注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

妹妹  

2011-10-02 10:32:05|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       (一)
   妹妹是谁?对于我的童年时代,妹妹就是那个任性而霸道,夺取了我太多幸福的小家伙。套用一句俗话:“见一面,分一半”,由于她的降生,两岁的我,本来可以独享的母爱和娇宠被她掠走了大半。
   曾很多次听妈妈回忆说,有了妹妹,当我还仰着头要吃奶时,奶奶就告诉妈妈要给我断奶。于是我很听话地没再要过一口,晚上也没有再睡过妈妈的怀里。
   “咯咯哒——咯咯哒——”,当家里养的小母鸡叫唤着扑棱棱飞出窝时,我和妹妹争抢着去收鸡蛋。我跑得快,喜滋滋地把鸡蛋捧回来时,妹妹就哭嚷着不愿意了。我只好听从妈妈的吩咐,悻悻地把蛋放回窝里,由她再去收一次。
   上小学时的一个暑假,听说爸爸要去西安出差,从未出过远门,没坐过火车的我俩兴奋极了,都想跟着去。爸爸说出差和上班一样,是去办公事的,还有同事一块儿去,不可以带我们。我听了就没再言语。可是妹妹哪肯罢休,躺在床上脸对着墙赌气,不说话也不吃饭,还哭鼻子。后来爸爸拗不过就同意带她去了。老实本分的我这才恍悟,原来大人说的话并不那么绝对啊,撒撒娇就可以实现愿望啦?当时我心里那个恨啊!
   从西安回来,妹妹一进门就滔滔不绝向我讲述西安的羊肉泡和油泼面如何好吃;西安人说话听不懂,“毛巾被”听起来就像是“猫紧杯”;还喜不自胜地穿上爸爸买的新裙子在床上转圈圈给我看。我气鼓鼓地背过身去。那条裙子本来爸爸是作为补偿给我买的,可他没经验,还是买小了。我心里酸酸的想哭,还是忍住了。

                                                                                                                                               (二)
   后来上了中学,我们都长大了很多,也渐渐不再是一对冤家。因为不在一个学校,回到家里会分享彼此在学校的趣事。妹妹在班里年龄、个头最小,成绩和人缘却是最好。她活泼外向的性格和与生俱来的善良热情,富于爱心,使她成为同学们公认的“小太阳”。
   那时受我的影响,她也开始做读书笔记,把书中自己喜欢的优美段落和诗歌摘抄在本子上。但她显然比我有创意,也很有审美的天赋。会在页脚画些花花草草做点缀,如果一首诗占不满一页也画一幅画来补白。在那个年龄我也喜欢画画,但只会画些人物肖像,也从没想过打扮自己的摘抄本。而妹妹无师自通,画的那些山水啊,树木啊,还有小动物都很逼真可爱。令我不能不暗自欣赏和佩服。
   中学时校园里盛行小虎队的歌。她从同学那儿借来一盘磁带,整天在家里播放,还十分陶醉地跟着唱。《青苹果乐园》,《新年快乐》,《星星的约会》等等,那些歌我只觉得太闹,嫌吵得烦。然而有一个晚上我俩去操场散步,她唱给我听吴奇隆的《把心给你》,我一下就喜欢上了那舒缓而忧伤深情的曲调。后来,也和她一起着迷《再见》那张专辑里的歌了。小虎队的许多歌,陪伴我们走过了那段最闪亮的青葱岁月。
   也是一个晚上,躺在床上卧谈,妹妹突然说要给我唱一首刚学的歌,于是我第一次听到了《水手》。歌词好长,她准确无误记了下来,且唱得十分投入。从歌中我听到了一种我们在稚嫩的成长中无比仰视的沧桑和倔强,我一下被感动了!从此,郑智化,那个拄着双拐,自己作词作曲的歌手,用沙哑而深情的声音深深打动了我很多年。
   妹妹对我的影响,除了音乐,还有文学。一直记得上高中时她从学校借回一本《飘》,后来还有《简爱》,废寝忘食地看,还不住对我感叹:“这书真好,真该让你也看看,可是还有好几个同学在我后面排着队等呢。”直到后来她上了大学,还不忘买了这两本书带回来给我看,和我一起重温经典,热烈探讨。
    
