注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

夜半听雨  

2010-08-14 17:36:26|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      夜半,沉沉睡梦中似觉有滔滔江水奔涌而来,涛声近在耳畔,猛然惊醒过来,才明白是外面正下着滂沱大雨。雨声很大,躺在床上就能感觉到那倾盆雨注激烈浩荡的气势,如一曲豪迈壮阔的交响乐,酣畅淋漓,长驱直下。一股爽然快意掠上心头,我睡意全无,起床撩起窗帘向外张望。昏暗的夜色里看不清雨,只觉得白日燥热的暑气已被荡涤一空,凉风扑来,有微微的寒意,我不由抱紧了双臂,感觉秋的凉爽好像已随着雨悄然而至,心中一阵窃喜。
   似乎是第一次,独醒于这漫漫长夜里,听雨声似千军万马的喧哗,内心却清静无比。在这夜半更深之时,家家门窗紧闭,灯已熄,人已眠,没有犬吠,更无车声,感觉天地间只有这豪情万丈的雨,它以无形的力量,裹挟着你专注于此际,此景,此声,此情。陪你一刻清幽,洗净心上的蒙尘,除去莫名的郁结。一切无法释怀的,都可以在雨中渐渐消解,渐渐平息。
   静坐于夜幕里,我想象着耳畔这雨声,可是哪一对离别太久的恋人心头积蓄的思念,还是哪一位女子压抑了太深的委屈?那浓烈的情,滚烫的泪啊,在一个终于可以申诉、宣泄的瞬间奔涌而出,一发而不可收。
   如果说春雨像一位温情脉脉的少女,秋雨像一位愁思长长的怨妇,那么夏雨,它则像那一种外刚内柔而侠气十足的女子。一旦卸去坚强,抛开矜持,心理的防线瞬间崩溃,任泪水和满腹悲喜恣意倾出,无所顾忌。
   当然这样的气势也不能持续太久,否则强降雨久了,也会泛滥成灾的,岂不可怕。就像生活中质朴,豪爽而率真的女子,对爱人有了不满,就咆哮一通;有了委屈,就对着他厚实的胸口擂拳头;实在还不解恨,就趴在他肩上痛哭一场。而如此侠女,心肠也很软的。一个抚慰的动作,几句知心的话语,就破涕为笑,烟消云散了,又变回辣妹子的本性,风风火火地为他操劳奔忙去了。
    这样天马行空地胡乱想着,雨声已开始变小,渐渐止息,取而代之的是草丛里的虫声齐鸣。很久没有听到这久违的声音了,在这雨后的寂静里感到格外动听。一定有蟋蟀,蝈蝈?还有什么呢?蛙声?那么蝉,晚上叫不叫呢?倦意袭来,我也不理会是什么在叫了,拥着薄被,枕着这美妙的虫声,又进入了甜甜的梦乡。知道清晨醒来,会是一个清新凉爽的好天气。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(184)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017