注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

养蚕记(一)  

2012-05-23 16:27:01|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上小学的时候,很多同学养蚕,但我没有。那时只喜爱花花草草,对动物一概没兴趣,何况是软乎乎的小肉虫,总觉得有点怕。
         第一次接触蚕是在前年的春天。有天快下班时蓝师傅来找我,说要给我个好东西。只见他拿出一个小纸盒,先诡秘地一笑;“先说你害怕不?”我跟随他十多年,他知道我胆子小,连个壁虎都怕,所以总把我当小孩逗。听了这话,我先向后退了一步,虽然有了心理准备,但是看到一个白白的小虫子从里面探出头来时,还是吓得一激灵,怯怯地问:“是不是蚕啊?”
         蓝师傅这才讲起蚕的来历。说他星期天带小孙子去一个小学校的操场玩,在地上看到一只才一厘米长的小蚕,大概是哪个孩子无意间遗落的,蚕受了伤,看起来很难成活了。他小心地带回家,用桑叶喂了些天,看起来好多了。“小孙子害怕,我养着也没什么用,你拿回去给你的小闺女玩儿吧。”说完他不由分说把盒子和几片桑叶塞给我,背起手笑呵呵走了。
         这毕竟是个大难不死的小生命啊,我只好战战兢兢捧回了家。知道里面有桑叶,也不敢再看,我就把盒子放在柜子上没去动它。过了两三天,才想到看看桑叶吃完了没有,小心翼翼打开盒子,我一下呆住了,没看到蚕,却看到一个金黄色的茧!一直以为蚕茧都是白色的,没想到还有这样鲜亮富有光泽的金黄色,漂亮极了。可是怎么会这么快就结茧了呢?我又惊又疑,打电话给蓝师傅。他也很不相信,说:“不可能吧?还没长到时候啊!········哦,一定是它身上有伤,知道自己活不久了,就及早吐丝了。”听了这个合理的解释,我对这小生命顿生怜爱之心,可是又怕那茧里面的蛾子飞出来不知该怎么办。就把盒盖打开,拉开窗户放到了外面的窗台上。又过了些天,等我拿进来看时,茧上多了一个小洞,看来蛾子是飞走了。哎,它一定死了,也没找到它的同伴。我拿着这个如工艺品一般漂亮的蚕茧,出神良久,心里很不是滋味。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017