注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴窗小语

我手写我心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过。 人生旅途上,我只是一个默默无闻的行者。从容欣赏一路风景,用心感受友爱亲情。读书写作是我不变的眷恋,最好的心灵港湾。 因时间有限,不加任何圈子。谢绝邀请。

网易考拉推荐

清晨的秘密  

2017-06-19 22:06:52|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        连续两周,学校要求早上返校,不得不在五点钟叫醒雨晴,拖着行李去往明堂乘大巴。
        一路车少,比白天行驶要顺畅很多,街上也很安静。我这才发现,清晨五点多钟,行人已经那么多了。只是大家都很从容,节奏有条不紊,没有急急火火,你抢我赶的。城市还没有显出它的喧嚣,拥挤和疲惫。
        我喜欢早晨的时光,一切欣欣然,徐徐展开的样子。却很少有机会去领略。
        如果是在乡野,清晨五点会有更多七八点钟看不到的新奇景象吧。每年到了深秋,我都提醒自己,哪天起个早去郊外看霜,但想归想,一次都没有付诸行动。
        从前的人们,日出而作日落而息的生活,那是大自然给定的生物钟,最顺应人类生息调养的节律,也最接近万物生长展示给我们的原始面貌。
        露水是在夜间生成的,雾气是在清晨散去的,火烧云是在傍晚忽而红起来的,炊烟是在黄昏袅然升起的。迎送一天忙碌的生活,也迎送着朝晖夕阴,星云雨雪的生发和演变。我想,与美景不期而遇,对视那一瞬间内心的冲击和感动,足以消除体力劳作的疲惫。
        而自从有了电灯,继而有了电视电影和手机,以及街上不打烊的娱乐餐饮场所,我们的生活越来越背离自然规律,深夜舍不得睡去,早上要依赖闹钟从能按时起。
        一天中最好的光阴,是清晨和黄昏。黄昏美如画卷,晨光清新如诗。那是天空和大地馈赠给人们的遐想时光,黄昏令人留恋,清晨更让人期待。
        昨晚值夜班,我五点钟爬起来时,还睡眼朦胧的,路过我的菜地,不经意瞟了一眼,惊奇地发现那些豆角苗,叶片都是竖直着,两两贴合,相对而立。我一下就被这有趣的发现挠醒了神经,不禁莞尔。我心想,它们怎么了?是夜里太冷,要抱着睡觉?还是趁无人打搅在说悄悄话?莫非很多植物都是这样,像含羞草或合欢树叶一样夜合昼开?
        细思量,有很多自然现象不都是像魔术一样,在你不经意间就偷偷转换了?如果你不曾和太阳一起醒来,就无从领略,月亮的纱衣何时从西天隐去,早霞的面容又是如何从神秘蓝变幻为红的瑰丽,也无法知道霜露如何凝结,牵牛花几时绽放,蚕蛾又是怎样奋力破茧,悄悄完成生命的更替。这些自然的秘密,都是在白日开启以前悄然完成的。还有聆听玉米拔节的声音,观察流水冰冻的过程,这些数不清的奥秘奇趣,唯有亲近乡野,倾心于此,方能偷窥一二。
        当你和大自然作伴,赤诚相见,内心是平静而欢喜的。是不是可以远离手机,断开WiFi?
        关掉灯光和音乐,我想和花朵一起睡去,和鸟儿一起醒来。在晨风中冥想,在茶香中工作,在月光下散步。
       云在天上飘,水在地上流,我在这天地之间沉思默想,像一棵树不断生长,像一阵风任意行走。
       
                                                      四月晴窗    2017年6月19日

清晨四五点,半开的牵牛花
清晨的秘密 - 四月晴窗 - 晴窗小语
完全展开的花
清晨的秘密 - 四月晴窗 - 晴窗小语
近午,即将枯萎的花。
 清晨的秘密 - 四月晴窗 - 晴窗小语
今早五点的豆角苗
清晨的秘密 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
清晨的秘密 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017