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晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

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关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

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游鸡公山  

2014-09-09 15:05:47|  分类: 我的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        鸡公山位于河南信阳,有“中国四大避暑胜地之一”的名号。去年准备去云台山时,好友云姐刚从信阳游玩回来,她对我说,去鸡公山吧。焦作云台山还属于太行山系,而信阳在河南最南边,鸡公山与湖北搭界,属大别山系了。风貌不同,山更秀。她的这几句话让我很心动,而云台山的行程已和同伴定好,就把游鸡公山先记在心里,排入计划中。
        今年暑假,还是决定去一趟鸡公山,了却心愿。
        因为路远,早晨六点钟就出发了。全程400公里高速,十点多到了信阳。车走在信阳市的鸡公山大街上,就能看到两侧起伏的山峦,虽然不高,但树木繁茂,满目苍翠,非常养眼。而信阳街道上的行道树也很特别,不是杨柳,不是合欢、栾树,也不是法桐,而是正宗的我们中国最古老的梧桐树。
        梧桐在洛阳很少,也不起眼,很多人不认识,把泡桐误称作梧桐。我却格外留心,它青绿的树皮,洁净的树冠,还有清香的果实,都比法桐显得风雅别致。而“梧桐更兼细雨”、“寂寞梧桐深院锁清秋”等诗词和凤凰栖息之所的典故,更让我觉得它是那庭院深深,怀思悠悠的久远时代的象征,心中平添一份特殊的好感。
        门票和住宿都是在网上预订好的,我事先查了不少攻略,把住处选在山上的南街。南街和北街处于鸡公山的腹地,离主要景点都很近,我心里盘算着,这样时间比较从容,早上还可以到主峰报晓峰看日出,听说步行只需十分钟,也就不用起得太早。但这个如意算盘有得必有失,我们的车顺着盘山公路一直开到南街,就把登山古道,还有长生谷,瀑布群等都省略了。省了力气和时间,也略掉了一些沿途的风景和登山的乐趣,一下就到鸡脖子了。
        南街,在上世纪二三十年代,商铺云集,是山上最繁华的地方。而如今,两侧都是石头砌的三层四层的农家宾馆,门外摆着露天的餐饮桌椅凉棚,显得有些拥挤,却不影响参天大树也生长在这喧闹的街道上。当街一棵枫杨,90岁了,非常粗壮,树干上长满了苍苔和细密的小草。我想,也只有它,见证了这里当年的繁华热闹景象。

