注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

我心目中成双对的树木(中)  

2013-05-10 16:29:45|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          雪松和水杉
        松树和杉树的品种都很多,在这里特指的是我生活中最为熟悉的雪松和水杉。
        雪松和水杉都有着笔直挺拔的树干,宝塔形的树冠,尖尖的顶梢。外形很美观。然而雪松肩宽胸阔,高大雄,水杉则苗条纤秀,亭亭玉立。所以我想,如果把雪松比作西安的大雁塔,水杉就是杭州的保俶塔。            

我心目中成双对的树木(中) - 四月晴窗 - 晴窗小语
我心目中成双对的树木(中) - 四月晴窗 - 晴窗小语

      

        雪松四季常青。它的绿是苍茫的,凝重的。那一簇簇针形的叶子直而尖硬,有时你从低垂的树枝下走过,会一不小心被刺痛了头皮。在万木凋落,生机寥寥的冬天,棵棵雪松像一把把擎天的巨伞,精神抖擞,绿意蔚然,让人看了也为之振奋,心生豪迈。如果是雪天,就更显松的气节了。皑皑白雪覆松枝时,松依旧昂首挺腰,傲然不驯。为什么“大雪压青松,青松挺且直”?如果你仔细观察过肩披厚雪的松,你会发现,它的树干刚武,枝条却很柔韧,能够一次次垂下手臂,卸落一些雪的重压,再重新招展起来。我想,那正是一种强者的智慧,就像生活中善于在逆境中迂回前进的人。

        而水杉是落叶乔木。春夏之际,她嫩绿的羽状复叶细密而柔软,很像合欢树,凤凰木和含羞草的叶子。随风摇曳时,会让你联想到少女浓密的长睫毛因羞涩而微微抖动的样子,或者女孩衣裙上的流苏在随着轻捷的步履飘摆。到了秋天,它的羽毛一般柔美的叶儿会变成棕黄色。换了衣装,气质也变了,好似一个稚气的少女陡然添了几分中年女子成熟的韵味。温暖,从容,平和。而冬季来临,地上落了一层黄叶时,形销骨立的水杉,更有一种肃静,沉凝的美。

我心目中成双对的树木(中) - 四月晴窗 - 晴窗小语

 
    
                                           

                                                                  白玉兰和广玉兰
        很多人只认识白玉兰而不留意广玉兰,也有人因名字相似而把二者搞混。其实在我眼里,它们是完全不同而相映成对的。
        白玉兰是落叶乔木。即使生长了很多年,也依然看起来那么青春,娇小。好像不染世俗的天真的少女,透着一股清新的气息。
        白玉兰花期在三月上旬。它悄悄地引领起春天的花事,此花开过,百花竞放。看到白玉兰,才会确信春天是真的来了!
        在春寒料峭的三月风里,在尚无片叶的疏朗的空枝上,每一根枝梢都擎着一朵钟形的花儿,格外引人注目。它的花色皎然如玉,状如展翅欲飞的白鸽,那种晶莹的质感和灵动而静谧的气质,我想每一个初次见到它的人都会被触动,一见倾心。
        白玉兰为什么会开这么早?其实它整个冬天都在悄悄积蓄力量。在阳光罕见,北风干冷的冬日里,我每次走过玉兰树都会仰望,看着那灰绿色绒毛包裹着的花苞越鼓越大,心中总感到疑惑,难道它马上就要开了吗?冬天明明还很长啊。所以当它终于绽开时,我一点都不觉得惊讶。而那种生命开到极致却毫不张扬和喧哗的美,总有一种无形的力量感召着我,一次次轻轻走近它,然后又慢慢离开。
        我明白,它只是依着自己的时令,按照自己的个性来开。从不为谁,也不等待。哪怕寂寞,依然自在。猝然别枝,无怨无憾。
   
我心目中成双对的树木(中) - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

我心目中成双对的树木(中) - 四月晴窗 - 晴窗小语

 
        而广玉兰是常绿乔木。它的树干粗壮端直,叶子很茂盛,呈深绿色,又厚又硬,光滑透亮。和清新娇小的白玉兰相对而立时,很像一位深沉庄重的兄长。
        广玉兰的花期在五六月开始。它的花像白玉兰一样,色白如玉,质厚莹润。形状却完全不同,与白荷花形神皆似。故有“荷花玉兰”,“陆地上的荷花”等美誉。
        白玉兰先花后叶,广玉兰却是花儿开在碧叶丛中。因为叶茂树高,所以开放时不像白玉兰那么引人注意。人们往往是先闻其香,才循着花香发现那掩映枝叶间的如莲的奇葩。同一棵树上,有的才露尖尖角,有的笑靥微漾,有的玉瓣轻舒,它的美是么含蓄,典雅。
        白玉兰花期短,少则一周,多则十天,花瓣即在最美的一刹那凋零。而广玉兰的花儿多,众多花儿次序参差,交替开放,花期就显得长。并且它的花开败时并不凋谢,还会在枝头停留很久,色泽慢慢变得黯淡。我记得博友一剪寒梅老师写广玉兰的散文中有一句话形容得特别好:“如同隔年的窗纸,陈旧的锈色渐渐地传遍了整个花朵,直到枯萎、凋谢”。

         慢慢枯萎,就像青春慢慢老去,它让人心中珍惜和怀念的情感有一个缓冲的过程,不至于猝不及防,黯然伤神,遗恨重重。

我心目中成双对的树木(中) - 四月晴窗 - 晴窗小语
我心目中成双对的树木(中) - 四月晴窗 - 晴窗小语
 

 


注:图片选自网络。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017