注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

养蚕记(五)  

2013-04-19 09:47:25|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 去年养的30只蚕留下的卵,本打算寄给水儿姐,给她妈妈养。没想到计划跟不上变化,老妈妈家里建房修院,不得不把桑树都砍了。水儿姐告诉我“蚕不要了”时,我一听就傻了。脑子里飞快估算着,有多少只?五千?八千?这么多,怎么办?

 朋友,同事,甚至孩子的同学,想得到的,愿意要的,能送都送了,但还留下很多。直到清明节前那天,我打开盒子一看,嚯!好多都出壳了,心里更着急了。连忙上赶集网发帖子,又去从不光顾的qq群里发消息。过了一周,只陆续有三五人打电话来领养。所剩还有好几千只。每天晚上,等孩子写完作业洗漱就寝,我才坐到茶几前,举着个小刷子,眯着困倦的眼睛侍弄这些小蚕儿。看着这黑压压密匝匝的一大片,我心里直犯愁。前年6只时的乐趣,去年30只时的热情,到了此时,都成了无可奈何的义务了。蚕儿虽小,毕竟是生命,一条也不忍心丢掉,可是养着吧,真不敢想象它们越长越大我怎么招架得了。

  对这些蚕宝宝爱之无力,弃之不忍的矛盾心情,让我联想起了前些天所读《丰乳肥臀》中的情景——,鲁璇儿带着孩子们从腊八施粥的教堂精疲力竭赶回家时,却看到了私奔后杳无音讯的大女儿送回来的孩子,“她抱着女婴,重复着喂鳖、喂狗、喂乌鸦的恶语在胡同里飞跑,跑到河堤转回头往大街跑,跑到大街转回头往河堤跑,她奔跑的速度越来越慢,叫骂的声嗓越来越小,好像一部耗干了油的拖拉机。”最后还是得抱回家,用自己的乳汁来喂养她。······

 无奈之际,我想起了去年春天在老城的花市似乎见过一个卖蚕的老人。抱着试试看的念头,我留下数十只蚕,把其余的小心装进袋子,提着去了乡范南街那条古老的胡同。往常到了这里就会放慢脚步,饶有兴致地观赏那些花花草草。今日却无心闲逛,匆匆走了一圈,却没找到卖蚕的。我以为自己记错了,又拐入旁边卖宠物的小街。比起花市,这里要热闹得多。金鱼,乌龟,狗儿,猫儿,仓鼠,蝈蝈,画眉,鹦鹉等应有尽有,却并无小小蚕儿的一席之地。我爱静,一向只钟情于植物却不喜欢动物。此刻,各种动物的鸣叫声和人声混杂在一起,聒噪得我受不了,再想到最近正悄悄蔓延的禽流感,不由得捂鼻皱眉,加快步子走了出去。

 不甘心,我转了个圈又折回花市,向一卖花的老者打听。他指着不远处说:“就是那个戴白帽子的人,只有他一个是卖蚕的”。是一位五十多岁,瘦而精神的长者,正在和人闲聊。我忙上前询问:“大叔,听说您卖蚕······”?话音未落,大叔就热情地点着头说,“对对,一块钱15只,你要多少?”说着他转回身,打开了身后三轮车上的一个盒子给我看他的蚕。只见层层叠叠的桑叶,好多的蚕宝宝在其间蠕动着。藏得这么隐蔽,难怪我没找到。

  我不好意思地笑笑:“大叔,我不买蚕,是想请您帮忙,我有好多蚕养不过来,想交给您·······。”

  他听了露出失望的神色:“我自己的蚕还养不过来咧!”

  我这才意识到,他可能是误解了我的意思,以为我要把蚕卖给他。赶忙解释:“大叔,我是说,把我这些蚕送给您。我没那么多桑叶,养不活,糟蹋了小生命也是罪过啊。就算是请您帮忙了。”

  说到这儿,我的脑海里又闪过《丰乳肥臀》里的一幕:在被生活逼上绝境时,鲁璇儿迫于无奈,拉着孩子们到人市上去卖。当那个伯爵夫人看中她的七女儿时,她百感交集,含着泪说:“既然是给这位···夫人当养女,孩子就算掉到福囤里了,俺不要钱,只求能好好待俺的孩子。···”

  他大概是被我的善心所触动,伸手接住我的蚕看了看,说:“你没我养得好。你看我的蚕比你的大·”。

  我一看大叔接受了,高兴的应着:“嗯嗯,就是啊。您怎么养这么好。给我说说经验吧。”大叔自豪地说:“告诉你吧,我是洛阳市唯一的养蚕专业户。我自己有桑园。你知道我每年养多少蚕吗?十万只。”我听了又惊讶又佩服。

  他问:“你家里还留的有蚕吧?”我点点头。他掀开一个大塑料袋,抓了一把桑叶装起来递给我,说:“你回去后,把你的蚕装在月饼盒那样的铁盒子或塑料盒里养,盖上盖。不要用纸盒,这样桑叶就不容易干。等蚕吃完了再放新叶,不需要每天换叶子扫蚕。你的朋友谁养蚕没有桑叶,就让他到我这儿买。”

 原来养蚕还有这些学问,我听了茅塞顿开,高兴地连连点头。

 欢欢喜喜告别了精明又仁善的养蚕人,我感到一心轻松。可是手里空了,心里也有些空落落的。后悔来时太匆忙了,怎么没想到给我的数千只蚕儿来个临别留影啊。以后怕是再也不会养这么多蚕了。同时又安慰自己:交给了养蚕专业户,比交给谁都放心。蚕宝宝们一定会被养得白白胖胖的,不管转入谁家,一定都是有爱心的人,能悉心善待它们。愿它们健康长大,顺利转世。

  如今,我还留着六十多只蚕,蚕儿第二次蜕了皮,小身体更娇嫩可人了。没有了如山如海的拥挤和竞争,它们看起来似乎气定神闲了,我的心里也不焦躁了。茶余饭后,我还是那么喜欢看它们勾着头吃桑叶的专注;看一只蚕从另一只的背上爬过时,下面的一只甩动身体的有趣瞬间;看有些蚕不吃时静静发呆,能把上半身呈九十度竖直起来,很久都一动不动的样子。哎,真有趣啊!这不就是我的宠物吗?一年只养短短一个月的小爱宠。

 

养蚕记(五) - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
养蚕记(五) - 四月晴窗 - 晴窗小语
 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(156)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017