注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

读书和写作  

2015-04-08 11:55:19|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         读书和写作有没有必然关系?孔子的学生说:学而优则仕。于是我想,喜爱读书的人,是不是也“读而博则写”呢?
         以此来分辨生活中我们熟悉的人,不外乎四种。

         有的人喜欢读书,而不动笔写作。
         我的一位中学同窗好友,好听乐品茶,迷玉石书画,也侍弄花草,而他几十年如一日的最钟爱事,就是读书。有次见面他对我说:“这些年做过很多后悔的事,唯一不后悔的就是看了不少书……”读书对他由内到外,从往至今的影响,我作为故交和同好,最是看得清,能解懂。
        然而他没有写作的习惯。偶尔应友人之邀题诗作赋,文辞雅致深秀,尤显古文功底。平日却懒于动笔,对于好诗好文,止于欣赏和引用。
        我说不出这样有什么不好,但总觉得只读不写,就好像与前人贤哲对坐,只聆听,不对谈。又如一日看尽长安花,快意潇洒是固然,却难免浅尝辄止,缺少回味。

        有的人擅长写作,却久不翻书。
        这样的朋友博客里就有不少。水儿的诗,林曦和琳珂的小说散文,才思之佳,文笔之妙,都是博园里最让我称叹的。然而这三位朋友都自称不读书。如此不读书的人,倒像生着隐形的翅膀,揣有五彩的神笔,写出的文字自成一家,独有灵性,不能不说很有写作的天分,对于生活的认知和体悟,有超于常人的纤细敏锐的触觉,表现到文字里,便有深度,有感染力。
        然而若说这几位从不读书,我自然是不信的。我知道在他们的求学年代,青春韶华,也曾在灯下沉迷于书中的世界,编织过不少梦幻。现在能以火眼金睛来清醒地审视世相,能以坚韧之心来承纳辛辣百味,这心智的成熟除了来自于生活的沉淀,更有来自于读书的积累吧。

        有的人既博览群书,又笔耕不辍。
        这样的朋友也能在博客里找到很多。最为我佩服的是启婷,海青,弘天庐。三位均博文高产,有质有量。读他们的文,你能从字里行间彰显的自我个性之外,感受到更明亮的阳光,更浩瀚的海洋。在博学的基础上,表达更自由开阔,思想更厚重健朗。遇到这样的文,阅读更愉悦,更有与作者交流的愿望。
        海青曾说:“能够源源不断的写,在于孜孜不倦地看书。好像电池每天都要充电……”她是把看书当成喜好,也成为了一种习惯。有书便能心定。
       博友踏雪寻梅和尚然、一叶小舟,都是诗文俱佳,性情温雅的好友。她们的文字,让我真正体会到“腹有诗书气自华”;而一剪寒梅、好读书不求甚解和柳松三位前辈,藏书之丰、读书之博,也最令我赞叹。他们也都是一手读书一手写,是博园中当之无愧的常青树。
        不断读书的人,你如果不断看他(她)的文字,是能看出精神成长的轨迹的。内心的容量日渐丰厚,兴趣方向或有改变,性情也日渐豁达宽柔。不会自以为是,锋芒毕露。知识越多,越谦和仁厚,虚怀若谷。

        既不写作也不读书的人,不用说,生活中比比皆是。
        有的人宁愿把时间耗在牌桌酒桌上,也从不愿看书。有的人稍明理一点,把孩子领进图书馆,或慷慨解囊给孩子买书,却没有耐心去引导,不舍得花时间去陪伴。也有的家长,把孩子送进作文班,以为靠这样的速成培训,就能写好文章。我对此不解,只觉遗憾。
        可是他们如果问我,看书有什么用?我说不出。我只知道,读书对人的改变,不会立竿见影,却潜移默化,影响深远。我只想说,如果孩子觉得看书像游泳一样快乐,你又怎能用急功近利地标准去问,这件事有什么用?
        不爱看书的人,常常觉得闲余时间无事可做,要么钓鱼晒暖,要么喝酒聊天。看似热闹快活,却还是常常被寂寞和迷茫包围,心情莫名烦躁不安。   
        书中没有黄金屋,颜如玉,但书是窗子,让你看到现实中看不到的风景;书是彩虹,让你飞渡到梦寐以求的地方。而写作,则让纸和笔成为你永远不离不弃的挚友,你可以在这里尽情抒发,释放自我。

        我也算是读书和写作两者都爱的。虽然我读的少,写得也少,但在纸和笔面前,总怀着谦恭和敬惜之心。书上是前人曾写的字,笔下是自己将写的字。字的排列竟能如此神妙,摇撼人心,怎能不慎重相待。
        读书是纳,写作是吐。蚕食桑整月,一朝吐丝,结出精美的茧。我们“阅书无数”,能写出几篇自己满意的好文章?
        读书是体味作者情感,聆听作者思考的过程。写作,才能真正对所闻所感有接纳,有过滤,有质疑,有思辨,从而形成自己的价值观。如果有这个后续过程,才算把书消化了,而不是让自己的大脑成为别人思想的跑马场。

        我想,如果把人的精神成长比喻成一棵树。生活的遭遇就是风雨和暖凉,磨练出别无选择的坚强。书的滋养就是阳光和雨露,鼓舞着我们努力向上。如果读书让我们的精神长出枝叶,写作则让思想开花结果。能够多读点书,让生命之树枝繁叶茂,当然好!不妨再常常写点文章,让生命之树繁花灿烂,硕果累累,岂不更好?
        至于不再读书依然能妙笔生花的朋友,那就是冬天的寒梅,春天的玉兰,秋天的无花果,因为卓绝独秀,更为耀眼夺目啊!



  评论这张
 
阅读(559)| 评论(129)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017