注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

我的2016  

2017-01-12 16:01:45|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2016的春天,我再次和隋唐植物园开启频繁的约会。不过这一次热恋的对象不是梅花,而是我们古都洛阳国色天香的花王——牡丹。

    在花会的一个月里,我去了七次植物园。(都是陪女儿去辅导班的时候,她上课我游园),见识了很多以前闻名却未亲睹的绝色品种:如二乔,姚黄,海黄,豆绿等。我这才真正体会到,牡丹的美,不是从明信片和电视镜头中所能领略的。从古到今,那么多赞颂牡丹的诗篇,抒发的都是别人的感受,唯有自己站在花前,才能充分感受生命最丰盛华丽的美所带来的感动和震撼。一朵有一朵的资态,一棵有一棵的风度,万花之园,更是有摄人心魄的气势。

    除了牡丹,也欣赏了园里同期开放的连翘,海棠,碧桃,晚樱,紫荆,紫藤,玫瑰,芍药,蔷薇,琼花等等等等。春天真是一年中最妩媚的季节。芳香的四月,缤纷的四月,繁花似锦,生机盎然。眼花缭乱,目不暇接。

     2016,还有很多次或远或近的出游,记忆美好,容我一一捡拾。

     28日,大年初一,天气晴好,在给父母拜过年后,我们一家三口来到黄河的白鹤渡口。天水之间,唯有一片纯净的蓝,特别养眼。面对长河高天,心旷神怡。

     3月5日,和好友娜去新区的望春门街观赏早春的白玉兰。白玉兰常见,而这样一条独以白玉兰为行道树的街道在洛阳并不多见,在这花开的季节,无疑是一道清新静雅的风景线。

     37日,去邙山岭上看杏花和李花,真切感到春的脚步已踏入这片大地,心中无比喜悦。下山时看到路边有许多被砍掉的杏树枝条,上面都是花骨朵,感觉很可惜,挑拣了一些回家插到水瓶里,第二天就绽开了许多,满室春意。

          418日,和几位同事一起,到小魏的老家摘槐花。槐花是我小时候最熟悉的花。纯白素雅的槐花,一串串挂在绿叶间,摇荡在暖暖的春风中,空气都变得甜丝丝的。槐花不仅可观赏,更可食用。蒸槐花绵软的糯香,是童年里最幸福的味道。后来虽然也见过紫槐花,黄槐花,还是觉得白槐花最好看,看到它,心中就有特殊的亲切感。去摘槐花,与其说是凑热闹尝鲜,不如说是为了重温童年的温馨记忆。

     73日,一家三口到济源王屋山一游。山下有一棵两千年的古银杏,树围九米,树高三十多米,枝繁叶茂。我在树下端详许久,想,如果是在深秋十一月来,满树的金黄该是怎样壮美的一幅画卷啊!

     716日,带着父母,女儿和外甥女小点点,到孟津会盟银滩农业观光园游玩。且不提千亩荷塘正值花期,莲叶接天荷花映日的美景,单是嬉水——随处可见的小喷泉和道路两侧高空喷雾的清凉步道,就让小姐妹俩玩嗨了,牵着手一遍遍在水雾长廊中奔跑。湿了头发和衣裙,仍来来回回,乐此不疲。

     723日至81日,北京十日,游览了颐和园,圆明园,故宫,景山公园,毛主席纪念堂,清华北大校园,北京动物园,国家图书馆,国家博物馆,鸟巢水立方,天坛公园,还有陶然亭和大观园。收获满满,容后细谈。

     919日,独自去洛阳八里唐。这是由原来的洛阳明花洗衣粉厂的旧厂房改造的文化创意园区,一期初建,人气还不旺,也多少有点类似北京798的艺术气息。

     926、27日,和几位同事一起,到山西平遥古城和壶口瀑布,王家大院一游。果然气魄非凡,相当震撼。(自然景观和人文建筑,均如此。)

     105日,一家三口到新乡的宝泉游玩。薄壁危岩,青山碧水,流泉飞瀑,还有玻璃栈道,很不错的风景。尤其水的清冽在河南境内难得一见,与云台山毗邻,有相似的秀美。

     10月19日,我和辉难得都有空,到孟津朝阳魏家坡一游,看了一些保存较为完整的清代古民居。

     11月15日,又逛植物园,彩叶斑斓,冬枝疏阔,秋花静美。这次邀约同游的是新结识的朋友唐——女儿初中同学的妈妈。

    1119日,到偃师去看黄金大草原。这个地方早就听说,离得近反倒没太积极。去的时节迟了一些,暮秋的山岭已有了冬的萧条,不过微风中暖黄的草,还是挺有味道的。还有绿油油的麦田旁站着的白杨,金黄的叶子,也是秋山中浓墨重彩的一笔。

    1122日、23日,洛阳突降暴雪。和云姐在洛浦公园玩了整整两天。

    122日、3日,陪着阿辉又去看壶口瀑布,还逛了洪洞县的大槐树,苏三监狱和广胜寺。


    2016,最伤感的告别:58日,女儿最敬爱的沈学礼老师突发脑溢血辞世。  

    最惊喜的艳遇:4月27日7月19日,两次见到壮观的彩虹。后一次还是双彩虹后又现火烧云。

    最重大的喜事:84日凌晨,我家又诞生一个新生命。妹妹的儿子加加降生,小点点当上了姐姐。

    最奇妙的邂逅:1119日,在去偃师黄金大草原时途中看到田地里种着很多牡丹,且正在开花!牡丹的花期在四月,虽然早见过有催花牡丹在春节开放,我以为那不过是温室中的人为调控。而这些牡丹,没有大棚,他们在这萧飒的初冬,开在荒凉的旷野中,除了蜜蜂,无人垂顾。亲见方信,牡丹也能凌寒独自开。

    2016年看过的电影:《我是证人》、《黄金时代》、《一步之遥》、《滚滚红尘》、《和你在一起》

《从你的全世界路过》、《七月与安生》。

    看过的电视剧:《中国式关系》,《奋斗》《遥远的距离》和《北上广依然相信爱情》。

我的2016 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

我的2016 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

我的2016 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

我的2016 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

我的2016 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

 我的2016 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 
我的2016 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017