注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

观《小爸爸》 谈亲友爱  

2013-10-15 16:58:16|  分类: 影视观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我很少看电视剧,一是怕耗费时间,二是好的实在不多。但偶然碰到一个喜欢的,也会心心念念放不下,要从头看到尾,还意犹未尽,浮想联翩。平均一年也就看一两部吧。
        文章主演的,之前除了电影《海洋天堂》,只在前年看过一部电视剧:《雪豹》。虽然抗战题材的影视素来受人诟病,但是《雪豹》真的把我牢牢吸引了。很没想到偶像派出道的文章,这个八零后白面小生,能塑造出那么有血有肉的一个抗日英雄周卫国——硬朗,深沉,侠肝义胆……

         而这一次,文章自编自导自演的《小爸爸》,再一次打动我。初生牛犊不怕虎,这个故事的结构可能并不那么完美,开局的预设不太合情理,部分细节也欠周。但它就像剧中男主角于果的表现一样,不完美但真实生动,极富感染力。后半部几乎每一集都让我止不住泪水潸潸……。观《小爸爸》 谈亲友爱 - 四月晴窗 - 晴窗小语
        这部片子以文艺作品中抒写不多的父子亲情为主线,爱情和友情的戏份不多,却也相当出彩。看完后就引发了我对亲情爱情和友情的一些思考。
    
        如果爱仅仅是指爱情,于我们的人生显然是不够完满的。正如剧中几个主角讨论的:“爱是什么?爱就是家。”人的感情世界中,“最稳固的爱是亲子关系,最不稳固的爱,是夫妻关系。而一个家庭正是这最稳固和最不稳固的两种爱的结合体。”——这话深表赞同。因为有了孩子,才让同船共渡的夫妻二人在同一屋檐下,在爱的共同守护中,渐渐把爱情升华为亲情。这爱有了亲情的成分,才会洗去铅华,历久弥坚。
       

         于果,这个看似玩世不恭,好像对什么都不那么认真,不上心的人,因为突然出现一个六岁的儿子,生活被彻底打乱,而在后来三个月的相处中,儿子夏天也彻底改变了他。他对夏天的态度从任意呵斥打骂变为爱到无微不至,以至倾家荡产追到美国去赢回孩子的抚养权。更让人感动的是小小的夏天,尽管这个“不靠谱”的爸爸曾经打他,骂他,把他遗忘,弄丢,但都没能打消他对爸爸的崇拜和无条件的爱。当他看到眼前的爸爸不仅不像妈妈所说,是一个超级英雄,而且生活地那么卑微,被人打得鼻青脸肿手臂受伤还要弯腰去捡起对方盛气凌人甩在地上的几百元钱,他心里委屈、难过,但还是在于果赶他走时执着地跟着后面,哭喊着:“于果你别不要我,我已经没有妈妈了不能再没有你……”观《小爸爸》 谈亲友爱 - 四月晴窗 - 晴窗小语
        在从夏天舅舅那夺回孩子抚养监护权的法庭上,于果说:“我相信任何一个国家的法律都没有规定,一个体面的舅舅比一个失败的爸爸在教育孩子方面更有能力。”舅舅给予的爱是丰厚的物质条件,有牛排西餐,有海景别墅,有高档的玩具,有周到的保姆,唯独没有陪伴,没有平等的尊重和理解。爸爸却可以像同龄人一样和儿子可着劲儿地疯玩;可以为了赢得学校的亲子足球赛带上一帮弟兄上场勇拼;可以为了让孩子高兴自己动手学做披萨,蛋糕;可以为了孩子的旅游梦想,偷偷设定周密计划,自驾带他去云南,说走就走。这份惊喜,这种活力,给予一个小小男子汉内心的骄傲和满足是多么可贵动人啊。观《小爸爸》 谈亲友爱 - 四月晴窗 - 晴窗小语
        我想,亲子之爱不是单向的父母对孩子的付出,反过来,孩子的情感,态度,成长中的各种表现,也能让父母从中领悟很多。可以说父母是在孩子的成长历程中才得以成熟,在这个过程中也激发出为人父母者情感和意志的潜在力量,懂得理解和包容,唤醒责任感,自律性····       
    

        关于爱情,往往有两种。一种像小艾和大胜那样,情浓蜜意缠绵,追求浪漫,至死不渝。一种像李三妹那样,波澜不惊,细水长流。我个人更欣赏第二种。李三妹的妈妈和女儿讨论爱是什么,三妹不假思索说:爱就是舒服。我想那意思就是两个人呆在一起很有默契,看对方顺眼,心里安稳,就这么简单。聪明的女子可以凭直觉判断谁是自己生命中对的人。这让我想起在微博上看到的一句话:“爱情是什么?就是舒适且不尴尬的沉默。”是啊,平常生活中的爱,没有那么多考验和沟坎。它就是两个人心灵之间的一种感觉,看彼此山明水净,无所不能畅言,也什么都不必说。爱在眉梢眼角,一颦一笑间,心意尽了然。
   
         除了亲情和爱情,我们还有不可缺少的一种情感慰藉,那就是友谊。如今朋友这样的称呼越来越廉价,而事实上,真正彼此懂得并肝胆相照的至友有几人呢?不会太多吧?有一个也是相当幸运了。剧中于果和大胜之间的情意,就是非常难能可贵的。
        好朋友往往有着一段共同经历过的岁月,可以一起缅怀青春,可以善意地相互打趣;好朋友就是你有了难,有了病,或者心里有了过不去的坎、说不出的伤,一个电话我就会立刻出现在你面前。朋友之间,理解无障碍,支持无条件,情意不会挂在嘴上,有时就是一首歌,一杯酒,一切不言而喻,都在里面了。观《小爸爸》 谈亲友爱 - 四月晴窗 - 晴窗小语
        当大胜患癌即将离世时,于果正在美国旧金山为准备打官司赢回儿子忙得焦头烂额。他通过小艾的微博看到大胜在弥留之际留给他的一段视频时,忍不住伤心地哭了。

        他一个人走在海边,毫不掩饰地呜呜大哭,像个孩子一样。失去一个朋友,是不是就像失去了自己的一只手臂,一个肩膀。心中有一块地方空了,永难弥补。观《小爸爸》 谈亲友爱 - 四月晴窗 - 晴窗小语
       大胜的最后的一句话:“兄弟,走了····”让我也泪水夺眶而出。兄弟!这是一个多么深重有力的称呼。我一直觉得男人之间才会有那样纯粹的友谊:山高地厚,义薄云天。

观《小爸爸》 谈亲友爱 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

观《小爸爸》 谈亲友爱 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

观《小爸爸》 谈亲友爱 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017