注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

我的2014(下)  

2015-01-21 16:58:59|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         写作:2014,依然是心绪懒懒,笔下寥寥。十篇随笔,十首古体小诗,三首现代诗。


         不得不承认,我是一个有严重拖延症的人。很多灵光一闪的念头,常常在我准备早饭或行走于人潮中时不期而至,一时腹稿如瀑布倾泻,但没有办法记下来。我就对自己说,先在记忆中存着,留个记号,有空再写吧。可惜我的大脑硬盘没那么靠谱,存着存着,就如一缕轻烟,飘散无迹了。


        元旦那天在微信上看到一句话:“2015的新年计划就是搞定2014年那些原定于2013年完成的安排,不为别的,只为兑现2012年时要完成2011年的诺言”,本来是要一笑而过呢,笑却僵在了嘴角,有点如芒在背的感觉。“我生待明日,万事成蹉跎”,希望新的一年里不要再留下太多苍白的遗憾。


         读书:2014年读完了十本书。


         六月:《山楂树之恋》,旧热门,于我却是新接触。也是在我阅读史上被赚取眼泪最多的一次,竟然几度哭得不能自抑,久难平静。影视的改编往往(不是所有)难以再现原著的深度。这不止是对于《飘》、《安娜》这样的经典名著,网络小说也一样,没读过艾米的小说,就不会明白老三的爱是怎样至善至深,纯净无私,在那个灰扑扑的时代,闪烁着晶莹莹的光芒。从老三身上看到的,除了爱的绵长,还有人性的淳良。


        七月:《遥远的救世主》,这是一本并不热门,却在特定的小圈子里颇受推崇,被人反复揣摩,玩味的小说。这个世界,处于强势文化的人制定规则,而处于弱势群体的人寻求方法规避或破坏规则。小说中他们不同的命运和内心的挣扎,坦露出人性的真实和弱点,我觉得很贴近现实,却在以前的文学作品中从未见到过。除了“文化属性”理论,还有作者关于哲学,佛法等的思考,读时并没有想透,更觉回味无尽。由此作品改编的电视剧《天道》,几乎完全忠于原著。也只有王志文,能拿得住丁元英这样的角色,把那些冗长的纯理论台词顺畅,自然地表达出来。


        袁枚的《随园诗话》,其中关于诗的修改,鉴赏和写诗技巧,读来非常有趣。借此也读到了诗词典籍中不可能见到的,许多并不闻名的诗人的好句好篇,如海滩拾贝,甚是惊喜。由此我又联想到,如果明清时就有了网络和博客,那袁枚一定不仅是高产的写手,也是一个明达的伯乐。乐于赏识他人,擅于品评佳作。


        《看见》,让我借助柴静的所见,所问,所思,更直捷地看见了最现实的中国社会,十年来最尖锐的各种矛盾和问题,还有最边缘和底层人的生活和内心。也许是平时对触及现实的东西关注不够,也无从了解太多幕后的真实,这本书中关于非典、征地、震后灾区、家暴、同性恋等等的反映,对我冲击很大。柴静不止是有个性,有思想,还特别地真实。她不讳言自己经历过的那些挫败感,曾经的浅陋,偏执,任性。她勇于自省,才不断成长。我想这是无论什么人,在什么环境,都应该有的人生态度。以人为镜,以社会为窗,永远有你不了解的东西,没悟出的道理。眼睛的明亮是天生的,而始终保持对事物的敏感,好奇和独立的判断,那才是心的明亮。

       八月,《心海扬帆》,是熊梅生老师的新著,写过读感,不多赘述。
       十月:《我是一个妙人——圣世雅痞金圣叹》。作者夏风颜。我最早知道金圣叹,不是他评点水浒西厢留下的盛名,而是偶然读到他写的三十三则“不亦快哉”,真是别出心裁,妙趣横生。就想这个人怎么这么有意思,恨不得自己也写几则与之相和。这一回,才真正了解到金圣叹短促而跌宕起伏的一生,像一个惊叹号,让人叹赏,惊骇,开怀而又心酸。他才华横溢而又特立独行;戏弄科举制度,内心却希望得到圣上的赏识;他遁世后苦心孤诣批注六才子书,却被小人借哭庙案陷害,笑赴刑场,断章成绝响。梁启超曾叹恨《红楼梦》出现太迟,未得到圣叹批评。读完此书我却想,《红楼梦》问世后多少人品读、研究,可有谁具备金圣叹读书的境界和旷世的才情奇思,写出风流绝妙,影响后世的评论呢?这究竟是谁的遗憾?

