注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

枕边书  

2012-11-01 14:27:14|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       阿辉的床头柜上,永远都放着一本《钢铁是怎样炼成的》。每晚睡觉前,他都习惯性拿起来读一会儿。有次我终于忍不住好奇,笑着问他:这本书你看了几遍了?他说:我现在也没挨着看,翻哪儿算哪儿,应该有四五遍了吧。
       我们成家的时候,两居室没有书房,就在阳台上没有窗户的一侧做了一个顶天立地的大书橱。我从闺房里带来的书大约有二百多本,古典诗词,当代散文居多,小说则很少。往书橱里一放,占据了大半壁江山。相比之下,他的书少得可怜,除了专业书,杂志,仅有两本小说 。《钢铁》是其中之一。
       他这样一个很少涉猎纯文学读物的人,却对这本名著情有独钟。细想想我觉得也很能理解。他的家庭环境不尽如意,甚至是令人心酸。父亲的严厉苛刻,刚愎自用,母亲的粗疏懈怠,得过且过,注定了他在成长中没有得到过多少心灵的阳光和温暖的呵护。学业,事业,生活,择友,无论多么艰难,多么笨拙,每一段路,每一步都要自己摸索着走。然而他又是那么勤奋好学,乐观进取,一直都在积极地摄取着前行的正能量。 我想,保尔那种在战争和病魔的双重苦难面前坚守信念,顽强不屈,生命不息,奋斗不止的精神,想必一直在激励着他,慰藉着他,度过每一段霜重雾浓的孤境。
        所以,在我的内心深处,对这个将要相伴一生的男子,总怀着一份疼惜,和敬佩。我不怕白手起家,不怕风雨兼程。虽然我不是泼辣能干的女子,不能为他减轻多少肩上的重担,但我愿意一路上握紧他的手,让那温暖从手传递到心,让他随时侧过脸都能看到我的微笑。

         女儿八岁多了,已经读了不少没有插图也没有拼音的长篇故事,但她最喜欢的书还是我在当当网为她选购的《巴巴爸爸》系列漫画书。十本书图文并茂地讲述了巴巴一家——父母和七个孩子其乐融融的温馨快乐生活。七个孩子七种爱好,有时互不干扰各得其乐,有时打闹玩乐笑料迭出。故事确实精彩,富有感染力。女儿上了三年级后,学习任务越来越重,每天的事情安排得密不透风一环扣着一环,小脸上也有了与年龄不相称的焦躁与疲惫。可只要她一翻起这套书,笑就像花儿一样在脸上绽开了,她总是拽着我的胳膊给我讲书上的故事,让我分享她的快乐。我想,学校里的学习生活什么时候也能像巴巴伯们那样轻松活泼,丰富有趣,可以凭着自己的兴趣自由发展,让学习真正成为一种陶陶然的快乐,那孩子们该有多幸福啊!

         还一直记得,十多年前,单位的年轻人一起闲聊,技术员小罗说,《平凡的世界》他看了七遍!当时我觉得很不可思议也不以为然。其实路遥的小说我也读过一些并深受触动,但比起《平凡的世界》,我更喜欢那几个中篇:《人生》、《在困难的日子里》等。而一部长篇读了七遍,书中一定是有很多令他共鸣和鼓舞的东西吧,特别是孙少平对生活的态度和坎坷的经历。
         现在提起此事,我才突然醒悟,《平凡的世界》不就是一部中国版的《钢铁是怎样炼成的》吗?主人公皆出身低微命运多舛,处于时代的动荡变革之中,却有着朴实而坚定的思想,顽强乐观,愈挫愈勇。这一切,大概就是经典之所以成为经典,成为所有平凡而不甘平庸的青年人不灭的心灯的缘故吧。
       
         是不是很多人都有着一本百读不厌的枕边书呢?除了《钢铁是怎样炼成的》,《红楼梦》,我想,一定也有人把《圣经》,《易经》,《论语》这样的精神导言或者《菜根谭》、《幽梦影》、《围炉夜话》等小品文奉为枕边读物吧。枕边书可以是消遣,在闲雅的书香韵语中细细品味;也可以是聆听,让思想厚重的经典来启迪智慧。枕边是一天劳作后真正属于自己的时光,枕边书也就可以聊作庸常生活之外的一点心灵滋润;可以在拂去心尘,卸去伪装后重织自己不曾熄灭的旧梦。
         你,有这样的一本枕边书吗?

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(231)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017