注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

一个人歌唱  

2011-01-13 20:47:57|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那是一个夏日的夜晚,我在单位值夜班。屋外有一个空旷的广场,我手捧一本书静静读着的时候,能不断听到外面锻炼的人们的脚步声,击掌声和谈笑声,这倒丝毫未影响我,仍心无旁骛埋头在书卷中。不知不觉中,夜渐渐深了,四周又回归静寂。抬眼望望窗外,才发觉今夜的月儿好亮。轻轻推门而出,仰望苍穹,一天星辉,月华如水,凉风习习,好不惬意!这时不远处传来一阵歌声:“天上一个月亮,水里一个月亮。天上的月亮在水里,水里的月亮在天上······”

夜幕里我看不清唱歌的人,却被那浑厚的嗓音和舒缓的旋律所吸引。歌词虽简单,他反反复复,唱得那么专注而投入,动情而陶醉。在这静谧的夜里,这歌声竟使我有种激荡心魂的感动与共鸣,呆立在那里,听了许久,一时思绪万千,感慨不已。

曾几何时,我也喜欢一个人唱歌,给自己听。不需要听众,不需要伴奏,歌唱是我最好的倾诉,歌声是我最贴心的朋友。打开歌喉,就是打开了心窗。阳光,清风都会呼啦啦闯进来,孤寂或忧愁也会轻飘飘飞走。

高兴的时候,唱起歌来,就像心也插上了翅膀,自在翱翔;烦闷的时候,歌唱能疏散心头所有的积郁;思念的时候,婉转的歌儿又好似能乘着那追月的彩云,飞越八千里路······

每年早春,终于熬过了一个漫长的寒冬,天气咋暖还寒,大地万物复苏之时,我总会按捺不住内心的激动:当我走过晨光里含苞待放的玉兰树,走过杨柳扶风的河堤,看到那万千枝条上“嫩于金色软于丝”的春意时,总是情不禁的想奔跑,想唱歌。一曲周彦宏的《春暖花开》:“桃花也红了,心情也好了,冰封的情感,请解除冬眠。风也变暖了,云也变淡了,往事它飞了,飞过那忘川”,让心情也像脱去了厚重冬装的身体一样,顿感轻快无比。

刚工作时,与单位里长我五岁的云姐成了无话不谈的好友。有次她说:“我刚来时,也象你这么大。每天上下班我都是第一个来,最后一个离开。为的就是,没人的时候我可以在这偌大的办公室里尽情高歌,那时真是没有一点烦恼,一个人唱歌的感觉,真爽!”听了我心里一动,总以为已做了妈妈的她比我们这些小姑娘少了许多浪漫,多了几分琐碎。其实,谁的青春,不曾是那般灿烂和飘逸啊。我懂,那是怎样纯粹的一份快乐,敞亮而舒展的心情!

从此我俩在一起,多了一个乐趣,就是唱歌。我们唱张雨生的“一天到晚游泳的鱼啊鱼不停游”;唱童安格的“醒来后依然是我”;唱Beyond乐队的“每个人头上一片天,每个人心中一块田,到底是丰收是荒年,问感觉不要看金钱”。我们用歌声来传递快乐,释放豪情,在歌声中品味哲理,思考人生。

随着年龄的增长,我慢慢不再是那个嘻嘻哈哈的疯丫头。有些事情,在多年以后才明白,有些心结,在默默梳理中云淡风轻。

开始喜欢安静,喜欢独思。喜欢在黄昏时分,一个人漫步。不在意心想何事,不去管走往何处。时常,会没来由的,想起遥远的往事和那早已音信隔断的人。凭栏处,看不见儿时的炊烟,清清的溪水。轻轻唱起黄磊的“已经很习惯,从风里向南方眺望,隔过山越过海是否有你忧伤等待的眼光”,心头会漫过一层深深的怅惘,好像我还站在那年那月的黄昏里,看你背影渐行渐远,手里还抱着你的白衬衫,上面有微微的汗香······

这些年,唱歌的心情少了,也慢慢淡忘一些老歌。而在难得的独处时光,我依然爱唱的,是那一首《出塞曲》。

从十几岁时,就喜欢上席慕容的诗。她的诗打动我的,不只是那种对时光的抚问,对飘逝的青春和美好的恋情无悔无怨的追忆,更是她诗中的“乡愁”——对她并未在那里出生和生活过,到四十多岁才得以相见的蒙古高原深挚的感情。其中的代表作《出塞曲》,我不知读了多少遍!而以此诗作词,由蔡琴演唱的同名歌曲,也让我为之深深陶醉。蔡琴充满磁性而略带沧桑的声音,把诗中草原大漠的雄浑辽阔,诗人对这片土地绵长的依恋和豪迈的激情演绎得那么完美。当我一个人行走在空旷的原野,或面对远方的风景,或独立静夜的月下时,总会想起这首深情的歌,一遍一遍唱给自己听——

                            请为我唱一首出塞曲
                              用那遗忘了的古老言语
                              请用美丽的颤音轻轻呼唤
                              我心中的大好河山

                           那只有长城外才有的清香 
                              谁说出塞曲的调子太悲凉
                              如果你不爱听
                              那是因为
                              歌中没有你的渴望

                            而我们总是要一唱再唱
                              想着草原千里闪著金光
                              想着风沙呼啸过大漠
                              想着黄河岸 阴山旁
                              英雄骑马啊 骑马归故乡

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(106)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017