注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

你如何饶过岁月  

2016-12-29 14:23:38|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨晚看到电视上在播放“二十世纪最值得珍藏的华语金曲”,不禁多看了几眼。每一首都是我青春时代耳熟能详的经典老歌,然而,歌声如昨,歌者,却不再是二十年前的面容,分明有了岁月的痕迹。

    “不要谈什么分离,我不会因为这样而哭泣,那只是昨夜的一场梦而已……”当这久违的旋律又起,我盯着屏幕看呆了,难以置信,眼前这白胖的圆脸就是曾经那个瘦削、忧郁的浪子歌手王杰。气质与伤感的歌调已完全不搭,就是一个发福的中年人。

    我不是王杰的歌迷,也并非贬损他形象的改变。只是每每看到这样的物是人非,心里总是很惆怅。

    很多时候,我们对于岁月的侵蚀,避而不谈视而不见。只是不知不觉中,街头执勤的警察叔叔,变成了警察弟弟,问路的年青人不再叫你姐姐而改成了阿姨,才知道自己不年轻了。就好像乘坐在奔驰的列车上,只感到周围的景物在飞速后退,却不觉得自己在前行。

 我是有些懒的,并不热衷于驻颜保养之类。总觉得岁月要带走的,刻意强留,也不会有多少安慰。倒不如修心炼性,让自己少一些焦虑和迷茫,多一点从容和豁达。相由心生,心放稳妥了,面容大概也不会太丑。而内在充盈了,才有绵长的幸福感吧。当然这个说说容易,也是路漫漫其修远兮,要慢慢求索。

 很多人说女人比男人老得快,这大概是女人除了工作,为家庭和孩子操劳更多的缘故吧。但我觉得人到中年衰老的迹象,男人和女人的表现大不一样。女人的表现都在脸上。暗沉的肤色,憔悴的眼窝,眼角的鱼尾纹,杂生的白发。但如果身材匀称,穿着优雅,远看起来还是和年轻人差不多呢。但是男人,如果肚腩突起,过早谢顶,哪怕才三十多岁,给人的印象便再也不能和青春挂钩了。即使不认识,看一眼就觉得是个中年人。

我清楚地记得第一次进同学群,看到同学聚会合照时的惊诧。女同学们做了妈妈,虽然少了点娇俏,却多了成熟的韵致,很顺眼。但是曾经那几株俊朗挺拔的班草,居然都有了明显的啤酒肚,满脸堆笑时,那些多出的肉,分明块块都写着世俗的庸常,再也找不到当年英姿飒爽的气质。那一刻我心中升起无限的悲凉,竟比意识到自己变老还要难过。

    “四十岁后,人要为自己的相貌负责”,这话想想确实没错。除了面容上写着善恶和悲欢之外,不良的生活习惯(例如抽烟,熬夜),辛苦的体力劳作,焦灼的生活压力,偏执甚至扭曲的性格,都会影响一个人的外表。那么,我们的一切,都是生活的馈赠和自主的选择,无须抱怨,也没有理由为自己开脱。无法规避的,还是坦然乐观地面对吧。脸上的皱纹是我们笑过的痕迹,沧桑的容颜是我们心甘情愿为所爱的亲人操过的心,经受过的担忧,思念和磋磨。

    我们告别前的模样,无非是告诉这个世界,我来过,投入地爱过,卖力地折腾过。如此,挺好。

年轻不是额头的光洁,而是一种态度和心境。木心说过一句话:岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。听起来真是有力道。你不服输,岁月奈何?

常听有人说什么“人这辈子很短暂,所以要想得开。该吃吃,该喝喝,该玩玩,要对自己好一点。”看那说话的样子,好像大彻大悟了一样。我听了不觉高明,只感到一种得过且过的暮气。这是不是在说冒险太傻,奋斗太累,人生就剩下坐吃等死了?

难道满足了物质享受,就是没有遗憾的人生了吗?难道所谓理想和激情,都是年轻人挂在嘴边的笑话,人到中年再去执着追求,就是看不开吗?如果我们满足于做一个酒囊饭袋,不读书不思考,又能玩出什么花样?即使游遍全球,除了纪念品和照片,留在记忆里的能有多少真正的收获呢?

    无论岁月眷顾还是苛待,我想我们都不要轻易饶过岁月,让自己的每一道年轮都郑重其事,每一张月历都可圈可点,每一个日子都充实新鲜。我们无法留住青春,但可以保持心的活力,活到老学到老;无法延长生命,但可以拓其宽,增其厚。尽可能去了解历史的深邃,宇宙的浩瀚,生物的奥妙,自然的博大。全心投入去体验爱的美好,创造的激情,付出的快乐。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017