注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

蓬莱掠影  

2012-08-21 17:06:03|  分类: 我的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        从烽山林海公园回来,六点半吃早饭,七点多就坐上了返回蓬莱的轮渡。
        在蓬莱只有半天多的时间,主要是参观蓬莱海洋极地世界。据说这里是亚洲规模最大的海洋世界,因为是周日,不免又人满为患。从视野开阔的大海边来到这空间逼仄,人摩肩擦踵的地方,让我的心情顿时烦躁起来。以前去过上海长风海洋世界,很多展馆大同小异,只走马观花,挑着看了些。最让人看不厌的当然还是各种演出:白鲸表演,海豚海狮表演,美人鱼表演。人在水中随乐起舞,象鱼儿一样流畅优雅的动作,对于观赏者真是一种美妙的享受。那些憨态可掬的动物虽然是被驯化出来的,它们滑稽而精彩的表演却非常自然,在观众不时爆出的一阵阵笑声,掌声中,感受着人与动物之间的亲密无间,和谐默契,心里还是愉悦的。而在极地馆看到企鹅和北极熊时,却是另一种复杂的感受。尤其是看到那只小北极熊躁动不安地绕着围栏走来走去,小恰恰又生气又难过:“它真可怜啊,为什么要把它关起来,见不到自己的妈妈!”孩子的心地就是这样纯洁善良,对事物的鲜明感受,是成年人早已眼里熟视无睹,心中麻木不觉的了。我想起前一天晚上在明珠广场逛完旅游工艺品回来,她闷闷不乐,原来是因为那些人造琥珀。她说:人真坏,为什么要把那么小的螃蟹,海马,海星弄死。它们都没有生命了,再好看有什么用!
       
        从海洋极地世界出来,已是中午,外面正下着雨,衣衫单薄,不胜秋凉。一家三口先去吃了饭让身体暖和起来。下午三点半集合返程,时间尚早,我惦记着想去看看蓬莱阁,兴致勃勃地乘电瓶车前往。
        等我们走近八仙渡海口时,从广场上向前眺望,丹崖山就在眼前,蓬莱阁屹立于山巅上,傲然之姿,凌空出海,真的颇有一种仙气。而这时狂风突起,雨点越来越急,海面上,飓风掀起越来越高的浪潮,吼叫着,奔涌着。天空中,风翻卷着乌云,象一群黑色的野马在奔跑,此情此景,反倒让我心中升起一种豪迈和惊喜,感觉这天空和大海都处在一种澎湃的动感中,唯有蓬莱阁在怒涛滚滚的大海上巍然不动,比起它晴空万里下的姿态,别有另一番气魄!我顶着风,把好伞,不停转换视角,按动快门,想把这惊心动魄的瞬间更清晰的留进记忆。而广播里正在一遍遍的播放着:“由于天气变化,海滨浴场暂时关闭,请游客们注意安全,抓紧时间离开”!这声音更渲染了一种紧张的气氛。恰恰跑进了亭子里对我喊:“妈妈,台风来了,马上就海啸了,一会儿咱们就没命了,你怎么就知道照相!快走吧!”我意犹未尽,却也无奈,只好搂紧她弱小的身体仓皇离开了。
        天不留客,没能从从容容地观赏蓬莱仙景,虽然有些意外,倒也并没让我觉得太遗憾。因为对于蓬莱阁,我原本也只是想远远这么望一下,就很好了。
        想起三年前游西湖,在夕阳山下,也只是望一望雷峰塔,并未登塔。因为神话只是神话,那塔下并没有压着白娘子,这海边也未曾渡过八仙。何况雷峰塔是倒掉重建,这蓬莱阁从宋朝起也不知重修,扩建了多少次呢。中国的历史文化里 ,那些美丽的神话代代相传,慢慢成为我们的一种情感寄托,可以有血有肉地寄放在想象里,却不一定要依附于那些后人不断刻意加工过的亭台楼阁。 在西湖边,我想着自己走在苏东坡,白居易还有林逋生活过的地方,那山水在心中才多了一种特别的感喟。
        而眼前的海上仙山,匆匆一瞥,记忆已定格。
        八仙的故事,有多少源于真实的历史?海市蜃楼,上次又是何时出现在这里呢?让无解的疑惑,留在想象中;把一点遗憾,寄于下一次远行吧。

2012年08月21日 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

2012年08月21日 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

 

 

2012年08月21日 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

2012年08月21日 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(119)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017