注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

幼女趣语  

2012-01-12 17:56:21|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

幼女趣语 - 四月天 - 晴窗小语
 

 

   今天就是恰恰的八岁生日了。想到小丫头如今个头已超过我的下巴,说话也越来越有板有眼,像个大人了,感慨之余,我又回想起她幼时说过那些有趣的话。或充满童真,天真可爱;或不合逻辑,错误百出。常常让我忍俊不禁,有时先是一愣,继而才捧腹大笑。

                两岁
   那时她已喜欢上花花绿绿的图画书。有次我给她看书上的一幅画:一只被关在笼子里的鸟。试着启发她:“如果把笼子打开,会怎么样啊?”心想我的宝贝这么聪明,一定知道鸟会飞出来,谁知她不假思索的说:“让恰恰进去。”我的天哪……
   想想也不奇怪,小家伙的确从未见过鸟笼,大概以为这个好玩的东东和动物园的狮子笼那么大吧?

                两岁半
  “妈妈,我不喜欢爸爸“嘣儿”(亲吻)我。”
  “为什么?”
  “我有点······那个,害羞!”
   说完了忙捂住嘴,嘻嘻直笑。

   

   晚上出去散步时,看到月亮被淡淡的云雾笼罩着,朦朦胧胧的,说:“月亮盖上毛巾被了”。
     

   下楼梯时看见一男孩吃冰棍,好奇地盯着看,(因为我怕冰棍太凉会刺激肠胃,从来没有给她买过,)等人家走出好远,才悄悄问我:“妈妈,那个哥哥怎么在这儿刷牙啊?”

               

            三岁:

   看见楼下一对新人举行婚礼的热闹场面,她很羡慕。说:“我结婚时候也要当新郎官。”
   我说:“不对,男孩才是新郎官,女孩是新娘子。”
   恰恰:“那我是新娘子,爸爸是新郎官,等我长大了,就买一个小花车,开着去和爸爸结婚。”

   

   刚上幼儿园,对那里的集体生活并不习惯,不愿去。我心里很不踏实,又不想表现出来。有次接她回家后故作轻松地问:
   “你这两天感觉怎么样啊?”
    她说:“我这两天感觉有点生气,但是我也没有办法。”

     

   喜欢拿着玩具手机,自言自语打电话:“喂,啊,对,我是恰恰。啊,好,知道了。你还有事没有?没事了?那好,我挂了啊,再见。”

     

   傍晚我下班回来,看到她把碟片码了好几摞,说要让我陪她做游戏,卖碟子。我问:“多少钱一盘啊?”她一本正经地说:“现在涨价了,八块钱。”我装作很为难的样子:“可是我没有那么多钱,便宜点吧。”她倒爽快:“那好吧,就一块钱吧。”

                   

                      三岁半
    一家人正为一件事儿热烈讨论着,恰恰在一旁听不懂,又不愿被冷落,想插嘴又插不进去,急不可耐地央求:“听我说,听我说嘛!”
    外婆说:“大人说点事儿你不要在这儿搅合。”她不吭声走开了,过了一会儿,突然跑过来说:“时间到了,该小孩说话了。”
    
    
   “妈妈,等你老了,走不动了,就在家不用上班,不用赚钱。我去上班赚钱,你想吃啥我就给你买啥。”
    想了想,又无比伤感地说:“可是等我长大了,你就死了。要是你死了,我和爸爸都会心疼你的。

                             

                      四岁
    有个周末在外婆家吃完晚饭回来,经过一个立交桥,看到桥下躺着一个流浪汉。我说:“你看这个人多可怜,他没有家也没有亲人,白天捡废品,晚上就睡在这里。”她的神情无比惊讶甚至有些羡慕:“啊?他不用刷牙就睡了?”
     
                    

                      四岁半
   参加幼儿园的六一演出。老师给化好妆让坐那儿等候表演,交代不能舔嘴唇。等我去了,她很不放心地问:“妈妈,我的嘴妆还在不在?”哈哈,她居然给口红起这么个名儿。

                         

                      五岁半
     夏天的晚上,我给她洗完澡,让她先上床睡。我拉好蚊帐,去洗漱,没一会,她就在屋里叫:“妈,我害怕有蚊子。”
     我说:“你看看,如果发现蚊帐里有,我就去打,如果蚊帐里没有,就不用怕。”
     她怯怯地说:“我不会,我发不现。”

       

   有天去取报纸,因刚下过小雨,报纸湿了点又干了,她歪着头看看,自己嘀咕着:怎么皱皱纹纹的。

                     六岁
    妈妈,我太喜欢美羊羊了,我如果能变成美羊羊就好了。”
    我正忙着做饭,就随口说:“我还想变成孙悟空呢!能行吗?”
    
她很认真地说:“当然不行,因为孙悟空是男的,你要变也只能变成老妖婆。”

                     

                     七岁
   她上小学了,会写不少字了。我家的大门上挂着一个小黑板,可以让她在上面任意写写画画。有次她写了这样两段话——
   妈妈的优点:每天为孩子做饭,洗衣服,很辛苦。
        缺点:1、爱和爸爸说话  2、就爱说话
   恰恰的优点:写字好,认字多,学习好,还不爱说话。
        缺点:没有。

 
                    七岁半   
   有天她爸爸下班回来,看饭还没好,就说要吃点蛋糕,故意逗她:“哈哈,反正恰恰也不爱吃,都是我的了。”
   她一听马上跳着脚地抗议,“谁说我不爱吃!”……争执不下,气呼呼跑进自己屋里写了篇日记:《我的心里话》——
   爸爸超级坏,超级超级坏!
   不让我吃蛋糕,还说什么我不爱吃。那么香甜可口,谁不爱吃蛋糕?我随口说了一句,他就利用一个手zhuo似的东西(那个东西从来都没让我看到,藏得可密了。有门儿,我偷偷看看,到底是啥东西),他利用那个东西,给我妈妈发信号,我妈妈接收后,也训了我一句。他多坏啊!

                                           2011年1月12日(农历腊月十九)晨

幼女趣语 - 四月天 - 晴窗小语

 


  评论这张
 
阅读(451)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017