        十一月:《青铜葵花》:这本曹文轩的代表作,是陪孩子共读的,也是我所接触过的儿童文学中最美,最打动人心的一部。作品的故事美,场景美,语言美,人心美。一闭上眼,我就能想到冰项链,芦花鞋,南瓜花灯,无不是智慧,勤劳与爱的结晶。那种质朴而纯净的美,就像乡村的月光,山间的清泉,给人灵魂的荡涤,抚慰。

        十二月:《红树林》:是我读到的第三部莫言的小说。感觉《丰乳肥臀》和《蛙》后半部分都不尽如人意。而《红树林》多头并叙的结构,交错纷叠,给人万花筒般缭乱繁复的体验。从故事中体会到政治和人的性格、命运之间相互的牵制影响——政治改变人的命运,不同性格的人在时代洪流中截然不同的表现,人的性格也留下政治遭遇所造成的扭曲,畸变。这些都是审丑给人的思考。而小说中唯一让人觉得美的,是海上珍珠的孕育,是人鱼一样的珍珠,小海姐弟。珠农,他们像种庄稼的农民一样最接近,了解,懂得自然,不同的是,他们感受的是神秘的海,痛苦的珠,月光和潮汐。

           《在生命里追寻的爱》。读过不少刘墉的书,这本读得最快,只用了两三个小时时间。不是不好,但比较浅,好消化,像一杯下午茶,喝了,就完了。   

          《人与永恒》:周国平早期的随感片段结集。独处时的哲思,短小精到。我在半年里用零散的小块时间,每次读一点,很喜欢。

         由此想到,很多作家,都是早期出的书,思想最厚重。后来的作品慢慢就浅了,淡了,甚至变味了。如余秋雨的《文化苦旅》,刘墉的《萤窗小语》,我以为都是无以超越的经典。

        除了看书,后半年也因被各种纷扰侵袭,心绪烦乱不宁,有意放纵自己看了一些影视剧。


        电影有:《山楂树之恋》、《无人区》、《凤凰》、《归来》、《像春天一样》、《活着》。


      《无人区》最压抑,但暗与明的反差,特别让人激动,难忘。《像春天一样》最抒情含蓄,有诗的美感。《活着》,是我看过的张艺谋执导的电影中最好的一部。观后心中的辛酸悲痛,是一种笑中带泪,无处释放的感觉。余华的原著,还不敢看。


        电视剧有《大丈夫》、《坚强岁月》、《黑狐》、《天道》、《满仓进城》。不能不说沉湎电视剧让我有种虚耗时间的罪恶感。尤其抗日的枪战,谍战剧,明知有太多夸张,神化,制作粗糙,却鬼使神差地要从头看到尾。


        赏景游玩:


        3月22日,春光明媚。在繁花似锦的洛浦河畔,梨花树下搭起吊床,闭目享受阳光清风,花香鸟鸣,如痴如梦。真想时光为此良辰美景而停住步履。


我的2014(下) - 四月晴窗 - 晴窗小语

             我的2014(下) - 四月晴窗 - 晴窗小语

  


        3月29日,去民俗博物馆寻访2012年冬雪中给我留下绝美记忆的西府海棠。海棠的花苞是红的,初开为粉红色,随着花期的延长颜色逐日减淡。我去时已过了盛花期,而满树洁白如雪的繁花,盛开在安静的古墙高院里,别有一番清雅出尘的韵味。




我的2014(下) - 四月晴窗 - 晴窗小语

我的2014(下) - 四月晴窗 - 晴窗小语
 

                                                                  

          6月15日,全家到孟津的龙兴花田看薰衣草。虽不比普罗旺斯,但第一次见到这么大片的紫色花海,还是很开心。如果都是一种紫色,难免单调。而这里的薰衣草还有一种淡淡的浅紫交错其中,觉得平添生趣。乘兴赋诗一首:                                                                                

我的2014(下) - 四月晴窗 - 晴窗小语

去年我来时,花儿已凋谢。
今夕花正好,紫云满山野。  
置身花海难移步,远近选景忙不迭。

蜂而你来告诉我,可爱深紫爱浅紫?

晚风送香人欲醉,斜阳归时不忍别。


我的2014(下) - 四月晴窗 - 晴窗小语

 


        7月1日,到登封市北的嵩阳书院(位于嵩山之南而得名)一游。嵩阳书院是中国古代四大书院之一,宋代理学的创始人程颢程颐兄弟,还有司马光、朱熹、范仲淹都曾在这里讲学,且司马光巨著《资治通鉴》的一部分也是在嵩阳书院撰写。    书院里清雅幽静,古韵悠悠。古木很多,最令我震撼的是两棵将军柏,都有4500的树龄,苍劲健壮。尤其二将军,被火烧过,中空,却把庞然枝干向四方伸展,如大鹏展翅,雄姿英发。


我的2014(下) - 四月晴窗 - 晴窗小语

 


         7月20日,在日落前去黄河边,看夕阳的金辉映着满天彩霞,染红滔滔河水。其壮丽的美,令人陶醉。而面对着大天大地,才真切感到,从瑰丽的黄昏到夜幕沉下,如此短暂迅速,时间的流逝触目可及,让人感伤。


我的2014(下) - 四月晴窗 - 晴窗小语

 


         7月21日参观隋唐遗址上新修的天堂(左下图);7月29日揽胜鸡公山;7月30日波尔登森林公园小驻。 8月1日和好友洛宁县神灵寨嬉水纳凉;8月22畅游新安县黛眉山 ;10月30日独自到周山赏秋(右下图)。


我的2014(下) - 四月晴窗 - 晴窗小语
我的2014(下) - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
四月晴窗推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017