注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

寻幽探胜云台山(上)  

2013-08-09 07:33:46|  分类: 我的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 每年夏秋我们一家三口都愿意去爬山,名山大川虽然时间所限到访不多,洛阳周边的山差不多都去过了:白云山,天池山,老君山,木札岭,龙峪湾,重渡沟,龙潭大峡谷以及花果山,双龙山等。然而焦作的云台山,虽在十多年前就听说过,距洛阳也不远,却因机缘交错,一直未曾相识。

 这个七月我原想去坝上草原走走,但雨晴不感兴趣,执意还要去游山玩水。阿辉的年假也用完了。想来想去,那就去去慕名已久的云台山吧。

 去之前先查阅了一些网上的攻略游记,对主要景点和路线做了大致了解。云台山如今是国家5A级景区,声名远播,门票也跟着节节攀升,居然已涨到210元(150元的景区门票+景区内交通费60元)。而规模确实也大,有五个服务区都可以买票进入。各大景点比较分散,可以乘坐景区内的巴士来回。

 相邀同游的还有好友小郭一家,小郭的女儿月月小恰恰两岁,两个孩子是一对要好的小姐妹,有了小伙伴,此行更多了些热闹和乐趣。

 

  31日早上六点四十从家出发,驱车两个多小时到达目的地。我们直接到岸上乡的红石峡酒店,(是小郭在网上预先订好的,两个三人间,每间99元/日。)安放好行李,就到岸上服务区的售票处买票,录入指纹。乘坐大巴到泉瀑峡、潭瀑峡和猕猴谷的入口处,刷票,验指纹,进入景区。

  远眺,连绵的群山苍翠巍峨,山间的峡谷里是幽密的林,蜿蜒的路;近看,身畔的溪水碧绿清澈,成群的红鲤在水中游来游去,红蜻蜓在水面疾飞,蓝豆娘石上静立,斑斓的蝴蝶在水边的草丛柳枝间穿梭来回。置身这样清新明媚的环境,马上感到神清气爽,心情舒畅极了。

 步入山林,太阳被头顶的树丛遮挡,只洒下星星点点的光。林中是一个天然的演奏厅,蝉声和各种鸟鸣不绝入耳。夏天的静是以闹衬托的,所谓“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”此时最有体会。

  由泉瀑峡一路逆水而上,不时看到泉眼细流轻泻,清溪淙淙跃动,小瀑哗哗欢唱,幽谭聚流如镜。这时而湍急,时而平缓的水景让峡谷充满了灵性,也给游人增添很多乐趣。孩子们一看到能趟水嬉水就乐开了花,玩得忘乎所以。要不断提醒她们后面还有更好玩的地方,才恋恋不舍继续前行。

 一路与水相亲,顺山攀行,终于听见了瀑布震耳的轰鸣声。我知道,云台天瀑到了。这是云台山最高的瀑布,落差314米。远远望去,真有“疑是银河落九天”的感觉。走近了端详,那白龙的尾巴舞动着扑向岩石,又被激起无数水花,随风飘散,正是如烟,如雾,如尘。

  站在瀑布下,风像调皮的孩子,挥起手臂,让细雨轻雾般的小水珠扑将过来,瞬时满身的清凉,满心的欢喜,不禁被这柔情万种的水逗弄得咯咯笑起来。

 游完泉瀑峡,又折入潭瀑峡。这里的山势相对低缓,水似乎也更亲近随和,慷慨地向着游人投怀送抱。用五步一泉,十步一潭来形容毫不为过。那些细细的泉眼数不清,随处可见岩缝里咕咕地冒出条条细流。潭水不深不浅,清澈又凉爽,大人孩子都乐呵呵地在水里嬉戏着,快活自在。

  猕猴谷的路不算太长,但我们走了好久也没看到一只猴子。快到顶的时候,忽听有人说:“在那儿呢!”果然,两只猴子坐在路边的木栏杆上,镇定自若地望着行人。走在我前面的几个人拿出吃了半盒的饼干想喂猴子,大概是说笑的嗓门太大,有点肆无忌惮了,猴子突然就生气了,伸手“啪”的一下把饼干打掉在地上,纵身跳入了山谷的树丛,几个腾跃,就不见了踪影。恰恰在我身后小声说:“我就说嘛,不能笑的!”。我这才想起,出发前一天我曾对她说看猴子不能笑,猴子会以为你对它呲牙咧嘴。难怪她一进入猕猴谷就表情异常严肃,丝毫没了刚才的活泼劲儿。孩子就是这么认真,听过的话很当回事呢。

 山顶有猕猴表演,我们去的时候已经结束了。其实不看也罢,我一想到“耍猴”这个词心里就不舒服,觉得被驯养的动物很可怜,还是野生的好。

 从猕猴谷出来,已经是下午五点多钟。回到住处,稍做休息后去吃了饭。饭不算好,但因为又累又饿,就吃得很饱。离我们住处最近的景点是万善寺,听说晚上有时是不关闭的。我们就想步行去看看,也散散步,消消食。

  经过一条朝向山峰的上坡道,两边都是特色美食小吃和各种河南特产,卖家纷纷热情地招揽着顾客。而走出这条像闹市区一样的街道,拐一个弯,马上就是另一种感觉了。巴士刚刚收车,宽宽的山道上清静极了。山风阵阵,拂去了白日的暑热。夜幕慢慢笼罩下来,耳边只有风的呼吸,只有虫的欢鸣,心也变得安宁而澄净了。走在大山的怀抱里,有着说不出的悠然和惬意。

 万善寺关门谢客,原路返回,倒也欣然。此夜无星可看,那就早点歇了吧。

 

 
寻幽探胜云台山 - 四月晴窗 - 晴窗小语 
寻幽探胜云台山 - 四月晴窗 - 晴窗小语 
 
云台天瀑:
寻幽探胜云台山(上) - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
 潭瀑峡小景:
寻幽探胜云台山(上) - 四月晴窗 - 晴窗小语
       
豆娘,歇息时两对翅闭合竖立,偶尔张开一下。
寻幽探胜云台山 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
寻幽探胜云台山 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
寻幽探胜云台山 - 四月晴窗 - 晴窗小语
         寻幽探胜云台山 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
寻幽探胜云台山 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
寻幽探胜云台山 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
寻幽探胜云台山 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

寻幽探胜云台山 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
寻幽探胜云台山 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017