注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

心有独钟 博园情  

2012-04-27 11:05:20|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        我们的外貌是父母给的。俊也好,丑也罢,抑或马马虎虎普普通通,终归是与生俱来,先天注定。而我们的心性却是在后天的成长中逐渐形成,汲取于生活的土壤,也受益于自身的修炼和提升。世上千人千貌,人的性情也各不雷同。每个人都是一道风景,有峰岭的秀或雄,就有隐在深谷、丛林中的叹息和苦衷。生活中有时不得不戴上伪装的面具,独处时又是另一种状态和表情。总有这么一小部分人,比如此刻的你和我,喜欢用笔来倾述悲喜,抒写本性;用诚善和热忱来解读美好灵魂,婉转心曲,凝神谛听。在博客里,我们比生活中更容易读懂一个人,通过文字和交谈,也许我看到的只是你内心的冰山一角,却是那么真切,那么生动,让我欣赏,也感动。
         我们的姓名是家人给取的。它可能寄托着长辈对一个小生命,对未来的美好愿望,但彼时的我们还只是白纸一张,混沌未开,懵懵懂懂,这被强加的愿望就显得盲目且又生硬。而我们的网名、笔名,却是自己取的。是在我们经受过一定中华文化的熏陶沐浴后,从博大精深意义丰厚的数千个方块字中自由挑选出来的,或清新雅致,或活泼明快,或敦厚大气,或古怪精灵。就象古人的号一样,无不映现着博主的旨趣和心境。未见其面,未读其文,先闻其名。从名字就把对方的性情涵养,脾气风格揣摩出了大半。和谁能够一见如故,全凭直觉即可辨清。眼前分明初相遇,心底却似旧时友。隔屏一握笑吟吟,心有灵犀一点通。
         在现实中,你往往无法选择和谁做邻居,和谁做同事,甚至和谁做朋友。因为受环境的局限,所谓朋友,可能就是工作上的搭档,曾经的同窗、战友,或同一个生活圈子的人。甚至可以说,很多人是以实用目的来“择友”,以等价交换来维持“友谊”的:从你的出身和地位来衡量值不值得和你交朋友,以你能否帮他沟通关系链,为己所利用来评判你够不够朋友。这样的“朋友”,到没有利益牵扯的时候,也就该分道扬镳了。而唯有在博客里,彼此无须猜忌,别无它求。以文会友,吸引我的,不是那华丽的外表,而是心灵的丰富和纯净。以心交心,信赖的不是能力和技巧,而是你高尚的品行。往来皆为性情中人,谈笑自然如沐春风。会有思想的交锋,而不会有利益的纷争。会有真诚的赞赏,却无刻意的奉承。只因趣味相投,惺惺惜惺惺。

         很多时候,当我因生活的忙碌和事物的繁琐,而静不下心阅读,思考和写作,没有时间同博友们从容交流沟通时,我会感到烦躁、空虚和惭愧。我知道无论自己身在哪里,心都离不开这方我深深眷恋的精神天地。这里的一草一木都是我亲手栽植,这里的常客都与我莫逆于心一路同行。唯有走进博园里,我才感到呼吸是如此自由舒畅,心境愉快安宁。这里有我于茫茫人海觅得的灵魂知己,大家在一起评说历史,思考人生,欣赏自然,怡情悦性,是多么难得而惬意的事啊。很多无言的默契和支持,我不想轻易言谢,心中却非常珍重。最难忘,是谁,会在静静的深夜,仔细读完我的文章后默默停留半个多小时,才发过来洋洋洒洒的长评,情感的语花如溪水潺湲,思想的锋芒如寒夜的明星。对我的心脉把握如此之准,给我的启迪如醍醐灌顶。又是谁,在我的诗思遭遇瓶颈,表述陷入困境时,给予鼓励和鞭策,也指出具体的不足和偏差。耐心陪我商讨和推敲,直到一首小诗满意完工。还有谁,没有太多热情的问候,却总能让我感到那深切的理解,温暖的包容。你对我文字的赏爱和共鸣,就是给我最高的认可和荣幸。这样诚挚而深厚的情谊,这样无私的勉励和支持,我如何用世俗来衡量,用语言来致谢呢?
         万语千言,难诉衷情。文学是棵常青树,博园是个大学堂。只愿我和我的每一位朋友们,在交流中收获更多充实和愉悦。诗文常新,友谊长青。


  评论这张
 
阅读(336)| 评论(95)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017