注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

寻幽探胜云台山(中)  

2013-08-16 07:56:19|  分类: 我的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 夜半,从梦中醒来,窗外电闪雷鸣,惊天动地。哗哗的雨声,听起来比白日里山涧的水声还要声势浩大。我平素最喜欢雨的,夏天的雨最觉有豪情,这次却不由得担心,如果天亮了还这么下,怎么登山呢?

 早上出门一看,雨已经变成星星点点,渐渐收尾了,心中甚是庆幸。吃过早饭,就兴冲冲去乘坐发往茱萸峰的巴士。

 雨后的空气清新湿润,仰望群山,山峰间竟有云朵在飘浮。我大喜过望,马上想到这是天公作美啊,如果没有昨夜的雨,怎能看到云呢?于是登山的劲头也更足了。

 茱萸峰,听这个名字,就会让人联想到王维“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的诗句。巴士上的导游介绍说,王维是在登临此峰时写下的《九月九日忆山东兄弟》这首脍炙人口的诗篇,还提到半山腰的药王洞是孙思邈曾在此采药,炼丹时居住的地方。这些嘛,无从考证,姑且听之,信之。

 巴士要载着我们走半小时的盘山公路,到茱萸峰的半山腰,再徒步登山。在车上,连续经过了14个长短不一的隧道,(门票简介上说是19个,但我们没数到那么多)这就是所谓的“叠彩洞”了。14个洞首尾相连,洞内大多是180度的拐弯,司机开得并不慢,只在对面来车时稍稍减速。非熟悉路况和技术过硬的驾驶员,是走不了这样的路的。我们坐在车里东摇西晃,感觉惊险又刺激。

 穿完山洞,车继续螺旋式攀爬在山道上,能明显感到海拔在不断上升。车窗外,平视是雄奇耸立的山峦,俯视则能看到子房湖如一条碧蓝的玉带,蜿蜒于山谷中。

 坐在车里,我的视线一直离不开山间那时隐时现,飘忽不定的云,心想云只在山的臂弯里缭绕,等我们攀往顶峰时,这云岂不是越来越低、越远了?然而等我们下了车,开始登那一千多级台阶时,随着视野越来越开阔,我惊喜地发现云在升腾!风像是从低处来的,它托起片片云朵,云儿就顺着山脊悄悄弥漫了上来。我们在爬山,云也在爬。风是云的脚,山是云的屏。云儿有厚有薄,有缕有团,它们有的像海浪翻滚着,有的像仙女的衣袖飘动着,变幻多姿,气象万千。

  今天山里的游客比昨天明显增多,山道上熙熙攘攘。有人气喘吁吁,说累得受不了;还有人惊呼说不敢往栏杆下面看,恐高。而我,也许是体力还行,也许是心在云端而没有在意脚下的路,丝毫不觉得累。至于雨晴,更不用费心,她拉着月月妹妹走在最前面,一路领先,说是不能让我们赶超。我意在看景,没走太快,让阿辉跟上孩子们,照应好。可等我们在山顶上汇合时,他告诉我路上人多,他一直看不见也没赶上两个孩子。等他上到顶时,看见这对小姐妹坐在椅子上边吃小挎包里的面包边说说笑笑呢。

 这让我和小郭都很意外,昨天在潭瀑峡,月月还嘟着嘴说走不动,要让爸爸背呢,怎么今天登山反倒精神百倍了?小郭搂住女儿感慨地说:“你比妈妈都强,我太佩服你了宝贝!”小月月一脸自豪,甜甜地笑了。我转过头看雨晴,她轻声说:“路上她想休息时我一直鼓励她,说坚持到山顶了等爸爸妈妈”。我夸奖她:“看来你不仅是登山小勇士,还是个称职的姐姐呢。”她淡定地笑笑:“我将来还能做一个称职的老师呢。”哈哈!

  会当凌绝顶,最让人激动不已的当然还是看脚下的群山和仙境般的云海。此时此刻,我才感到山路上拍那些照片真是多余,山顶无疑才是最佳的观景点。而洁白的云,何时变得这么繁茂而辽阔了?

 目之所及,山连绵无际,似与蓝天相接,而山间的云和天上的云,也连成了一片。明媚的阳光下,凉爽的山风里,云像天上的奇葩,像仙界的白马,怒放着,奔涌着,分不清哪里是天,哪里是山。

 这是我第一次看到如此壮观的云海,人群中我不会兴奋地振臂高喊,不会欢呼雀跃,但是我内心一样澎湃着,陶醉着,默默吟出了这样的几句:雨后清晨,山风拂面。茱萸峰上,登高望远。风起云涌,云海连天。云在山间,云在天边,云中漫步,我是神仙。

寻幽探胜云台山(中) - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

寻幽探胜云台山(中) - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

寻幽探胜云台山(中) - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

寻幽探胜云台山(中) - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

寻幽探胜云台山(中) - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

寻幽探胜云台山(中) - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

寻幽探胜云台山(中) - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

寻幽探胜云台山(中) - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017