注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

冬之随想  

2011-12-28 14:17:38|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无论你喜不喜欢,四季的脚步总是不紧不慢的轮回交替着。不容拒绝,也无力挽留。生命有萌发,蓬勃,和收获;就有衰落,蛰伏,和沉寂。
    女儿总说她喜欢冬天,因为下雪了可以堆雪人,打雪仗。而且她不要戴我为她准备的小皮手套,因为那样摸不到冰凉好玩的雪。
    孩童的心是晶莹剔透的,总是可以忽略冗长沉闷的过程,而记住那瞬间的欢欣雀跃。而我却不免会想,一个冬天,能下几场像样的雪呢?更多的时候,只有面对灰蒙蒙的天空,冷飕飕的干风。候鸟离去,百兽沉眠,花残叶落。只有日复一日,捱着漫长的冷寂,幽囚渴望明媚的心扉。
    但这是生命轮回中一个不可或缺的过程。
    只有严寒,才能够杀灭病菌,送走衰败,酝酿新生;只有冷风,才可以让人头脑清醒,内心镇静。
    故此,又何妨换一种心态来度过冬日,换一种眼光来审视冬的景象和韵味呢?
    当黑夜早早笼罩了每一扇窗,家的温暖和宁静,是那样熨帖着心房,让一天的浮躁和疲惫,消除贻尽。饭后忙余,假如别无烦事萦心头,可以一杯热茶一卷书,拥被夜读。只听见钟表滴答,和着自己的心跳。只觉得寸寸光阴如玉,不舍一秒。
    天色将亮没亮时,很多人已披衣起床,开始了新的一天的忙碌。路上,早行的人,口鼻呼着热气,霜雾凝在眉际、发鬓。步履却丝毫未曾放慢。卖早餐的,扫大街的,开早班车的,紧张有序的工作着。城市生生不息的活力,就在这勤勉的众生的脚下、手上,慢慢展开了呢。
    等天色放亮,雾霭渐散时,冬日的景象才清晰映现在眼前。你看,冬姑娘不施粉黛,素面朝天,却也有一种简洁恬净的美。比如那些树木,虽没有了叶子的装扮,那一身清寒的枝条,倒像一幅幅疏阔的线条画,别有意趣呢。
    树可说是我们最亲近的朋友,它总是无言守候在路旁,在你俯仰可见的眼前。春来繁花似锦,夏日绿荫如盖,秋阳中五彩斑斓,而此刻,虽叶落归根,没有了那份婆娑的风致,倒也平添几分拙朴和肃静的美。
    落叶的过程,不是在某一天,某一月,或者整个秋天,就利落完成的。从十月到一月,每天我注目着这伤感而凄美的一幕,悄然聆听,感慨。那么多的叶子,每一片都是一个生命的故事,都怀着一份爱的眷恋,他们在秋寒中一天天变黄,变软,变干,然后陆续轻轻地委身大地的怀抱。每一片叶子落地的声音,都是一声轻叹,也是对生命无憾无悔的礼赞。
    核桃树是最不耐风霜的。刚感到一些秋的寒意,它的叶已哗哗落了一地。很快,枝头就光秃秃的了。然后是白杨和梧桐,稠密的叶儿,道上铺了一层时,仰望枝头,也还不见稀疏。它们落叶的过程是最漫长的,要两三个月时间。好似担心你难以接受生命衰落的必然和无情,在渐变中尽量淡然。银杏落叶的节奏,就象夹在白杨和梧桐间的小插曲,却又是一个最美的惊叹号。它的绿叶似乎是在一夜之间,都变黄了,满树金灿灿的,在秋阳下那么明媚,柔和,亮丽。还没有欣赏够,猝不及防的,就迅速都落下来了。满地的落叶,让人不忍踩踏,捡起几片夹进书页里,和夏日里珍藏的那几篇绿色的落叶相比,依然是那么丰盈的生命的感觉。颜色,却多了几分成熟的温暖。
    等所有落叶的乔木差不多都只剩下枝条时,冬的脚步,已行进到一半多了。有些树木,竟已赫然可见初萌的苞芽。那些往日掩藏于层层叠叠的叶丛间的鸟巢,此刻也醒目地显露出来了。行走于树下,能偶尔听到几声喜鹊的叫声,让这冷清的冬日更显出几分宁静和安然。
    这时候,你还能认出那些光秃秃的枝条,分别是什么树吗?其实你只要稍加留心过,就会知道那些熟悉的白杨,玉兰,柳树,杉树,还有山野里的酸枣树,他们的枝条的形态是各有特点的。整个冬季,每日走在路上,坐在车上,散步在公园时,我都在悉心观赏它们,象凝视大自然最后的篇章,最简洁深沉,意味深长的一段文字。耐心等待,下一个春天的萌芽。等待的过程,让我感到一种静静的喜悦。

1、

冬之随想 - 四月天 - 晴窗小语

 2、

冬之随想 - 四月天 - 晴窗小语

 3、

冬之随想 - 四月天 - 晴窗小语

 4、

冬之随想 - 四月天 - 晴窗小语

 5、

冬之随想 - 四月天 - 晴窗小语

 6、

冬之随想 - 四月天 - 晴窗小语

 7、

冬之随想 - 四月天 - 晴窗小语

 8、

冬之随想 - 四月天 - 晴窗小语
 
9、
冬之随想 - 四月天 - 晴窗小语
 
10、
 
冬之随想 - 四月天 - 晴窗小语
 
11、
 
冬之随想 - 四月天 - 晴窗小语
 
 
 后记:12月4日于列车上望窗外冬景有感而作此篇随记,之所以今日才发表,就是为了集存连日来陆续拍摄的这些树木的照片,供博友共赏。有兴趣的朋友,不妨猜一猜这些图片分别是什么树,答案可以在相册《冬日随拍》里核对哦。冬之随想 - 四月天 - 晴窗小语
                                                                                                                                                     

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(165)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017