注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

夏日里的歌唱家 之一:蝉的高歌  

2011-08-12 17:13:27|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       穿行于四季中,总感到一春一秋美好而短暂,酷夏和严冬却是漫长而难熬。比如现在吧,立秋的节气虽已过,难耐的暑热还是笼罩着这个喧嚣的城市,令人头脑昏沉,四肢乏力,心情也恹恹的。而只有大自然的天籁之音,象微风拂动,不时给这烦闷的时光,一点振奋和清醒。
   炎热的午后,树枝和草儿被太阳烤得没精打采的。吃过饭人们都去睡了,狗儿,猫儿也都卧在阴凉处打盹儿。只有蝉儿,还在以百倍的热情,高声歌唱。也许有人觉得那声音单调无趣,聒噪刺耳,不胜其烦。我却常想,夏季是所有生命最繁盛,蓬勃的季节,应该没有比蝉的鸣叫:那样不知疲倦的空前热情和无比执着的高声放歌,最能代表夏的奔放激情了。
   那天我慢慢走在林荫道上,感到两旁的蝉声,在以不由分说的姿态,绝对压倒的强势,灌耳不绝。那样持久的高音,我专心听着,突然觉得,汽笛长鸣的激越,万马齐嘶的壮观,也不比此呢。蝉声为什么能有如此绵延不绝的高音呢?又细听一会儿,才发现那高分贝的强音持续一阵儿后会稍弱一些,很快又变强了。想必是一群蝉儿在大合唱,中间不免有某只要小憩一下,而个别的停顿影响不了群体的声浪,“整首曲子”听起来还是没有间歇的。
   前年八月我去上海,意外发现那儿的蝉声竟完全不同。不是不间断的长音,而是“吱——吱——吱——”一声紧赶一声的短音相接。南北的蝉儿唱法竟截然不同,这令我感到实在有趣而又费解,至今不知原因何在。
   昨晚上看《昆虫记》,读到蝉的一节,心中感慨不已。原来蝉的幼虫,在地下的时间竟有四年之久。它们小心地为自己开掘出一个宽宽的,舒适的隧道。在接近地表的顶端,留一层薄薄的泥土覆盖,以探测地面的气候情况,待气温,干湿度适宜时才钻出地面,急切去寻找一个合适的地点来脱壳,成蝉。而蝉在树上的生命,不到五个星期。
   在这将近五个星期里,它们就栖息在高高的树上,终日歌唱。四年暗室中的漫长的等待,换来五个星期对光明的歌唱。那是献给生命怎样昂扬的礼赞,深挚的恋歌啊!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017