注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

老爸网事  

2013-11-22 08:52:38|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  (一)

        家里刚用上电脑那几年,爸爸的兴趣仅限于浏览网页,看看新闻,尤其是体育新闻。我说:爸,你和我妈拼音都没问题,就练练键盘,学学打字呗。爸爸却说:我学那有什么用?不学!
        其实爸爸年轻的时候爱好很广泛,不仅吹拉弹唱样样都会,还潜心练习过书法,篆刻。记得小时候回老家过年,邻里乡亲常找爸爸帮他们写对联,爸爸有时候兴之所至,还自创一联,信笔一挥,就把对方家庭成员的特点表现出来了。不仅对仗工整,吉祥喜庆,还活泼风趣。
        至于在学校里,作为班主任,爸爸和他的学生一起打球,为学生解决各种生活困难,调停矛盾。鼓励自卑的,冷淬骄躁的,和学生感情很融洽。有不少学生毕业好多年还时常寄贺卡,写信来。诉说自己工作的成绩,恋爱的困惑,把爸爸当作精神导师。
        爸爸教的是畜牧兽医,我翻过他大学时的专业书籍,他把那些枯燥难记的病症良方和名目繁多的中药名称分类汇总后编成押韵的小诗,写在书眉页脚。字迹整洁有序。内容多的话就另附半张稿纸贴在上面。看得出爸爸不仅勤勉认真,还很有一套自己的方法,学习高效。爸爸不仅把他所学的理论和实践都教给了学生,每次回乡还义务给村民们诊治牛羊等家畜。
        可是退休后,他好像没有了激情的源泉,不仅懒得学习新东西,以前的爱好也不再热衷了。笛箫束高阁,二胡蒙了尘,书不读,字不练。更让人难以容忍的是,他迷上了打麻将。每天午饭没吃完,牌友的电话就来了。碗筷一丢,提着水杯忙不迭就去了,天不黑不见回来。为此妈妈没少和他生气。每次我回去都听到妈妈抱怨:“你爸天天雷打不动去打牌,家里的事不管不说,那儿是什么好地方?天天吸二手烟,一下午坐那儿不动,进了家门就直奔卫生间……”。我和妈妈意见统一,对于浪费生命又有害健康的麻将深恶痛绝,却无法改变爸爸。他说他老了,眼花了,看不了书,而且一看就犯困。他也不喜欢养鱼养花旅游之类的……
        爸爸的转变让我感到失望,自己有了孩子后也越来越忙,父女间的交流就渐渐少了。此时我才真的体会到隔代亲,感觉爸爸只喜欢孩子。他常常对亲戚朋友们夸奖我的话就是:我对孩子很有耐心,无微不至,孩子教育得很好。恰恰聪明又可爱……诸如此类的话。
        老爸说学打字没用,可他后来还是常常让我去帮他。那段时间小舅在海外工作,家中事物和原单位没办妥的一些手续都委托给爸爸处理。还有我弟弟也在国外,工作忙起来电话也不那么及时。爸爸有时候要给他们发邮件或回复QQ消息,就打电话叫我回去。我撂下自己的事,急火火跑回去,就忍不住抱怨:“老爸啊!这又不是长篇大论的稿件,你自己慢慢打,无非是多花点时间嘛”。老爸却很不耐烦:“这么小的字我怎么看得清,再说还有银行账号,万一打错了怎么办?……”没把法,我只有听命。

                                                                                        (二)

        去年年初妹妹怀了孩子并在秋天生下女儿点点,爸妈就有了新的责任,他们开始了候鸟一样的生活,一年有大半时间在上海帮二女儿照看孩子。
        在上海,爸妈走出家门就一个人也不认识,没有了自己的社交圈子。爸爸自然也没地方打麻将了。他的闲暇时间,就更多地用来上网了。那时候他开始留意到我的空间里偶有自己写的文章。
        其实我只是有所保留地,把一部分博文复制到空间里。为的只是生活中尚有三五个能深谈的至友,方便交流。除此之外,我其实不太好意思让生活圈子中更多人看到我的字,好像那文字里藏着一个与现实中完全不同的我。也是爱文字人的自命清高吧,潜意识里总觉得,心声,只给在意你,懂你的人听就可以了。
        没想到爸爸发现了我的这个“秘密花园”后,就天天来翻看。他不仅逐篇细阅,还很认真地留下评语,说的那些话让我心里有时暖暖的,有时酸酸的。我感到网络的交流是那么奇妙,生活中再熟悉不过的亲人,自以为最了解对方却不尽然;生活中不善于表达的情感,在网络中竟变得很自然。我又重新看到了爸爸感情细腻,内心柔软,易感动,易慨叹的一面。也感受到了他平日里对我不愿流露却是最深厚的爱。虽然他的女儿是那么普通,在他眼里却有着那么多与众不同的闪光点。

