注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

投桃报李说海青  

2012-12-07 07:34:50|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自从听海青说要写个博友系列,亲自捉笔评点在网易里一路写来结识的老中青少好友们,我就想,这丫头点子真是多,想起哪出,说干就干。

        凭文字来审视和评判一个从未谋面的朋友,这是一件很有挑战性的事。你能透过文字看出对方多少的真实,并用生动活泼地笔调表达出来呢?这要看彼此的思想和性情有多少投缘。须真诚和用心,也在于悟性有多高,眼力有多尖。我反观自己,暗中思忖,虽然在这博园里也颇有几位深得我心的挚友,但我不具备写这种文章的能力。不过,回想起和海青认识以来的诸般细节,也有很多话想说,就当是话家常,在这里乱弹一番吧。

        其实和海青认识的时间不算太长,也就一年多。而在这一年多里,我感觉她是我博友里最特别,也是给我影响最多的一位好友。
        第一次迈入海青的博客,就觉得特别干净。除了文字,没有别的。什么音乐啊,图片啊,或者边框点缀什么的,统统没有。她的文字,首先格式很特别。差不多是一二句话成一段,三五段就是一节。而一篇文章的篇幅则很长,分好多节。乍一看还有些不习惯,觉得天马行空,过于自由散漫。但读过几次后就渐渐觉出这种写法正是作者性情的外显——节奏明快,思路活跃;语言干脆利落,论点直观明晰。而且这种简洁明朗的段落排列和高度概括的表述方式让人读起来不仅省心,还省眼。很适合屏幕阅读的感觉需要。
        形式简括,内涵却相当丰富。从她的行文里看得出她学识的广博和趣味的宽泛。她谈美食,讲历史,说名著,论明星,篇篇文字无不闪烁着精彩的个人见解。我想,趣味可以在生活中培养,学识则要靠经年累月的慢慢积累,至于独到的见解,那更是要在大量阅读和思考中慢慢练就和提高的。
         我们读书为的是开阔视野,明理求真。如果能在一本好书中找到支撑自己精神的价值观,启迪和提升思想,烛照和指引灵魂的东西,那将是一件幸福的事。当然,聪明的善读者不会仅仅让自己的大脑成为别人思想的跑马场,而是善于在作者观点的基础上,结合现实社会中个人的阅历和思考,形成自己的思想。这是我与海青在读博和互评的交流中切实的体会。她是一个勤于读书善于思考的人,海青博文的吸引力就在于强烈的个人色彩,无论是说史,看花,品酒,字里行间都有她自己的眼光和寻味在里面。
       
         婚姻有七年之痒。我看,写博,也有三年之痒。有不少人在一开始是热度很高的,时间长了难免就兴趣降低,产生倦怠。或觉得无甚可写,难以突破瓶颈。(说来惭愧,我自己目前也有这个体会)能超越这个倦怠期的,都是做事有恒心的人。海青写博五年,确实执著如初,发挥稳定,她是真的把写博当一项事业来倾注热情和心血。无论捧场观众多寡,掌声分贝高低,她从来不会借只言片语或生活流水帐写来应付充数。更新频率一直保持在一周至十天一篇,每一篇必定是一板一眼认真写出来的。有趣味,有论据,有看点。

        路遥曾有一篇文章,叫做“早上从中午开始”。写他创作《平凡的世界》时,每天闭门写作到深夜,第二天在午饭前醒来,抽烟,喝咖啡,饭后重新坐下来投入工作,直到凌晨两三点,如此循环往复的生活状态。我虽然很佩服作家这种专注忘我的精神,却实在难以赞成这种不健康甚至是自虐的生活方式。想来很多脑力劳动者都是要在深夜时工作,因为这个时间大脑状态最好,灵感最佳。而目前网络普及的缘故,即使非脑力劳动者,也会有很多年轻人每天晚上上网到深夜。博友大概也有许多人是在夜里挤出时间理博,写作。但我却不敢效仿。因为我们的早晨不能从中午开始,每天清晨孩子要上学,大人要上班,必须保持一天充沛的精力。所以我一直对晚上下不去网,早上爬不起床的生活方式有所畏惧,敬而远之。
         在博客中和海青混熟后,我发现她竟有一个年轻人少有的好习惯,那就是早睡早起。晚上从不见她上网,而早上五点钟,哪怕是寒冷的冬天,天还没亮,她博客的头像就已经亮起来了。每篇日志的更新,也大多是在早上七八点钟。我问及此,她说她习惯晚上看书,早上写字。别人的“八小时以外”大多是在晚上,而她居然都用在早上了。南方人上班晚,海青自己做老板,就算是九点钟出门或在电脑前开始工作,早上也有四个钟头的时间用来耕耘她的精神家园。这种和大多人截然相反的作息方式,不是很特别吗?
         我一直觉得,对于我们大多数职业难以称之为事业的人来说,八小时以内是为了谋生,八小时以外才是体现自己趣味和热情所在的,最甘甜、舒心的时光。它就像生活中的一颗糖。如果在早上先把这颗糖吃了,带着甜滋滋的味蕾和心情出门工作,这一天都是轻快愉悦的吧。
        
         对于我而言,每天能够属于自己的时间少得可怜,渐渐感觉到上网和读书成了两件矛盾的事。上网多了必然没时间读书,想挤出时间读书就得少上网。自从了解了海青这个好习惯,我就决定有意识地学习她。晚上的时间绝对不开电脑。晚饭后处理完家务,检查好孩子的作业,安抚她洗漱睡下后,我就打开小台灯,静静看一会书。这是一天中最踏实宁静的时光。“不积跬步,无以至千里”,我相信只要每天挤出这点时间读几页书,我会逐渐把我以往几年里疏于读书的遗憾补回来,会让自己焦躁荒芜的心重新宁静充实起来。让书籍中智慧的光芒撒入春天的沃土,在四月的心田上开出生命自然的芬芳来。
        没有比朋友间心灵的映照和精神的激励更美好的事。真心地说一声,谢谢海青!

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(146)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017