                   
(三)
   九五年妹妹到西安上大学了,高校的生活丰富多彩,为她打开了一片更广阔的天空,同时思亲的情结也悠悠长长的。家书很勤,有时除了给爸妈的,也会另附一封给我。我也时常给她写信,洋洋洒洒好几页。
   九十年代还没有普及手机,各种电话卡渐渐风行一时,我也开始喜欢上收集电话卡,而妹妹住校,用卡打电话最多,就很用心的替我留存,连同学用完的卡也一并收集起来。每次假期回来都给我带回一沓沓的卡——IP卡、IC 卡、还有201、301等等,有的成套的精品,集齐了很不易,她会和我一起品赏把玩,但最后都慷慨地交给了我。这一集就是五六年,每次假期回来都雷打不动给我带电话卡,直到后来大家都用了手机,电话卡慢慢退出了市场,而这时我的书柜里也收集了至少有五六百张卡了。我把图案精美的分门别类,装在册子里珍藏欣赏,至今依然爱不释手。
   我工作了,有了自己的收入,可以分担起部分家庭责任时,每次妹妹放假回来,我都兴冲冲拉她上街为她买衣服。虽然那时买不起太昂贵的时装,我俩却很享受逛街的乐趣。小店一家家的淘,价钱一截截的砍,等好不容易“截获”一件自以为物超所值的“战利品”时,会忍住窃喜,疾走出很远后才相视大笑,开心不已。
   后来,等到妹妹不再需要我为她买衣服时,倒开始陆续送我一些衣服。她总是在电话里很夸张的对我叹气:“哎,我又长胖了。好多衣服都紧得穿不上了,还有几条牛仔裤,腰也小了……”于是衣服源源不断的给我送回来,其中有些还是新的,标牌还在。我知道那是她特意给我买的,遇到断码打折的衣服,即使自己穿不合适,她想到我可以穿,就会毫不犹豫买回去。
   回想起来,这些年来不止是衣服,妹妹把太多喜爱的东西都和我分享了。我家里的各种小摆件,很多都是她这些年在各个城市中奔走时淘来的。今年暑假,她来我家玩,在屋里来回转悠,不时象发现新大陆一样惊叹:“啊!我想起来了,这个不也是我给你的吗?……我现在都不明白,当初怎么就舍得把这么好的东西都送给你啦?哈哈哈!”我俩抚掌大笑。其实我明白,十年的大学生活,在还没有一个安稳的蜗居可以寄放她的浪漫情怀和精神趣味时,她已不自觉把姐姐的家当成自己的家了。
    我生了女儿,做了妈妈,妹妹比谁都高兴,也比谁都疼爱这个小人儿。无比耐心地给她照相,为她洗澡,带她出去玩,给她买各种玩具,衣服,书籍等。虽聚少离多,却无时不在关注着她成长的每一步。妹妹尤其喜欢给她买各色各式的裙子,还不时同我一起感叹:恰恰真是幸福,咱们小时候做梦也不敢想有这么好看的裙子穿啊。

                                                                                                                                             (四)
    妹妹是谁?现在我才在心里对自己说:妹妹其实就是那个永远的闺密:记得起你少年时的糗事,分享过你青春期的秘密。同你一样,年过而立还保持着少女时的纯真烂漫,而且你们还可能会永葆这份情怀,一起走过中年路,走到鬓如雪。
    如果生命的历程是一部冗长的纪录片,爱人和孩子,没看过你的上集;至亲的父母,看不到你的结局;路过的朋友,浏览些片断和花絮;唯有姐妹,唯有手足,是你永远的观众,一路上感同身受于你的坎坷和悲喜。惦念的目光,不远不近,不离不弃!

                  四月晴窗   2011年10月2日

妹妹 - 四月晴窗 - 晴窗小语
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017