注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

车窗外的风景  

2017-05-10 23:09:47|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

跟随阿辉回老家,车一驶离市区,我的眼就不够用了。

这是暮春五月,阳光照在生机勃勃的田野上。喜鹊贴着绿油油的麦田掠过,那滑翔的姿势轻捷优美。麦穗已饱满,这碧绿的麦浪,再过一个月就是金黄的了。

拐过弯,才发现这段熟悉的路什么时候种上了一排黄栌?秋天叶红时,一定要再来。田边的白杨树三三两两,站得笔直,满树鲜嫩的绿叶挤挤挨挨,在微风中飒飒作响。槐花虽然还挂在枝头,但远望去就知道已经有些打蔫,不那么鲜嫩了。城里人视为美味,看见槐花就两眼放光,但乡民早已吃腻,任它开了又落。谁家的门口一棵小樱桃树,满枝桠的樱桃都成熟了,红丢丢的,那么亮眼,也静悄悄无人采摘;又是谁家门外,茂盛的锦葵正开花,高矮不齐一排溜靠着墙根,花像芝麻花一样一朵比一朵高,仰着脸往上擎。

 田边路旁,泡桐淡紫色的喇叭还是一串串开得密匝匝,但是半月前刚开花的泡桐没有叶子,整棵树就像春姑娘一袭淡紫色的华美裙裾。现在,花掩映在绿叶中,却杂乱了许多。苦楝树也开花了,同是淡紫色,花朵太细碎,很少被人留意。但远望去如轻云缭绕一样,总不免多看几眼。

 这是暮春的乡野。阳光,轻风,一禾一木,还有牛羊缓慢的步伐,都那么安闲。春色目不暇接,春光给人饱满舒展的希望。

 只要远离城市的喧嚣,融入自然天地的怀抱中,就会觉得心情平静愉悦,什么都觉新奇,无处不有发现。

 风景未必在目的地,沿途都是风景;也未必在某个季节,同一地方四季变换着不同的风景。

 每次出门,我都喜欢目不转睛盯着车窗外,哪怕是单调的高速路,哪怕是冬天经过荒凉的平原和山地,都有风景可以领略和品味。

 记得,2009年秋坐火车去上海,坐的是慢车,因为错车,停在不是车站的郊外,车窗外高高的田垄上刚好有一丛狗尾草和我的视线平齐,在夕阳下,每一株的边缘都泛着金晖,我看得心里一动,举起相机,隔着玻璃拍下一张照片。后来一直很满意那张照片。可能也是从那时起,喜欢上摄影。

 还记得,那年冬天从三门峡姑姑家坐火车返回。初冬的北方,山野里几乎没有绿色。但不知为什么,我着迷一样地望着窗外,第一次发现,那些褪掉了全部的叶,形销骨立的树木有种简洁肃静的美,原来那么多树上都藏着鸟巢。又觉得寂无一色的黄土坡,没有了草的葱茏,树的蓊郁,花的喧闹,像岁月把一个女人变成了奶奶。不再忙碌和计较,没有负累和挂碍,洗尽铅华,发髻光亮,目如清水。那么干净,舒坦。

 黄昏来临时,我透过车窗惊奇地发现,山坳里起了雾,那些形态不一,高低错落,样貌嶙峋的土包包,都包围在了雾的怀抱中。雾像白纱缭绕其间,粗陋简朴的山野顿然增添了妩媚。我忘了拍照,忘了惊呼,只呆呆看着,那仙境一般的美景从奔驰的车外退出我的视线。

 其实,当你用相机记录时,你的眼睛无法专注去凝视事物的变化,你的心灵无法投入去回应外物传递给你的感动。真正的风景是需要用一颗诗心去感受的,无需刻意用镜头记录,一样会定格在脑海。每一遍在脑海中回放,愈加清晰。

  就是那一次的归途,我开始懂得体味冬天删繁就简的美,回来后每天悉心观察落叶的树,若有所思,若有所得,写下了《冬之随想》。

 更记得,去年暑假的北京之行,我特意选择了从未坐过的交通工具——飞机。就为了想亲眼领略从舷窗鸟瞰大地的景象,更期待从平视和俯视的角度看云。那两个小时,我饱览了浩瀚的天穹各种形态的云,过了把瘾,心满意足。

风景在路上,风景在心里。只要你带着未知的憧憬出发。如彩云姐所说“因为心中有爱,所有的经历都生动精彩,因为眼中有美,所有的遇见都平添乐趣!”

所有的遇见,因为无法预见,才那么值得期待!

 

                                                                                      四月晴窗           201754

车窗外的风景 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
车窗外的风景 - 四月晴窗 - 晴窗小语
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017