         从我们三楼的住处凭栏而望,每扇窗外都是树,家家门前都有花。有梧桐,有五角枫,还有笔直挺秀的松和杉。阳光灿烂,却没感觉到一点暑热。风吹树叶,飒飒作响,真的非常凉爽。
        鸡公山被称为避暑胜地,起于上个世纪初。当时陆续有二十多个国家的教士和商人上山圈地,还有国内的军阀将领及富商也纷至沓来,大兴土木,共建有各式别墅数百栋,每年夏天有一两千人到山上避暑。这些不同国别、不同风格的建筑,既反映了当时中国所处的半殖民地的地位,同时也向人们展示了各国的建筑艺术。
        午饭后,我们去游览的第一站,就是这些建筑中最出众的一座——位于南街和北街中间陡崖上的“颐庐”。
        颐庐是直系军阀吴佩孚部第十四师师长靳云鄂所建。当时,靳来到鸡公山,看到鳞次栉比的洋人别墅,愤愤不平,决心建造颐楼,此楼在众多别墅中鹤立鸡群,气势压倒了各国建筑,为念靳的民族气节,众称志气楼
        我不懂建筑,但很喜欢看。这颐庐庄重雄浑,又刚中有柔,细节的设计颇雅致。院落绿草如茵,古木森然,很幽静。从颐庐的背后远眺,山在脚下,云在眼前,而那些错落掩映于青峰林海间,半遮半露的一座座各式别墅,是最好的点缀,为鸡公山增添不少亮色。
        从颐庐出来,路经美国教堂,瑞典大厦,丹麦楼及汉口会馆,没多远就到了星湖。蓝天白云,绿树青山,映着水平如镜的湖面,眼前明朗开阔的景色让人心旷神怡。又穿过各色旗帜飘扬的万国广场,有一个消夏园。走在水中央的木栈曲廊上,看水面都被一层浓绿的浮萍所覆盖。浮萍间,俯视有丛丛半眠的睡莲,仰望有棵棵挺拔的水杉。岸坡上杂树成林,浓荫遮天,几缕下午的阳光从树缝里斜射过来,照在水面上懒洋洋卧着的几只白鹅身上。这园子里,看到的是化不开的浓绿,听到的是鸟鸣山幽的静寂,感到的是晒不透的荫凉和潮湿。一切都好像一个烟雾笼罩的幽梦,不忍惊扰。
        在山路边,我还意外而惊喜地见到了一丛丛正在盛开的琼花!自从在寒梅老师的博客里知道这花儿,我便一见倾心,却从未亲识。琼花最特别之处是它的外形,八朵五瓣大花围成一周,环绕着中间数十颗珍珠似的小花。微风轻拂,如八仙起舞,仙姿绰约,有多美呢?只想说“此花只应天上有”了!而我以往所见的琼花图片只有白色的,眼前的琼花竟还有蓝色和紫色的。蓝色梦幻般的琼花,最为我偏爱。观赏良久,满心欢喜。
        路左不时有通往山脊的小径,某历史故人的墓地,纪念林等。大多我并未听过,老爸都知道,能讲出来些典故给我听。那些路口都很小,路标并不醒目,当我拾阶而上,穿过快要被杂草淹没的小径,看到一座巍然屹立的“抗战阵亡将士纪念碑”时,摘下帽子,深深鞠了三个躬。


        接着,我们去看了鸡公山最闻名的两个建筑,花旗楼和美龄舞厅。


        花旗楼,原是英国商人波尔恩1918年所建,因后来转售给汉口美国花旗银行而得名。1937年国民政府军事委员会在鸡公山征用此楼作为蒋介石的临时行营,并就近修建了防空洞。第二年夏,蒋介石曾在此主持召开“中原会议”,部署武汉外围对日作战。原楼文革时被毁,现在所看到的是2008年重建。如今,这里被作为武汉会战历史纪念馆重新布展。与花旗楼相通的中正防空洞过道两侧墙壁上是武汉会战的图片展,图片很多,内容详实,观之可感当时战争之惨烈。洞分两层,内层的指挥所,就像套在大盒子里的小盒子一样,显然提高了防空袭轰炸的安全性。指挥所的墙上是孙中山先生最为大家熟悉的那张照片,两边是“革命尚未成功,同志仍需努力”十二个字。       


        美龄舞厅,是1937年到1938年,蒋介石和宋美龄在鸡公山期间,与外国人联谊聚会,跳舞娱乐的地方。如今,里面的墙壁上挂满了宋庆龄生平事迹介绍的图文资料。这座别墅外形最美观,但想到当时前线吃紧,山河飘摇,这里却歌舞升平,心里有说不出的滋味。
        太阳西斜时,我们登上了鸡公山的峰顶,报晓峰。远望这块巨石,的确像一只雄鸡在引颈报晓。山顶的海拔不足八百米,但山下景色一览无余,山风徐徐,很舒畅。
        绕过月湖,拾阶而下,就回到了南街,算是在山上兜了一个圈。也许是没有徒步上山的缘故,感觉鸡公山真的没多大,一个下午的功夫就基本逛完了。华灯初上时,坐在人流喧哗的南街吃露天的晚餐,才感到这里最适合的不是旅游。听说很多附近的人(以武汉的居多)每年都来山上住个把月,月出几千,是真正的消夏避暑。我们没有这样的消费能力,更没有那么多闲暇时间。只有走马观花,寄情于清风草木,并探寻一点历史留下的云影梦痕吧。


                                                                                                          2014年7月29日游,9月9日记。


山路上的竹林,看着就让人神清气爽。 


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 南街上的梧桐树 



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南街的尽头 

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颐庐 

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山间别墅

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星湖

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消夏园一角

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琼花


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 报晓峰
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