注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

雪中的约会  

2012-12-14 15:20:15|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         下雪了!
         七点多送孩子出门上学时,听到路边的灌木丛里有“沙沙”声,象风过竹林的声音。这声音微小,又清晰。似乎比雨声更细,更脆,却遍寻不见。空中和地上都看不到雪,我掬起手在空中等了一会,才看到,那是和盐粒一般细的小冰晶。
         太好了!据我的经验,这样的前奏往往预示着会有一场大雪,想着去年一冬几乎都没有雪,我心里按捺不住有些兴奋了。
         果然,等我转回家端起饭碗时,再看窗外,雪已经纷纷扬扬了。
         雪真正下起来时,是没有声音的。雨是用来听的,雪却是用来看的。呆在家里,望着窗外的雪在风中飘卷着,渐渐染白房檐,树枝,道路。寂静无声,心里却是雀跃欢喜,想象着公园里的情景,真有些坐不住呢。
       
        一周前,很久没联系的晓颖打来电话,问我什么时候有空,想见面说说话。我们约好了13日,却没定好在哪里见面。
        谁会料到前几日还艳阳高挂,13日偏巧就能下雪了呢?古人说:“最难风雨故人来”,风雨夜突然有故友登门,那真是格外亲切,温暖,喜悦的事。而雪天访友,何尝不是如此呢?我知道晓颖和我一样喜欢雪,不会望雪却步的。我只静候佳音。
         午饭后,电话响了。她说:“你在家等着,我现在就出门。”
         我说:“好啊好啊。不过······”
         不等我说下去,她先说;“要不,雪下得这么好,咱们一起出来玩吧,我好几年都没好好看雪了。”
         我一听就乐,果然是老朋友啊,想法不谋而合。我连忙换上羽绒服,戴好围巾,帽子,背起小包,一溜小跑出了门。
        

        雪还是下得很大,走在雪地里,却觉得比在家还暖和。和颖两年没见了,彼此似乎都还是老样子,聊起来也感觉象昨天才刚见过面一样。我们挽着手臂,过大石桥,沿瀍河的河堤慢慢走着。平日这里是一个热闹的菜市场,此刻却行人稀少,难得清静。雪真是一个最神奇的装饰大师。那些素日里平淡无奇的树木花草,披上了雪衫玉带,个个都像天外来客,清爽雅致,飘然不群。我们好像走在童话王国里,一边小心着脚下滑溜溜的石板,一边左顾右盼,不时摸摸这个,指指那个,兴致高盎,陶然乐极。
       

       
雪中的约会 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
雪中的约会 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
雪中的约会 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
雪中的约会 - 四月晴窗 - 晴窗小语
       不知不觉就走到了九都路上,本来要接着走,去洛浦公园。从路边远望见民俗博物馆飞檐翘角的屋顶,在雪中神采奕然。就临时决定进去看看。
        本来这就是个清净的地方,下着雪,更没几个人光顾。深深的院落似乎还在厚厚的积雪里沉睡着,我们走进去才打破了这寂静。我四周扫视一遍,先看见西侧的一棵树,雪枝上分明有一簇一簇的黄色,是腊梅开了吗?腊梅怎么能长成这么大的树?我满心诧异地跑过去一看,是一种黄色的小果实挂在枝头,在白雪掩映下亮晶晶的。哇,太漂亮了。这是什么树,我怎么从来没留意过?凑近了一看树上挂的牌子,原来是一棵西府海棠。西府海棠早有耳闻,却一直没曾见识。看来是我未曾在它开花和结果的季节来过这里。等来年春天,一定要来看看西府海棠满树繁花的样子。
        
雪中的约会 - 四月晴窗 - 晴窗小语
雪中的约会 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
雪中的约会 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
雪中的约会 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
 
          当我绕着这棵海棠树看来看去,不时发出惊叹并按动快门时,颖就在旁边催我:“你等会儿再给那树照,先给我照相吧。”
         “你看这雪,上面还没有一个脚印,多好!我要躺下来!”
         我哈哈直笑,却也被她感染了。是啊!外面马路上的雪早被脚印和车辙弄得面目全非。唯有这里的雪还平整清洁,静如处子。轻轻踩在上面,又听见了久违的“喀吱喀吱”声,多美妙啊。
         这一片雪地是专属于我俩的,可真奢侈!且撒个欢儿,像小狗儿一样匍匐而卧,与雪来个全方位亲密接触。这种感觉,真是好多年都没有过的了。如此简单的快乐,如此空阔的心扉。不看表,不接电话,不想那些琐碎的事务。这一刻。我只是我,一个雪地里的孩子。
雪中的约会 - 四月晴窗 - 晴窗小语
雪中的约会 - 四月晴窗 - 晴窗小语
  
雪中的约会 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
         冬日的天好短,等我们堆好一个小雪人时,雪已经悄然停了。渐暗的天色也提醒着我,不看表,时间也不会就此停留的。博物馆要下班了,娃娃也要放学了。只有恋恋不舍地离开吧。
         回去路上,我们彼此感慨着这久违的浪漫遭遇和舒畅心境。对于久困围城的女人来说,家和孩子总是第一位的,何况还要工作。这样的约会本就机会不多,竟碰上了几年才能一遇的雪天。
         临别时,她说:“听天气预报说周六还有雪”。我说:“那最好!正好今天没顾上,下次咱们去洛浦公园。”
  评论这张
 
阅读(545)| 评论(143)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017