         在博客里得到过朋友们那么多称赞,却觉得都不如老爸朴实的语言让我感动,满足,温暖。在此忍不住要摘录几段——     

       你的文章都有自己的风格,觉得平淡、直白,但动人。那是因为章章节节,字字行行, 都流露出真情和爱心。……养蚕真像养孩子,养别的动物也一样,要耐心,要爱护,要投入。否则是养不好的。   ——《养蚕记》
    
       我感谢彩色的云,从我的女儿离开父母,走出家门,踏上人生之路,直到今天。做她的伴儿,做她的姐,做她的友。给她壮胆,给她带路,给她帮助。让我放手,让我放心,让我感动。愿你们真挚的姐妹情谊一直到老。——《致友人》(我写给生活中多年的挚友云姐的诗。)

       我女儿是传统道德的典范,尊老爱幼,相夫教子,温柔贤惠,爱的天使——《我的小棉袄》

       带孩子亲近大自然,很好很有益。但是,读你的东西多了,我总是会想,是我没给你们创造下富足、优越的生活环境,让你们童年的心里留下了胆小、自卑、孤僻的印记。才委曲求全,不与人争,离群独处,注意力转移到了自然上,亲近花草树木,小虫小鸟。悲哀呀!反之,敢与人争的强人,才有好日子过。对不对?——《让孩子多亲近自然吧》 (我并不认同爸爸这个观念和逻辑,但他把我的性格不够强势和自信的责任归于他给予的不足,耿耿于此,让我心里惴惴不安很久……)

        你的散文大都很好,这一篇属议论文吧,差一些,中心论点不突出不鲜明。你说呢?
        读者可能会对这几个故事感到新奇,你发的议论也不错,故赞赏。不过,论文要以自己的论述为主,举一些论据。论点鲜明突出,层层说理。读过之后心里留下的是作者的论点。
        昨天写了上面几句,夜里又想到,其实作为读书笔记,完全可以这样随意一些。
——《说妒妇》(这篇爸爸相继发了三条评,足见不只是在和我认真探讨,指出不足,也很注意保护我的积极性,哈哈!)

        去年春节我到上海团聚,闲聊时我问妹妹:“咱爸以前根本不耐烦打字的,没想到现在还有耐心给我写那么多评论……”妹妹说,:“那是当然啊!咱爸看你的文章可认真了,那些评论都是花好长时间一个一个字打出来的。有一天晚上都十二点多了,我看爸妈还没睡,俩人坐在电脑前头抵着头,全神贯注地看你的文章,我从来没见他们两个那么亲密过。后来看着看着还哭了……”听到这儿我心里一颤,眼睛潮潮的,却什么都说不出来。
        我不知道是我的哪段文字惹父母掉泪了,但我明白,他们对我,有比别人更深切的关怀和理解,无论什么时候,老爸老妈都是天底下最疼爱我的人。

                                                                                        (三)

        前几天一个下午,和妹妹煲电话,聊了一会儿,我说有事要和爸说。妹妹说:咱爸今天去参加同学聚会了。我听了很诧异。“怎么?在上海还有同学聚会啊!“
        妹妹说:“你还不知道,咱爸最近在QQ里找到了好几个群,有初中同学群,还有高中同学群。他每天一有空就坐在电脑前,和群里的同学聊得可热乎了。前几天他们联系好了四五个在上海的同学,约好一起见个面。没想到他们还挺有情调,要每个人都带两个菜去。咱爸几天前就问我“我穿什么衣服去?你给我准备什么菜?我在哪里转地铁?……今天一大早就去了,到现在还没回来。”

        我听了又新奇又可乐。还没发表意见,妹妹抢先说:“嗨,这感觉就像你送恰恰去参加春游差不多。”
        话音刚落,我俩一起哈哈大笑起来。


四月晴窗推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017