注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

我的2013  

2014-02-14 08:15:57|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我珍重时光,时光却不肯眷顾我。365个日子,又倏忽而过。弃我去者,皆是被纷至沓来的俗务所淹没,常常觉得自己像伐桂的吴刚一样,只是重复着劳作,却没有成果。然而终究心有不甘,惆怅慨叹之际,还是想努力记取那些圈圈点点的印记,以证实,2013,我来过。以自勉,2014,且把握。

        写作:这一年对写愈发懒惰,只写了14篇随笔短文,8首古诗,1首现代诗。
        我比较满意的是《我心目中成双对的树木(中)》。常常在提笔时自己都不知道该怎么写,写出来是什么样儿。写完读一遍,觉得还不错。这何尝不是一种快乐?
        看得出博客里很多博友对写作投入极大的热情和衷情(尽管很多朋友都很低调地称之为“写字”),我除了赞佩,唯有自叹不如。其实除了爱翻翻闲书,我也没其它嗜好。为什么总觉得没有闲暇,没有闲心写字呢?反躬自问一下,觉得我除了对孩子、家庭投入太多精力外,也的确没有把“写”当成一种重要的,不可或缺的精神生活。总想着等我完成所有的事务,一身轻松,心无挂碍时,再去看我想看的书,写我想写的字。而这样的机会,基本没有。鲁迅先生说:时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。我想,新的一年,我要改变的就是:多给自己一点时间,做自己喜爱的事。读书写字听音乐,能让心灵更平和,安宁,而不至于时常处于焦躁之中。这也是爱护自己的一种方式吧。有人护养爱车,有人护养身体,有人护养发肤,我想至少要先护养好自己的心灵。
 
        读书:区区10本,没有达到我的预期。
        长篇小说:莫言的《蛙》和《丰乳肥臀》,周军的《特战先驱》系列之一《浴血忠魂》、之二《百战雄狮》、之三《铁骨铮铮》。
        散文随笔:蒋勋的《忘言书》,木心的《素履之往》,汪曾祺的《草木春秋》。
        育儿书籍:【美】海姆·G·吉诺特的《孩子,把你的手给我》。
        古典小品:李渔的《闲情偶寄》。
        其中蒋勋和汪曾祺的作品,都是经海青推荐才第一次接触。概因这两年对植物、自然的兴趣日益增厚吧,这些文字读来都颇合心意,兴味浓浓。尤其是汪老的文笔,无论叙事,忆人,状物还是游记,叙述平实质朴,格调洗练冲淡,很耐读。而老人家厚重的文化底蕴和广博的见闻学识都自然而然地融于其中,你感觉不到,却无处不在。
        关于木心,除了《素履之往》,我只读了半部陈丹青笔录的《文学回忆录》,没读完,应该说了解的只是木心先生的冰山一角。但其人格魅力,其思想精华已令我深为折服,他的书,很多章节和片段,读了都有相见恨晚,击节叹赏的感觉。据说木心被台湾和纽约华人圈视为“深解中国传统文化的精英任务和传奇式大师”,我觉得此誉毫不为过。木心,还将继续认真读下去。
        周军的《特战先驱》虽起源于网络小说,给我的影响最大。它的长处不在于文学性,不是语言,构架,风格等的优势,而在于它有骨有血。文字不同于影视,对于军事完全陌生的我,以往通过影视只是看个热闹,借此书,对武器,战略战术等有了些感性认识,还产生了浓厚的兴趣;而对于现代史上的一些重要事件,风云人物,也有了更加真实的了解,理性的思考。更重要的是,在作者塑造的理想化的主人公身上,我切实体会到了什么是爱国——不是忠于哪一个政党,不是识时务见风使舵,更不是匹夫之勇。而是扑朔迷离中认得清国际形势;风雨飘摇中补漏船,掌稳舵;无论处在什么位置,何种环境,所学所悟皆能在实践中所运用,不为功名,不畏福祸。只因身为炎黄的后代,心中始终装着民族大义,装着苍生百姓的苦与乐。这是作者——一名医生的胸怀和热血。我敬佩,我感动。常常觉得,主人公周卫国还活在我们的生活中,会忍不住去猜想,面对这个时代,面对国家的现状,他会怎么看,怎么做?
        很多书摆在案头,很多期待埋在心头。新的一年,真的要多读书,读好书!
    
       出游:
       1月31日,到伊川县赏冰挂,虽然冰挂没有想象中那么壮观,但在去石头村的途中却意外见到了更美的奇观——大概是气温突然降低的缘故,车走着走着,发现路边所有的树枝都挂上了一层晶莹剔透的冰,有的甚至有几厘米宽。就像走进了童话中的世界。真正的玉树琼枝,冰霜如花。此情此景,平生头一回见,比雾凇还要迷人,令我惊叹,陶醉。

我的2013 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

我的2013 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

我的2013 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

我的2013 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 

         2月在上海度春节,腊月二十八,冒雪去辰山植物园,虽然由于天冷,只参观了几个温室,对于我这样着迷植物的人,还是得到了极大的满足。欣赏了很多热带植物,沙漠植物和罕见的奇花异草。包括我思慕已久的木棉树。年初一去中华艺术宫,欣赏了很多画展。看得最认真的还是多媒体动态版的《清明上河图》。
        7月31日和8月1日,家人朋友一起到焦作云台山一游。是我目前除了华山,到过的最好的地方。华山之奇在于山之险,云台之美在于水之灵,谷之幽,云之妙。
        10月5日、6日游览万仙山,郭亮村。感受到的不只是古朴的民风村貌,更有劳动人民勤劳坚毅的本色,这是民族生生不息的精神支柱。

        回望2013——
        最开心的事,女儿又长一岁,各方面进步不少,也更懂事,更贴心了。宝贝外甥女也一岁多了,活泼健康可爱。孩子们的成长和进步总是令人欣喜而满足,感受着生活的希望和阳光。除此,纵情山水,赏景拍照的短暂时光就是我快乐的记忆了。
        最遗憾的事:因为生活的忙碌,更因为自己的拖延症,很多灵感闪现或进而于脑中酝酿成形的文章,都没有写出来,以致随着时间推移,大多在记忆中消散了。
        最浪漫的事:书信曾是我很多年不变的情结。不用说,这些个年头再未提笔写信更没收过手写书信了,心中却一直怀念那种久违的感觉。13年的8月,和博中好友海青通过一次信。而海青友在信中的一段话,对我触动颇深。她说:“写博似乎让我更能找到自我……写着写着,我越来越知道我是谁了,我要走什么样的路,我的价值观,我的人生观等等。我忽然觉得,思想是想不出来的,而是写出来的。很多人一生没有自己的思想,也从来不写字。我觉得很可悲。从这个意义上说,你我都是幸福的,在漫长无比的人生旅途中无论前途多么艰辛,我们都不会迷失自己。”
        虽然我远没有她写得多,但对此番心声深有同感,一时竟激起了心中翻滚的热潮。我感到涉博几年来,写真正对我起到了心灵的过滤,思想的梳理,甚至精神的淬火之功效。如果没有对生活的认真思考,用心抒写,心田会长多少荒草,记忆会有多少混沌未分晓,日子又会是多么粗糙潦草?
        2014,享受生活享受爱,承担责任承担成长,更要好好读书好好写啊。


四月晴窗推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017