注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

初雪(上)  

2016-11-29 16:02:46|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         天气预报提前几天就开始强调并反复提醒,这周有大幅降温,将迎雨雪。虽然气象信息常常不准,名为预报实则后报,这次如此郑重,我也姑且相信了。提前两天就在微信上和云姐约好:“如果下雪了,一起出去吧?”
        周一的天阴沉沉的。雾蒙蒙,风飒飒,雨潇潇,行人都竖起衣领袖起了手,连落叶的舞步也凌乱了,一阵风过,满地金黄。季节的转换好像有了明显的界限,一日入冬。
初雪 - 四月晴窗 - 晴窗小语
     
        这夜睡得很香甜,我不知道雪什么时候开始飘落的。早上睁开眼时,已经八点半了。撩开窗帘,看到的是漫天彻地的洁白。雪中的世界变得干净,也特别安静。而打开微信,朋友圈里早已沸腾,满屏都是迎接第一场雪的欣喜和兴奋。
        我对自己说,不急,不急。其实我一直都是这样,愈盼望的事,会愈加矜持和冷静,好像不假思索不顾一切地扑上去,像猪八戒吃西瓜一样的唐突,会亵渎了美好的事物。不如在期盼中吊足胃口,再从容品味。
        按捺住心中的小激动,我开始有条不紊地洗漱,做饭,吃饭,收拾屋子。十点钟后,才和云姐约好,半小时后见面。
        我出门时,雪已经越下越大。不是轻姿曼舞,而是急速扑来。吻入发丝,拍上脸颊,钻进颈窝,飞入袖间。这迎接的姿态很是奔放,毫不含蓄。我在心里欢呼,好雪!豪雪!!
        云姐家的小区紧邻滨河路,出家门,跨越过街天桥就进了洛浦公园,眼前那个亮啊!以往因熟视而感觉平常的景物,此刻银装素裹,顿有了山中高士般清雅绝尘的气质。置身其间,不由得人精神抖擞,神采焕发。

 初雪 - 四月晴窗 - 晴窗小语
        雪下得紧,出来赏景的人很少。而双亭中还有人在练功,气定神闲,心无旁骛。那专注,让人好羡慕。想起“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,你说那老翁是孤独,还是自足?
初雪 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
 这片常去的银杏林,此刻显得好幽深。
初雪 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 风雪中你我一同漫步,歌唱,这样的情景能有几回?
初雪 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
 每一处景观,每一株花草,都换了个面貌和我们相见。惊喜在每个不经意的转头之间。
初雪 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
 不知不觉已近午,该回家了。
初雪 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
        吃过午饭,和云姐张哥三人围几喝茶,隔窗看雪。忽然一瞬闪亮,继而传来一声滚滚冬雷,持续了好久。我们都听得有些出神。心有所动,痴然忘语。
        云姐即兴赋诗一首:
                                        小雪节气大雪飞,翠竹茫茫松巍巍。
                                        倏忽一道闪电过,聆听远天响冬雷。
       张哥略加思索,也和了一首:
                                        飞雪朦胧罩洛城,宛若玉帝凌霄宫。
                                        放眼一片银世界,心敬自然身躬迎。
        他很谦虚,说不算诗,只是随便写几句。

        下午再出门时,雪已经积得更厚了。
初雪 - 四月晴窗 - 晴窗小语初雪 - 四月晴窗 - 晴窗小语
  
         遇见了步行数公里踏雪而来的同学小唐,被她感染,索性和雪来个亲密接触。
初雪 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
初雪 - 四月晴窗 - 晴窗小语
天渐渐黑了。华灯初上时回到云姐的家。夜幕下,雪还在纷纷扬扬地下,丝毫没有减弱。
初雪 - 四月晴窗 - 晴窗小语
         雪这个天外来客,制造美景让我们叹赏欢喜的同时,也制造麻烦考验人们的应变能力。当这场预报的中雪猝不及防下成了暴雪,城市的交通基本瘫痪了。事故频发,公交难行。回家只能靠走。云姐留我同宿,夜晚共读《红楼》,明早继续赏雪。
 
                                                                                                    2016年11月22日
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017