享受,填不满欲望的沟壑。
       多少人,也曾有过纯净的眼眸;踌躇的梦想;激扬的歌喉;热诚的笑脸。神情步履间难掩气度和光华。而理想和纯真终被现实消耗,被忙碌掩埋。神秀和尚曾说:“时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”在尘世中的我们,更需要这样积极的人生态度啊。生活中的确有太多负面的东西一次次击碎我们美好的愿望,太多世风日下的事例一次次嘲笑我们的淳朴善良。可是人心毕竟不是镜子,看到什么就反射什么。而应该是写意的画布,用心描绘出自己期冀的那一份美好。
        人的心田如果任岁月蒙尘而不去擦拭,任杂草丛生渐渐荒芜,哪里还有可以供自己自由呼吸的精神天地呢?让我们珍爱自己,就是独善其身,就是在纷纷扰扰中保持清醒的自我把握。让涵养和信念渐渐孕育出人性的光辉;把宽容和善良融于自己每一天的言行;把爱心和希望,传递给每一个身边的人。我们不是太阳,但哪怕只是一只小小的萤火虫,也要在短暂的生命中努力发出最大的光亮,照亮自己脚下的路,温暖几许别人的心。

                                                                                                                                                                                                                                                      2010年7月22日
                                                                                  
        
          一直很欣赏郑板桥那一句绝唱——山矮人高,心清水浊。
         人心可以多么高尚,又可以多么卑劣?人心,可以装进多少深情,多少悲伤;多少不屈的追求,多少跌宕的梦想;多少甜蜜抑或心酸的记忆?一遍遍回味,一次次复又懵懂。
         一个纯粹的人,一个真正体味了人生的真昧,活出了价值的人,他的胸怀一定是比天还高,比海更阔,比水晶还要坚贞,比冰雪还要纯洁的吧!
         让我们永远珍爱自己,珍爱自己的清正高尚或者古道热肠。如果,我们历经多少世事浮沉,依然象孩童一样的真诚善良;如果,我们接受多少不幸和苦难依然豁达乐观,如果,我们遭受多少误解和欺骗依然不设防的崇尚真情和奉献,如果······那么,我们平凡生命所散发出的馨香,于自己是一生受用不尽的财富,于别人更是赏心悦目的一道风景。
        但是永远也不要固步自封,自我标榜。让我们正视自己的卑微与渺小,软弱和迷茫。只有认识到自己不过是再平凡不过的沧海一栗,才能心平气和地到大千人海中去磨合,去碰撞;到社会这个课堂中去增长和吸收成长的养分,不断拔高、提升、优化自己的人格,追求更高,更完美的人生境界。

                                                                                             1996年5月

       

       备注:前些天,博友行云流水发了一篇日志《关爱善良》,是她2002年的旧作。引发了几位好友对“善良”这个古老话题的热烈讨论,我在评论中也引用了自己一篇旧作中的几句话,没成想得到博主和另一位好友雨中漫步的欣赏,提议我把那篇旧作全文发在博客里。重读那篇1996年的习作,感觉思想、文笔都过于稚嫩了,只是十余年后的现在,自感虽然成熟了不少,但我还是那个崇尚真诚,信守善良的我。想重新修改原作却无从下笔,索性另写了几段新的感想,一并发在这里,是留个纪念,也为和朋友们商讨,交流。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(134)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017