注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

登华山记  

2011-07-18 08:35:16|  分类: 我的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          去登一次西岳华山,是我和阿辉计划已久的事。这个暑假,终于成行。
         来之前在网上也查了一些攻略,大多人用两天一夜(住山上)或一天一夜(夜里爬山)的时间,而当天返回多是要坐索道的。
         以前总听人说要夜爬华山才好,但我不太有兴趣。登山的主要目的是游览景色而非单纯的看日出,而且夜里爬山要多带很多东西,如厚衣服,手电等。带着孩子多有不便,对人的体力也是很大的考验。权衡再三,我们决定只用一个白天,不看日出。为争取时间,回来时坐索道下山。至于上山,一定要用自己的脚来丈量华山的高度,用自己的眼睛欣赏沿途的景色,才有意义嘛。
         往西安方向的火车很多,但空调车到的时间都晚,为了赶早,我们凌晨两点多从洛阳站上车,坐的是普快,卧铺价才五十多元,在车上睡了个回笼觉。早上七点半到达华山站。出站后有途经华山去往华阴的公交车,就没有打车,三元的票价,很顺利,八点左右我们就到了华山脚下的玉泉院。这里是登华山的起点,院内古树绿荫遮天,环境清幽古雅,颇合我心。只是时间紧迫,不能多作停留。穿过玉泉院,走过五龙桥,就到了山门口。门票180元,问了才知,是7月5日刚刚涨过的。
        进了山门,一路都是斜坡道,边走边仰望两边的山峰,还有路边石缝的小草。已能感觉到华山与我所爬过的山完全迥异的风貌。
        第一次带女儿恰恰登这么高的山,行程又紧,能不能顺利游完全景,我和她爸爸心里也没底。一路上我们不断鼓舞她,可小丫头好像全然不在状态,没精打采的,一会儿说脚疼,一会儿又说腿疼。我和她爸爸对视一眼,无奈地苦笑了。这才刚刚到山脚下,后面的路还长着呢。这怎么行?
        一路连哄带拉的,带着她走过了五里关,莎萝坪,毛女洞。到了青柯坪,景色开始有了些峰回路转的变化,路也是石阶了。没想到恰恰这时竟来了兴致,加快脚步,走到了我们前面。边走边数脚下的台阶。我说:“从这儿到北峰恐怕要几千个台阶呢,你能数完?”她毫不迟疑:“当然能啊,我要看看究竟有多少个。”于是一个一个,一百一百地数了过去。路上遇到的人都很惊讶她小小年纪登山的劲头,不断有人问:“小姑娘你几岁了?你好厉害啊!” 听了这些夸奖,她更有劲了,全然忘了疲惫。
        经过回心石,路愈加难走。千尺幢,百尺峡,两边的石崖都很奇特,路又窄又陡,必须手抓牢铁锁链才能攀上去。而平时大家眼中乖巧文静的小恰恰,其实胆子很大,不等爸爸这个保护神跟上就自己往上爬了,还不时回头说“妈妈,你小心点啊”
        就这样走了三个多小时,上了三千六百多个台阶,精疲力尽的时候,我们终于登上了海拔1614米的北峰顶:云台峰。清爽的山风铺面而来,缭绕的云雾在脚下升腾,更巍峨的群峰,好像近在咫尺。不由人顿生豪气。这时,阿辉说“恰恰,来,站好,我要给你这个小英雄颁奖了!”恰恰惊奇地睁大了眼睛,象在领奖台上一样站的倍儿直。只见爸爸象变戏法一样拿出一块“金牌”,(山路上趁我们走在前面时他偷偷买的),郑重地挂在女儿的脖子上。小恰恰笑得那个灿烂啊,乐开了花。
        在山路上感觉游客并不太多,没想到这北峰顶上却是人山人海。照相的,吃东西的,站在山顶嗷嗷大喊的,忙得不亦乐乎。尤其是金庸题字“华山论剑”那块石头旁,围满了人,排着队照相。我受不了这个喧闹,匆忙向擦耳崖方向走去。自古华山一条路,从玉泉院到北峰顶就算结束了。但还有东、南、西、中四峰,更高的海拔,更险峻的山路,更美的风光在等着我们呢。
         过擦耳崖,经天梯,上苍龙岭,之后就到了金锁关。这段路原以为不长,却迂回陡峭,颇费体力。包里带的东西吃了不少,水也越发宝贵,不够喝了。路上买了两瓶。在山脚下1.5元的矿泉水,上了北峰就是8元了。过了金锁关往上,就卖到了10元一瓶。不过,想到路上遇见的那些挑山工,担子上背着上百斤瓶的水,步履维艰,看着他们黑瘦苍老的背影,就让人为这份辛苦感慨不已。觉得这个价格也在情理之中了。
        苍龙岭上听说有当年韩愈大哭之处,有“韩愈投书处”五个大字。我却没有找到。也许是一路上目光都被山崖上那些松树和野花野草吸引了。阿辉对恰恰笑着说:“看来你妈妈以后要当植物学家呢”
       金锁关挂满了红布条和锁,一片红色的海洋。过了金锁关,是一个环形路线。从任何一边走,都可以游其它四峰。我们先去攻克南峰,路上愈来愈觉得汗流浃背,体力不支,但还是坚持着往上走。恰恰看起来也很累了,但丝毫不减斗志。每次歇脚,三五分钟时间,她就先站起来说:咱们快走吧,不然时间就不够了。
       千难万险,终于登上了南峰顶:落雁峰。这里是华山的最高峰,海拔2154·9米。比起北峰,视野自然更加开阔,山间的云也更透明了。眼前美好的风光和登临的成就感,不由人心情舒畅,激情冲天。在北峰能看到东峰的下棋亭,是赵匡胤和陈抟老祖下棋的地方,在网上查过,到这里要经过鹞子翻身,是华山最险的路,要系着安全带才能过去。我们只好遥望一下,直奔西峰而去。
         西峰又名莲花峰,沉香劈山救母的传说,就在这里。峰顶果然有一块巨石,很象被斧从中间劈开的样子,名曰斧劈石。
         从西峰下来时已下午五点钟,听人说,如果下山人少,索道将在七点停止售票。东峰和中峰只好不去了。大步流星从原路返回,下到金锁关,过苍龙岭,回到北峰,去坐下山的索道。不出预料,人非常多。等待的队伍排起了长龙,直等了一个小时,才挪到售票口,单程票价80元,7分钟就下到了山底。在华灯初上之时,怀着疲惫和满足,我们踏上了归程。

(原创)登华山记 - 四月天 - 晴窗小语

 千尺

(原创)登华山记 - 四月天 - 晴窗小语

 百尺峡

 
(原创)登华山记 - 四月天 - 晴窗小语

 隆重颁奖

(原创)登华山记 - 四月天 - 晴窗小语

 

(原创)登华山记 - 四月天 - 晴窗小语

 登莲花峰顶的路

(原创)登华山记 - 四月天 - 晴窗小语

 斧劈石,沉香劈山救母的传说,就源自这里。

(原创)登华山记 - 四月天 - 晴窗小语

 仙掌崖

(原创)登华山记 - 四月天 - 晴窗小语

 险!

(原创)登华山记 - 四月天 - 晴窗小语
老树
(原创)登华山记 - 四月天 - 晴窗小语
 
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017