注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

成长的印记  

2013-01-25 10:43:40|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       恰恰的生日在一月份。每到新的一年,也是她新的一岁。想想可真快,怎么一转眼就9岁了。
       寒来暑往,我精心育这一棵小苗,关注着她的一颦一笑,她成长中每一次的拔节。有时我会寻思,多大的孩子最可爱呢?
       从牙牙学语,蹒跚学步到迈进幼儿园的大门,三岁以前她有过多少憨态可掬的举动和奇思妙想的话语还留在妈妈温香的记忆里。那张粉嘟嘟的小圆脸,笑的时候像朵阳光下初开的花儿,哭的时候泪眼楚楚更是惹人怜爱。晚上睡觉要捧着妈妈的脸,白天出门要牵着妈妈的手。会时常模仿着大人的样子拖地洗衣服·······
        是不是幼时才可爱呢?想想也不尽然。那时她是一张白纸一派天真,对长辈的爱出于天性的依赖。如今她长大了,虽然有时会顶牛会耍赖,会不时冒出些令人懊恼的小毛病,考验着为人父母的耐心,还要时刻不能忘自己榜样的作用。但她的思考力和理解力也突飞猛进,能和你探讨比较复杂的问题,能表现出自己独立的观点和意志了。有时,我会应对不了她脑袋里的问题;有时,我会暗暗佩服于她掌握新东西的迅速和“专业”;有时,我们会像朋友一样,为一个好故事或一段精彩的笑话一起讨论分享,默契而快乐。
        孩子的成长亦如“春起之苗,不见其长,日有所增”。回头看这一年的时光,才切实感到,孩子的进步是多么显著喜人。
        帮她记录和总结一下这一年的成长印记,也是给孩子一份特殊的生日礼物吧。等她再长大些,就让她自己来记。
       
        读书:
        2012年,恰恰看了不少书。粗略统计,有30多本。主要有:
      《爱的教育》、《木偶奇遇记》、《爱丽丝漫游奇境》、《昆虫记》、《钢铁是怎样炼成的》(缩写本)、《窗边的小豆豆》、《夏洛的网》、《大林和小林》、《父与子》、《妈妈不是我的佣人》、《了不起的就是你》、《我为你喝彩》、《蓝天下的课桌》、《世界的诗意》、《2010最佳儿童小说选》、《那个黑色的下午》、《地球原来也很忙》,《超级笑笑鼠》(系列,共五册)、《皮克鼠历险记》、《花熊宠物兵》、《我会长大的》等。

        学业:
        每学期的期中、期末考试,成绩都名列前茅。校级三好学生,无一次落选。
        升入三年级,开始用钢笔了,课程难度大了,作业负担重了,能迅速适应这个过渡,每天紧紧张张,仍踏踏实实,乐乐呵呵。
        4月和10月,分别进行了英语兴趣班第二循环的第二和第三次阶段测试,均获满分,第一名。
        7月,在升入三年级前的暑假里,参加新四班奥数暑期培训,和即将三升四的高一级同学一起学习。20天课程结束时的测试,竟然考了全班唯一的满分:120分。
       10月,参加学校组织的各年级学科竞赛,英语和书法获一等奖,数学二等奖。

       挑战自我:
       恰恰小时候是个性格内向的孩子,羞于表现自己。对于没有十分把握做好的事情,自己心里会有压力。为此我一直希望多给她一些机会做各种新的尝试,克服这一弱点。但从内心来讲,每次又暗中为她捏把汗。上小学后,作为班干部,会被老师委派很多任务,这既锻炼了她的能力,也锻炼了胆量,被老师赞为“得力小助手”,她感到很自豪。2012年,她经历了几件意义重大的“第一次”:如第一次在学校的六一舞台上领唱,第一次办板报,第一次在升国旗仪式上演讲等。当时都很畏难,鼓起勇气去做了,过后轻松而开心,也明显胆大自信多了。看到孩子的变化,我心里宽慰很多。
        由此,我又回想起她小时候更多的第一次。那些歪歪斜斜的脚印,那些稚拙有趣的瞬间 ,是她成长中鲜明的印记,是令我难忘的回味。

恰恰的这一年和“第一次” - 四月晴窗 - 晴窗小语

 2006年5月  第一次爬山  (周山森林公园)

恰恰的这一年和“第一次” - 四月晴窗 - 晴窗小语

 2006年8月  第一次写“作业”,看我多认真。

恰恰的这一年和“第一次” - 四月晴窗 - 晴窗小语

 2007年5月30日  第一次参加幼儿园的六一汇演,表演舞蹈《我爱洗澡》。

恰恰的这一年和“第一次” - 四月晴窗 - 晴窗小语

 2009年11月   第一次堆雪人

恰恰的这一年和“第一次” - 四月晴窗 - 晴窗小语

 2011年4月  一年级。第一次参加运动会,60米短跑比赛,冲线瞬间。

恰恰的这一年和“第一次” - 四月晴窗 - 晴窗小语

 2012年5月31日 第一次在小学的六一舞台上,领唱《最好的未来》。

恰恰的这一年和“第一次” - 四月晴窗 - 晴窗小语

 2012年6月18日 第一次在学校每周一的升国旗仪式上演讲。

恰恰的这一年和“第一次” - 四月晴窗 - 晴窗小语

 2012年8月10日  第一次看海。(山东长岛)

成长的印记 - 四月晴窗 - 晴窗小语
2012年8月,第一次摆摊买东西。(海纳美术贸易节活动)
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(140)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017