注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

小升初和新征途  

2017-01-12 23:05:09|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年,对于雨晴来说,是奋力拼搏,经历丰厚的一年,因为这一年,是她从小学到初中转折的节点。
        过完寒假刚一开学,就感受到小升初这场没有硝烟的战争,已经紧锣密鼓地拉开序幕了。
        数学老师耳提面命,再次把数学竞赛的重要性强调到了制高点,不得已,我们又到王城公园对面的平行线教育增报了一个奥数班。每周两三次地,要跨三个城区去上课。
        中午的时间,奥数和英语老师轮番加课。孩子放学一到家就吃饭,放下碗筷我就骑车带她去上课了。晚上的作业,很少在十点以前写完的。
        在老师的授意下,家长们都加入了几个小升初的QQ群,于是,各种小升初的信息铺天盖地,连绵不断。各学校的教学理念,校风氛围,招生潜规则,师资,公办和民办的比较,学费,食宿条件·······
        本来我觉得小升初是个平常的事,不就上个初中嘛,义务教育哪那么复杂。可自从被卷入这各种群,便无法淡定了。上千名面临孩子小学毕业的家长,每天在群里看帖,讨论,比较辅导班,找各种卷子,盘点各种联赛,打听招生的小道消息。各种纠结和焦虑,就在无形中扩散开来。
        未能免俗,还因为我家住在洛阳市最偏东的位置,划片没有好学校上。市属的几所好的公办学校,凭华杯赛证书倒是可以上重点班,但走读太远,租房陪读我又没空。那就只有凭成绩去拼那几所好的民办学校了。
        上半年,孩子每个周末除了上课就是参加各种考试,简直像明星赶场一样忙。当然也没有病急乱投医,对于某些学校,老师推荐但我根据自家孩子的情况,完全不考虑的,都没有去报名。
         1月9日,参加郑州一中实验初中宏志班在洛阳举办的考试。两轮选拔,三场考试加面试,从早八点到下午六点。三天后接到电话通知,孩子被顺利录取了。我和她爸爸随后到学校实地考察,感到并不理想,也不想让孩子到这么远的地方就读,就果断放弃了。
        3月12日,参加华杯赛高年级组决赛。从二年级开始,每年都参加这个竞赛,这次毋庸置疑是最重要的一次。用数学老师的话说,华杯赛一等奖就是各名校的敲门砖。一周后成绩出来,雨晴以65分险胜,获得了一等奖。(一等奖的分数线是61分)
        3月19日,参加奥林匹克数学竞赛,获一等奖。
        3月20日,上午参加希望杯数学竞赛初赛,下午参加彩虹杯初赛。彩虹杯,是彩虹教育机构自称为洛阳第二外国语中学的提前招生举办的竞赛,明为竞赛,暗中掐尖。而二外历年来是被教育局管制最严,不允许私自招生的。所以家长们都半信半疑,姑且试考。
        4月4日,参加平行线教育组织的第三次全省模考,排名486。
        4月10日,参加希望杯决赛。五月出成绩,和往年一样,获得了全国铜奖。银奖据说全市只有两三个,是相当不容易的,我们一次也没得到。
        4月16日,参加创新杯,即郑州中学创新实验班在洛阳的招生考试。5月21日得到校招生办主任电话通知,顺利录取。
        4月30日,参加洛阳地矿双语学校的第一批次考试(华杯赛一、二等奖的学生方可报考)。次日即接到电话,被录取。这是我们首选的目标学校,顺利过关,全家都非常高兴。
        5月2日,参加彩虹杯复赛。5月14日接到电话,成绩进入全市考生的前60名,(实为第24名)彩虹教育承诺,参加二外考试时可加40分。也就是走个过场,保证录取。
        5月8日,参加洛阳华林学校的招生考试。四天后通知被录取。
        5月22日,参加平行线教育超常班选拔赛。有点意外,超常发挥,入选了。(高端竞赛班,免学费)
        6月1日,参加平行线教育第四次全省模考。因英语失误落分,且参加考试人数也比上次猛增,名次降到了1162。
        6月19日,根据市教育局规定,一外,二外,地矿双语和龙城双语四所学校统一时间进行英语测评。也就是所有学生只能四选一。这是艰难的选择,也是最后一搏,所有的孩子和家长都卯足了劲去冲刺。而我和孩子商量的统一意见是选择地矿,放弃二外(二外英文占优势,学风稍浮夸。地矿重理科,学风求实,更适合喜欢数学的她。)
        6.19是全市小升初的最后一场重头戏。本以为就此尘埃落定,定了主意拿着地矿的录取通知书等参加军训呢。之后7.2的郑州小升初统考我也没有给孩子报名,因为实在不放心让她去郑州上学,每周长途奔波。但7月5日晚上的一个电话,又打破了平静的局面,也改变了最终的决定。全家人商量后,还是选择了郑州中学创新实验班。
        学习就像一场马拉松,需要坚持和耐力。回想整个小学阶段,正因为基础扎实,态度踏实,稳步前进,才没有在小升初过程中感到吃力。除了四模失利,所有报考的学校全都命中了。可见功夫在平时。
        ········
        转眼,孩子已经在郑州中学度过了五个月,也习惯了初中的住校生活。经过了挥汗如雨,考验意志的军训;适应了比小学强度更大的学习任务;(在期中考试时成绩排名班级第三,年级第八,比我预想要好得多。)12月初,学校老师带领四个小超班(创新实验班的小名)的二百余名学生到广州深圳游学,孩子们参观游览了中山纪念堂,中山大学,广东省博物馆,长隆野生动物园,黄埔军校,鸦片战争博物馆,威远炮台,莲花山公园和世界之窗。在岭南度过了丰富开心的五天时间。
     
         初中是一个新征途,这才刚刚开始。希望她在以后的学习和生活中,能够阳光豁达地面对各种问题,在锻炼中独立成长。不仅把学习搞好,还能具备好的性格,好的品行。快乐充实地度过这美好的年华。
       
小升初和新征途 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 

小升初和新征途 - 四月晴窗 - 晴窗小语
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017