注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

春之感怀  

2012-04-05 14:10:45|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从乍暖还寒东风料峭的二月,到满目芳菲迷醉人眼的四月,又一个春天,在人们的殷殷期盼中,真切地到来了!
    每逢这个时节,我的心都会在激动不安中翻腾着。总想写一写春天的情思,画几笔春天的花光树影,却又觉力不从心,无从下笔。
    春,它不是一个初生的婴儿,在温暖的襁褓中,赖于无微不至的呵护而成长起来的;也不是一个柔媚多姿的女郎,以轻薄的意态展露着万种风情,只带给人感官的欢娱。春,它其实是一种昂扬奋发的姿态,一种震慑人心的力量,一份对所有压迫和考验不屈不挠永不妥协的精神宣言。你看自然界中所有的生命,无论经受了多少严寒的侵袭,霜雪的覆盖,北风的摇撼,它们都能无比坚韧地挺过来。整个冬天,他们在隐忍和沉默中积蓄力量。只有二月的风,能够瓦解它们在逆境中的倔强,主动卸下自卫的盔甲。
    几缕东风,几日晴光,嫩芽就从枯寒的枝头拱出来了,花苞就毫不矜持地要绽开了。就连那不起眼的小草,也把腰挺得直直的,努力从柔软的春泥中汲取养分,好让自己长得更高一点,更绿一些,好开出星星点点粉的,蓝的,白的,紫的小花来,为热闹的春再添几抹色彩!
    燕子飞回来了,纸鸢飘起来了。那远山的轮廓,河水的柔波,杨柳的枝条,又变得柔和润泽了。生机和希望,重回这片大地。心儿就象鼓满了风的船帆,那么舒展,充盈,清新,惬意!

        

    如果要拿一件事来比拟一个人置身于春光中的感受,我觉得没有比初恋更恰切的了。你会突然觉得,身边那些以往熟视无睹的事物,又焕发出了新鲜的活力。触目可及的一切都那么可爱。好像连空气中都荡漾着一种无形的魅惑,让你兴奋,让你迷醉。让你掩不住眼底眉梢的惊讶和喜悦,让你压制不住莫名慌乱的情绪。
    屋子里已关不住这颗骚动的心了。你坐卧不宁,再也无法专注于任何一件与“他”无关的事了。想沐浴于春光的愿望,就像想见情郎一样迫不及待。你一刻也不愿等了。“啪”地一下把读不进去的书反扣在桌上,打开衣橱换上自己最轻盈美丽的衣裳,对镜梳理好柔顺的长发,不忘再别一枚发卡,好了!你终于象只出笼的雀儿,蹦跳着出去约会了。
    啊!户外的阳光多明媚啊!每一缕都是他温情脉脉的目光,悄然追随着你,无形中包围着你;每一枝花都是他晴朗的笑脸,想挽留你的步履;每一阵风都是他调皮的手指,扯动着你的衣袖,抚弄着你的发丝。一路笑笑闹闹,好不快活。可突然地,不知你哪句无心的玩笑就惹恼了这骄傲的少年,他一脸的愠怒,二级风突然就升成了五级。惊惶无措中你只看见尘沙四起,柳枝乱舞,落樱遍地。而恼人的春,早不知跑到了哪里。
    可怜的人儿啊,这个俊逸可爱又捉摸不定的少年,他总是这样,让你的情绪飘忽不定,忽高忽低;让你的情感备受煎熬,时而感伤,时而甜蜜。即便如此,我仍听见你小声地说:“我愿意”。就像满树的繁花,曾只是冰雪中的一粒种子,经过那么漫长的寒冷和等待,才换来盛放的一刻。她也说:“我愿意”。
    热恋是幸福而折磨人的,据说那种令人神魂颠倒的热度,只能保持18个月。而你能与春在一起厮磨的时光,只有80天左右。在你意犹未尽时,他已匆忙抽身而去。不必惆怅,不必感伤,好好享用这短暂而美好的80天吧。好在春是不会老的。只要爱在心里,下一年的二月,这个翩翩少年,还会笑意盈盈来约见你。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017