注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

养蚕记(四)  

2012-06-06 11:14:28|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:前几天,我告诉女儿我把我们养蚕的过程写成了文章时,她惊喜地说:“我也写了啊”!我知道她经常要求打开电脑在文档里写东西,都是天马行空自由发挥,有时不让我看,我也就不看了。没想到她也写了近日她最感兴趣的蚕宝宝。

    我打开一看,毕竟还只是小学二年级的学生,思路有些散乱,文字还很稚嫩,但也不乏孩子才有的童真趣语和奇思妙想,读了令我忍俊不禁。在这里和我的三篇日记一并发表,算是博诸友一乐吧,也帮女儿做一个纪念。


    去年,我家买了十只蚕。送给同学了四只,还剩六只。有黑蚕,也有白蚕。           
    因为去年买的时候蚕就很大了,(长足足3厘米,宽足足0.5厘米)所以家里的桑叶不多,更不够它们吃。幸好,我妈妈单位门口有桑树,每次上班都摘一些回来。可是,蚕越大,吃的东西就越多,眼看桑树的桑叶都快摘光的时候,奇迹出现了!蚕居然不吃桑叶了!

    通过那几天我仔细的观察和思考,我判断出了结果:春天快过去了,蚕要吐丝结茧变成飞蛾了。真的,那只蚕爬到盒子的一个角上,嘴里吐出金丝,当时我们不知道,它悬空结茧是多么费力,没有想到用小棒或棉签什么的东西顶住。它花了快两天时间,不断吐丝,终于,茧结好了,蚕把自己包了进去。又过了大约10天,一只身体白白胖胖的飞蛾破壳而出。别的蚕也是这样。等它们出壳后,妈妈就把它们的茧收藏起来。
    当我看见第一只白白胖胖的飞蛾出现在眼前(它是女的),也不知道它要做啥子,差点把它扔了。后来,刚好第二个出来的飞蛾是男的,他俩扇动着翅膀,凭着自己的感觉在了一起。两只飞蛾大约相爱了1天,母飞蛾开始产卵。产完卵后,便死去。别的飞蛾的过程是同样的。 
    今年(2012年)4月11日,我们重回了养蚕的幸福时光。那天是星期三,中午,我和妈妈看到那张装蚕卵的纸上,有3个才有一丁点儿粗的小黑线,在一摇一晃的摆动着,长才0.2厘米。本来我不知道,妈妈说那就是,我定睛看了看,又拿来了放大镜,才看清楚。“哦!那就是蚕!我看见它的眼睛了!”我们赶紧拿了一个盒子,去我刚种的小桑树上摘了一片叶子,将它们用刷子刷进盒子中的桑叶上。哈哈!小蚕开始吃了!我发现,桑叶边缘有了一些小孔。
    每天都有蚕破壳出来。我发现蚕卵本来是黑的,破壳后蚕卵就变成白色的了。
    我们每天至少喂蚕3次。所以它们成长很快。我们家共30只蚕,本来在一个盒子里。长大一些后,妈妈就把它们分别放入一小一大的两个盒子里:小盒子里有12个,大盒子里有18个。在精心养蚕的过程当中,还要注意一些小细节。比如说:在蚕还小的时候(形状像小黑细条),在叶子干了不能吃的情况下,要换叶子。你们会吧?我们同样。但是稍稍一点的不注意,就会有蚕走出我们的视线。所以呢,要特别细心。这点我们做的还是不错的。
    我和妈妈每天都精心地照料着这些蚕。我每天都对它们说,“快点长大吧,我的蚕宝贝啊!你们当然不知道我和我的妈妈是多么爱你们,你们也不要以我爸爸对蚕不感兴趣作为理由而不好好长……你们都不知道你们有多幸运,本来有三百多只呐,我们送人,送人,再送人;蚕的只数减少,减少,再减少。而送给那些人的蚕,很多都是喂莴笋叶或无花果叶什么的,很多蚕因挑食而饿死。你们是幸存下来的,有我和妈妈这么精心的养育你们,你们天天吃桑叶,多幸福啊!转眼间,你们这么快就成了飞蛾,而别人家的,也不知道养的怎么样,我只知道我们对门李浩源家养得挺好,还有杨彬泽家也不错。其他呢,不是吃的不好就是不及时照顾,到现在还没吐丝。
    当我看到越来越多的蚕吐丝结茧把自己包裹起来时,才想到,等它们从茧里出来就是飞蛾了,那我岂不是再也看不到可爱的蚕宝宝了吗?所以最后一只蚕开始吐丝时,我真是太不舍得了,还放在手心看了好半天,才慢慢地、小心地把它放进了属于它自己的小房间……
    你现在懂得怎样养蚕了吗?
                                                       2012年5月

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017