注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

夏日里的歌唱家 之三:蟋蟀的欢唱  

2011-08-16 17:49:03|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我想,在夏日里的歌唱家中,没有谁比蟋蟀的歌声更动听了。当夕阳落山,忙碌了一天的人们放下手中的劳作,终于可以歇息时,蟋蟀就开始在窗外欢快地歌唱了。那应该是最和谐的伴奏,最美妙的催眠曲。尤其是雨后,暑热消褪,清风入窗,静谧而温馨的夜晚,蟋蟀的欢唱伴随着人们进入酣畅的梦乡,是多么惬意的事啊!
   夜晚散步的时候,如果你驻足于路边的草丛,留心辨听一群蟋蟀此起彼伏的鸣唱,会发现蟋蟀的叫声是那么丰富多变,韵律十足。它们有的清脆,有的沙哑;有的平缓,有的急促。虽然是各唱各的调,参差不齐,却疏密有致,抑扬顿挫,像一曲“多部轮唱”,动听极了。
   蟋蟀是这样喜欢在夜晚歌唱。傍晚时只是稀稀落落的前奏,而到了后夜,人们都进入酣眠之时,加入歌唱的蟋蟀就越来越多,那歌声汇聚在一起,也会变得非常高昂,壮阔。它们在夜风中传递着喜悦,齐奏起欢歌,那么自在,那么快活。
   如果说蝉的昼歌是高昂的,催人奋进的号声,那么蟋蟀的夜曲就是悠扬的,引人遐想的小提琴曲;一个是奔放的“大江东去”,一个是婉约的“小桥流水”;一个惯于激情澎湃的渲染和排比,一个擅长低回婉转的白描和短句。它们都唱得那么投入,那么专注。所不同的是,蝉不容分说垄断你的耳朵,拼命想要引起你的注意。蟋蟀却要低调地多,你若无意谛听,那歌声似乎就是隐约而模糊的,不会轻易来扰乱你的思绪。你若兴致翩然,才会发现它的乐曲那么清晰可感,为它轻快活泼的旋律所感染,打动。
   
   在这个夏日里,假如你挥不去满怀忧虑难以入眠,假如你沦陷于方城酣战而头昏脑胀,那么,关上空调,走出房门,去感受一下野外的夜晚吧!一阵清风,一缕花香,都能带给你微妙的喜悦,而那些蝉鸣,蛙声,蟋蟀或蝈蝈的欢唱,或许会勾起你孩童时的记忆,或许你会觉得,它比任何高保真音响播放的乐曲都更能打动你的耳朵,你的心房。扑面而来,一份久违的清新和快乐!

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017