注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

秋花与春花   

2016-11-15 09:13:37|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         当每天清晨必然在路边笑脸相迎的牵牛花越开越少,姿容也有些不胜露凉的瑟缩,我知道这一年花开花落的视觉盛宴又要悄然谢幕了。等到梅花开放,那已是又一春。
        想想春天的花事,那是最繁盛的一场生命芳华的展演。用“一城之人皆若狂”来形容真是毫不夸张。因为春天万物复苏,欣欣向荣,人的心情也会随之兴奋起来。太美的事物会让人坐立不安,张惶失措。花品太多,应接不暇迷人眼。花期都短,未及细赏已飘零。
        比起秋天的花,春花无疑更加张扬,热闹。远远望那一树树、一片片、一丛丛的繁花,梨李似雪,桃杏如霞。樱花比桃杏更娇柔,海棠粉白相间,则兼具了妩媚和皎洁。迎春,油菜和连翘的金黄,在草木的新绿中最为夺目。至于木绣球和牡丹、芍药、月季,更是尽显大家闺秀的雍容,姿色不凡。
        但是最难挽留的,都是最美好的时光。你看那最早开放的紫叶李,娇弱的花,至多三五日的光景,它们细小的花瓣就纷纷飘落了。白玉兰也是,美就美在和梅花一样不叶而花,一树皎洁,无限清雅。可是最怕一阵风,一场雨,那猝然落到地上的花瓣,就有几分狼狈的颓态,让人心里好生郁闷,不禁生出“人生若只如初见”的幽怨。当然也有特例,樱花总是能保持最初的娇好,“在最美的一刹那凋零”,她飘落的身姿和满地鲜嫩如初的花瓣都留给人无限的眷恋和怜惜。

秋花与春花 - 四月晴窗 - 晴窗小语
秋花与春花 - 四月晴窗 - 晴窗小语
  













秋花与春花 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 

秋花与春花 - 四月晴窗 - 晴窗小语
  
        秋天的花,其实是夏秋两季都在开。三四个月甚至更长的时间里,它们一朵一朵,一批一批,不紧不慢地开着,好像在说,悠悠的日子,长着呢。岁月安好,且赏且珍惜。你赏花的脚步可以从从容容的,不用太慌乱。因为今天的谢了,明天还会有。
        比如夹竹桃和剑麻,不那么惹人注意,但是你什么时候抬头看,它们都在那静静的开着。有时看到剑麻的枝头光秃秃的,以为开过去了,可是过几天又沉甸甸缀满了,看起来和上个月的一模一样,不留意的话还以为花儿一直保留在枝头,不知道又换了一拨。
        格桑花,松果菊,整个夏秋漫坡遍野。还有草本的葱兰,藤本的凌霄,木本的紫薇(有灌木也有乔木)你搞不清每种花一朵的寿命有多久,反正花儿有的是,好像总也开不完似的。寿命短的,比如扶桑,朝开暮落。紫茉莉在傍晚暗香浮动,牵牛花在凌晨朝颜初放,花开就只有一天或者几个小时,不过天天都会有新的开放,整株看起来和前一天没什么两样。每天辞旧迎新,不会太过于失落和伤怀。记得我曾专为天天见面,温婉可人的牵牛花题过几句:一朵的生命短暂,两季的花开绵绵。朝颜可爱 ,贵在勤勉。  
秋花与春花 - 四月晴窗 - 晴窗小语秋花与春花 - 四月晴窗 - 晴窗小语

秋花与春花 - 四月晴窗 - 晴窗小语
  秋花与春花 - 四月晴窗 - 晴窗小语 
         如果我们的生命也像一种花,那么,是像春花一样,一生只开一次,孤注一掷,极尽灿烂,无怨无悔。还是像秋花一样不事张扬,甘于平淡,不断努力,常活常新呢?

 
        
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017