注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

(转载)《悟空祭》  

2011-03-26 22:27:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          悟空祭

                                                                                        冯磊


        夜深了,不知道怎么就想起了那只猴子。他被大山压了500年,最后却得道成佛,这实在让人不解。
        回顾往事,那是一只多么伟大的猴子啊!他聪明伶俐,由天地造化而成。既无父母,也无兄弟,一个人独来独往,虽然寂寞,却也少许多烦恼。他虽是一只猴子,却能够上天入地。凭借一腔热血,居然震慑了阎罗,打怕了龙王,修改了生死薄,占有了花果山。一生一世,好不快活。然而人生(或说是“猴生”)在世,总有少不了的孽缘,小小猴子也不例外,偏要打败李靖,吓怕哪吒,放言打到凌霄宝殿,最后换取了一个养马的小官。
       官家的阴谋可以蒙蔽 一时,却难以糊弄一世。当猴子得知弼马温不过是个马夫的头儿,一怒之下大闹天宫。这个时候,什么玉帝、王母,什么老君、宫娥,都在定海神针的威力下瑟瑟发抖。那猴子无法无天,喝干了美酒,吃净了老君的仙丹,踏平了老君的八卦炉,把蟠桃大会闹了个底朝天。自有令人恶心的等级制度开始,天庭恐怕还没有遭遇过这等折腾。没有来得及拿出应急预案的玉帝老儿慌慌张张,赶快请来了西天号称不闻不问,大慈大悲的菩萨和如来佛祖。于是,猴子被压在了五行山下。
        接着,唐僧来了。那一天,是猴子另外一个劫数的开始。观世音降下云头,告诉已经在五指山下苦苦压抑了五百年的猴子:你改变命运的时刻到了。原本心高气傲的猴子在大山底下早已经不耐烦了,顺着台阶,他答应去做那个呆和尚的徒弟。而在悟空与唐僧见面不久,号称心地善良、老幼无欺的观音,使用诈骗的手法给这个猴子戴上了金箍。而这,显然是猴子另外一种悲剧的开始:这只猴子后来成了一个老老实实的和尚,成了佛。

         ——难道,成佛真的就那么重要吗?
         ——难道,一只猴子的自由还比不上如来的金口加封吗?
         ——难得,一只猴子的快乐与价值非要通过成佛来体现不可吗?
         ——一只猴子,按照猴子自身的生活方式生活难道不好吗?
        这些问题,我想,猴子应该不止一次考虑过。因为就是那头懒猪,也曾经多次嚷着要会高老庄重新过小康日子去。更何况,这是一只神通广大、心境澄澈的猴子!
        这里,如果非要为悟空后来的所作所为,啰啰嗦嗦下个注解不可的话,我觉得,应该只有一个答案。那就是,猴子已经学乖了,猴子已经深谙“世道人情”了。
        这个时候的齐天大圣,已经死了!
        取经的道路是漫长的,终于有一天到了西天圣界。猪八戒和沙僧跟随罗汉们去取经书,却意外遭遇勒索,唐僧也为此牺牲了自己的金饭碗。这是唐皇李世民给的饭碗啊,唐僧心里肯定老大不愿意。可是,这也是没有办法的事情。这个时候,明眼人一眼就可以看到:所谓净土,其实和我们的社会是一样肮脏的;所谓取经,压根儿就是扯淡的。
       
当然,这个时候,师徒四人也都成了如来手下的喽啰。在天庭的教科书里,必将出现一个浪子回头的故事,必将出现一个魔头变成神仙的故事。只是,猴子还是那个猴子,沐猴而冠,还是那具皮囊。
        所不同的,不过是一只明了游戏规则的猴子而已了。
         ——五百年前,这只猴子人称齐天大圣;五百年后,这只猴子成了如来的家奴。从正义之士到命官以及名分,猴子得到的,仅仅是一顶帽子;猴子牺牲的,又何止是宝贵的自由!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017