注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

《奋斗》随谈  

2016-11-08 15:19:52|  分类: 影视观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     回想上世纪九十年代,还流行收录机和盒带的时候,我也是通俗歌曲的忠实爱好者,喜欢听罗大佑和郑智化。后来更新换代到VCD机和光盘时,我也已经换了个身份:妈妈。每天就听“军号嗒嘀嗒吹啊”,只生活在亲子的小世界里,不知羽泉,更无论超女。

    从前也曾在电视机前着迷红楼一梦,西游除妖和白蛇许仙的传奇,当了妈妈,电视娱乐就与我基本绝缘,只认识俩主持人,红果果和绿泡泡。电视上热播过什么剧,从不关心。

    随着女儿长大,终于有了点自己的时间,我以为我会迫不及待去阅读满架藏书,它们被买回后就束之高阁冷落已久,我是满心负疚,却难以克服拖延的顽疾。也以为我会热衷于打理荒芜的博园,潜心写字,和博友交谈。事实却是懒于打开电脑,零碎的时间都用手机看微信了。忽忽悠悠一年又要过完了,人的惰性真是可怕啊。

    偷懒的时间,也看了几部影视剧。影视虽然不如书籍有深度,但对于生活的表现更直观和生动,观剧虽轻松,收获并不肤浅。

   《奋斗》,是2007年的老剧,因为这些年来不断被人念念不忘地谈起,我就抱着对八零后生活和理想的兴趣,看了一遍。

水至清无鱼,所以交友不可过于挑剔。观剧也如此,尽管每部剧都有不合逻辑,牵强夸张之处。但总有些打动人心的情节,带给你开怀的笑,感动的泪,还有思索和启迪。

 

                                      一见钟情

关于爱情,比起日久生情,我倒更相信一见钟情。因为以貌取人,并不只是以五官身材是否漂亮来判断,从笑容,声音,举止,谈吐,衣着,能看出一个人的性格,涵养和品味。人的直觉,往往是很准的。如果第一眼看到这个人,没有丝毫惊诧和触动,平平淡淡而已,甚至有点不顺眼,日久,能生出情吗?

    杨晓芸说她本以为和向南只是阴差阳错,但是无意中看到他敲键盘的手,细长灵巧,她就看痴了,陡增好感。富家女灵珊见到露露的弟弟,一个来自淳朴农家的聋哑小伙,竟被他的笑蓦然打动,说自己整颗心都软了。猪头在第一次听露露唱歌,就不可救药地爱上了她,纵使这是好兄弟的女友。

每一个美好的初见,都藏有类似的细节,一丝牵动全局;每一场倾心的爱,都缘起于这样让人心颤的体验。任时光荏苒,记忆挥之不去。无论有情人是否终成眷属,花儿初开那一刻的灿烂,太阳初升那一瞬的暖意,都会是贴在心口的,一辈子的慰藉。

                                       门当户对

有一个老套的词,叫做门当户对。听起来似乎太世俗,很势利。其实不无道理。因为每个人的家庭环境,成长经历,都会潜移默化地融入他的脾气和心性,影响他的胸怀和情趣。门第悬殊太大,幼年的生活背景完全不同的两个人,即便一时被那种自己从不熟悉的气质所吸引,相处久了,往往会不和谐,相互理解都很困难,更别提相伴一生,相知相扶。

米莱率真可爱,但是陆涛还是喜欢上了夏琳。两个人都来自平民小户的家庭,靠自己的才华和努力去奋斗。向南和杨晓芸结婚前说起小时候,都有过在四合院生活的经历。那槐树啊枣树啊,一点就通的记忆,有无需言说的亲切和默契。

爱看似没有道理,冥冥之中都有规律。灵魂的伴侣,其实就是另一个自己。遇上了就逃不开,惺惺相惜,不离不弃。能够长相守的都是同类,异类只是短暂的相吸。

 就像徐志摩在《偶然》里写道:

 我是天空里的一片云,

  偶尔投影在你的波心

    你不必惊异,
         更无须欢喜——
         在转瞬间消灭了踪影。

聪明的林徽因,选择了家人为她选好的婚姻对象———稳重儒雅的建筑师梁思成,而不是浪漫激情的诗人。


                                       陆亚迅

         剧中我最欣赏的人,是戏份并不多,却耐人寻味的配角,陆亚迅。
         陆亚迅胸怀之宽广,精神之高洁,超出我们的理解范围。在大学时代,徐志森夺走了他的女友,却始乱终弃。为了自己的前途,抛弃了已怀有身孕的婉芬远赴海外。陆亚迅娶了婉芬,把情敌的儿子视如己出,养育了陆涛,自己却没有子嗣。
        作为一名规划院的小干部,他清廉正直。他说“权利是国家的,良心是自己的,”他明知道以自己的身份,用一次人情,能有多大价值,但他从不为所动。他唯一一次,在不违背原则的前提下,放下尊严去求人,是为了帮助陆涛的事业,而他这一句话,就给徐志森带来八千万的利润。徐是利用陆涛来让他帮这个忙,他心知肚明,却并不艳羡徐作为商人的成功和富有。他有自己的癖好,乐道安贫。他让妻子去照顾病危时举目无亲的徐志森。他无疑是一个精神很强大,自我够圆满的人。
        陆涛长到二十多岁都没有真正理解他的这位养父。他没有给陆亚迅叫过一声爸,而是直呼其名。两个人总是争吵,他为陆亚迅永远以正确者的语气来教训他而气恼,不服。认为他的思想太保守僵化。(这也是中国最有代表性的父子关系吧)而陆涛自认为有才华有魄力,却需要别人不断为他的完美理想加筹买单,当他终于在现实面前碰壁后,才真正体会到奋斗的价值,和养父做人的境界。
        剧的最后,陆涛叫了陆亚迅一声“爸!”时,这个总是在帮助他,却装出顽固不化,毫不在意的半百男人,脸上露出错愕和感动的表情,几乎要热泪涌出。那一刻我彻底被打动了。每个人都有未被碰触的柔软,会在某一个瞬间,不小心展露出来,那时因为,心底有深沉的爱。
       亲情,一定是比爱情更持久,更深厚的。

《奋斗》随谈 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017