注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

我的2015  

2016-12-29 23:40:44|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年,我的大多业余时间都用来拍街淘金了。从春天到冬天,从城市到县区,从高小德到美团拍店,经历了辛苦而充实的一年。高德淘金里的数据显示,我击败了99%的淘友。如此骄人的业绩和持久的投入,说明我还算一个有耐心和毅力的人,并非半途而废。哈哈。
        2015年,我通过同学发的朋友圈,才知道六年来游玩了无数次的隋唐遗址植物园没有逛全过,还有那么大一个梅园。于是对梅花的钟情开始泛滥。在一至三月里去了六次梅园,从腊梅到春梅,三次独游,一次邀友,两次携亲。这一段对梅的热恋,经过漫长的等待,数番的奔波(去一次要跨越四个城区,还要赶回来给女儿做饭,往往停留不到一小时就匆匆返回)还有过一次风雪中踏雪赏梅的美好经历,终等得满树骨朵绽开。欢喜而难忘。
         读书:这一年除了一本薄薄的册子《李叔同诗词选》,只读了两本大书,《水浒传》和木心《文学回忆录》的下册。虽然不多,却是一直在读。《水浒传》中众英雄的鲜明个性和命运沉浮让我心潮澎湃,沉迷陶醉。可惜读到最后才发现版本不是原著,略有删减。对于有强迫症的我,特别沮丧,又买来一本原著,打算从头再读一遍。《文学回忆录》是木心对中西方文学史的回顾与评点。买了很久,读得很慢,其中有很多睿智隽永的语录,值得反复思考,体味,我认真做了笔记。
        电影:只记得看了部《狼图腾》,不负期待。
        旅行:7月12日,邀上两位好友,三家大人带着孩子一起去了焦作青天河。水很清,孩子们玩得开心。
                    8月17,18日,趁妹妹和点点回洛过暑假,我们一起去了开封。阔别十余载,开封的旅游业发展变化令我刮目相看。虽然所去景点不多,但开封真的给人一种回到宋朝的历史感。而夏日的开封城,最亮丽的一道风景线就是到处都是橙红的凌霄花,或缀满红墙,或倚廊垂挂,或当院成树,或爬上屋檐。洛阳也有凌霄,却不像开封,铺排得如此热烈,美得一塌糊涂。
                    8月29日,去了新安县的张钫故居,千唐志斋和荆紫仙山。张坊收藏的数千块墓志碑刻,不是第一次看了。觉得他真是做了一件意义深远的大事。
                    9月15日,我独自去参观了洛阳新区刚开建的名木树雕博览园。因正读《水浒传》,我对其中的“水泊梁山一百单八将”群雕特别感兴趣,虽然塑造的形象不是那么独特到位,还是逐一看了个遍。
                    10月6日,三口到平顶山的尧山赏秋色。蒙蒙雨雾中登山,别有意趣。
                    11月16日,和好友晓颖一起到隋唐遗址植物园赏秋色。
                    11月24日,好大一场瑞雪,上午和好友娜娜到隋唐植物园,一周之隔,从秋天直接入冬。银装素裹,好不壮观。下午又和云姐到国花园踏雪赏景,走了很长的路,洒下一路欢笑。
                    12月19日,一家三口到三门峡观赏来黄河湿地过冬的天鹅。河边的气温很低,河面上的天鹅好多,我们不仅近距离看到了数百只天鹅在水面嘻戏觅食和天空飞向的各种姿态,还听到了他们此起彼伏,引吭高歌的鸣叫声,很美妙。听说河对岸山西平陆的能近距离观赏大天鹅,我们又驱车辗转到那里,不仅饱赏了天鹅优雅美丽的身姿,我还拍了好多满意的照片。尽兴而归。
         最幸福的事:母亲节和我的生日,女儿都为我精心准备了礼物,并写了很多花花绿绿的卡片,全是甜言蜜语。让我感到她长大了,也更贴心了。
         最痛苦的事:上半年过得很不顺意。被错的人和事束缚,纠缠,有种透不过气的沉闷和压抑。7.5——8.15,不愿回想,不再提起。
         雨晴大事记:这一年学业更紧张了,不得已,于7.26结束了她在海纳美术学了四年的美术课。
                                 7.17——7.31,雨晴报了游泳班,学会了蛙泳。在这次学习中,看得出她对游泳并不像舞蹈美术和语数英等课业那么有天赋。以往成绩优异事事领先,总是最受瞩目和赞扬的她,在一群同龄和比她小的孩子里,有些胆怯,学得较慢。一起同去的好朋友因为教练的一次批评便哭着再也不肯去了,但她没有退缩,还是独自坚持到了最后。看到这一点,让我从心里暗自感动和佩服。也许这不算什么,但我的孩子,真的比妈妈强得多!
         11月,雨晴和四名同学一起,代表学校参加了两次区里的汉字听写大赛。成绩还不错。那段时间每晚做完作业都要学习很多生僻字词的资料,增长不少知识。后一次比赛的时候我也去看了,感到孩子在赛场上的表现也非常冷静沉着。
        
      我的2015 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
我的2015 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 



  评论这张
 
阅读(101)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017